精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
基於前幾天在板上推文吵[性別歧視]議題而且還講輸人 讓我實在是不太敢在這個板上再出現 可是求職的這幾月來 在這個板上實在是獲益良多 所以找到工作還是來PO一下心得 ------ 基本資料 女 170 / 60 長相普普 不會化妝(學習中) 整體裝扮 中下 大學 私立老牌學校 機械系 研究所 成大 碩 研究議題完全與機械不相關 除了系所名還算相關 今年剛畢業 工作經驗 7-11,家教補習班 (原諒我寫的這麼不明不白 我不想曝光 >.<) ------- 我從還沒畢業五月就開始投履歷啦 一開始都是投南科的 包含奇美..... 我也忘記有哪幾間了 戰績 全部槓龜 沒人理我 然後就回北部啦,履歷自傳也用心的改了一次 履歷前後大概投了二 三十封吧 七月中開始面試 ------ 第一家(星期一) 台達店桃二廠 應徵 系統機構 主要風扇部份 衣著 白色襯衫 + 超窄膝上裙 + 絲襪 + ALL STAR洗白白布鞋 原來可以提早去,(櫃檯小姐很親切,) 因為要寫一大堆測驗有的沒的,我覺得英文考題很難 XD 寫完之後, 來了一個看起來好像比我小的男工程師, 跟我說主管出差,他看起來好像很緊張,我是第一次面試也很緊張。 總之,叫我自我介紹,有沒有什麼問題? 沒講幾句話就結束了。 戰績: 一個星期後[人才卡]一張,簡述我是個人才,很可惜沒有適合職缺殘念。 ------ 第二家(星期四) 華碩 雜物品機構 聽說啥都做 主要光碟機 衣著 白色襯衫 + 超窄膝上裙 + 絲襪 + ALL STAR洗白白布鞋 小小的會議室 三個位子,兩個工程師來了,一個一直打大台的筆電 有問我 如果職位有升遷,可是薪水都沒升,你要怎麼辦? 我答:等我升到一定職位,帶著我的資歷跳槽。 氣份比較輕鬆,聊的話題也比較輕鬆,像是我的社團在做啥的。 所以我也問了一些怪問題 我問他們 你們對薪水滿意嗎? (遲了一下,滿意啊~~~~~) 又問他們 那你們快樂嗎? (遲了一下, 快樂啊~~~~~) 他們大概也沒聽過這種怪問題 華碩最吸引我的地方,有游泳池耶,我還特地的問了,有時間可以去嗎? 答案是有 然後一個禮拜後接到第二次面試通知 那時候我已經知道另一家錄取了 來了一個看起來比較兇狠的工程師(或是主管吧) 先問我 你在這公司對未來有啥期許,我亂答:升官發財等等等... 然後 如果再這裡三年後,你發現你做十年還是一樣職位(不會升官) ,那你會怎麼抉擇 我囧了 XD 我老實跟面試主管說,我已經有另一家錄取了, 主管也答應我下星期二前一定會通知我, 結果沒人理我耶,沒錄取也好歹通知一下,主管騙我..XD 華碩雖然沒通知或發卡,不過大概是沒有了。 我好喜歡游泳池的說..... (你認出我我也不會承認的..) ------ 第三家 某汽車廠的子公司 機構 (<--為什麼寫這樣呢 因為我快去上班了) 衣著 黃色襯衫 + 寬鬆有折膝上裙 + 絲襪 + ALL STAR洗白白布鞋 這一家要先做英文測驗,過了才可以繼續面試, 還好我過了,沒有想像中那麼難,因為我從來沒有考過任何英文檢測。 還有一點專業考題 我先跟HR小姐談,他很親切,聊一些興趣啊生活有的沒的,簡單來說就是我的特性吧。 然後我跟2.5個部門的主管或職員面談,其中兩個相關算1.5個。 主管一直強調要有抗壓性,坦白說我也不知道我到底有沒有抗壓性。 第1.5個部門 來了兩位,就是一直跟我強調要抗壓性的那個, 然後有日本人在旁邊走來走去,認識的他還去寒喧一下,用日文勒。 中途換掉一個,換另一個0.5部門的人來。 第2個部門 先來一個工程師,滿眼血絲, (驚!!這種公司我有點怕怕) 他跟我聊聊,然後換了一個主管,看起來有點凶狠的阿伯 其實問題大同小異: 自我介紹 ,興趣,簡述論文,還有應徵哪些公司, 有沒有其他問題....(每一家都一樣) 最機車問題:如果我們公司(部門)跟其他的同時錄取了,你要怎麼選擇呢? 這個我真的不會答,因為我會投的履歷一定都是我很有興趣的,沒有特別偏好公司。 我又不想說謊;[當然是貴公司嚕..] 囧 其實哪家先錄取我大概就去了,除非中途殺出啥天大地大好公司之類的。 (可是偏偏每一家都會問 XD) 一度懷疑汽車工業會不會前景不好呢?其實我對這種產業真的是相當不了解.. 憑著一股對機械的熱血,我還是衝了。 我承認我對傳統機械產業相當有興趣XD.... 汽車也是機械產業裡重要的一環.... 我知道這家的一些職員有再看這個版 你問我我也不會承認的..... 想知道又猜不出來的再寫信給我唄..XD ----- 又隔了一個禮拜 ----- 第四家 益登 業務 (終於有業務職缺願意找我去面試了,而且是主動打電話給我的,感動) 衣著 白色襯衫 + 超窄膝上裙 + ALL STAR有點黑布鞋 在內湖某棟大樓裡,差點迷路,結果是問到隔壁大樓管理員才找到。 先寫資料,只有跟人資小姐談,清潔阿伯很親切,幫我刷卡開門。 裡面很安靜耶。一格一格的辦公桌,大多沒人在位子上。 人資小姐跟我聊一聊,詳細看我的資歷, 說如果有的話下午會通知你,排下一次面試。 結論是 看到我完全不相干的論文,與沒有工作經歷。當然是沒通知嚕. 當天 面試完 我接到上面那一家的錄取通知 ------ 又隔了一個禮拜 ------ 第五家 NI AE 衣著 白色襯衫 + 寬鬆膝上裙 + ALL STAR有點黑布鞋 美商耶 , XD ,對美商有一股奇特的熱情,總覺得可以出國玩之類的 而且這份工作以後可以轉業務,所以我超級有興趣, 雖然爬文聽說不好做,而且進去裡面還有很多關卡。 一共有5個人一起去面試 ,大家看起來都很優秀的感覺,感覺自己很菜。 有些人已經有工作經歷了,還有台大的,我有學歷情節XD。 不過大家都很合善,雖然會錄取的人應該只有一個 XD 。 先自我介紹,對所有人喔,包含主管,人資小姐,所有面試者。 然後聽主管簡報,主管看起來有點兇的感覺,(我是個膽小鬼,所以常常覺得別人兇) 然後帶開,兩人一組跟人資面試,然後又各別一個人去給那個主管考試 因為我已經有另一家公司的錄取通知了, 所以是帶著見世面的心情來的,比較輕鬆,其他人我就不知道了。 今天收卡了 XD。 掰掰 可愛的美商。 大家的資料來源都是這個版.. ( 還是強調 你認出我我也不會承認的....) ------- 結論就是 謝謝大家 我只有 兩件襯衫跟兩件膝上裙 去人家的公司面試 不太好意思透露在裡面看到的東西 畢竟我是去應徵的 頂多算是個客人 這些公司我都覺得很喜歡 很不錯 不喜歡也不會去了 .. 因為我只挑我喜歡的職務 (<-----其實堅持也差不多快被磨掉了) 又有點大廠牌+美商迷思(而且我聽過的公司太少了) 再加上論文議題是跟我大學所學完全不相關 所以面試的公司有點少 ------ 應徵公司喜歡問的問題 自我介紹 興趣 社團 專長 薪水 簡述論文 還有應徵哪些公司? 通知了沒? 如果於其他公司(部門)同時錄取 如何取捨? 有沒有什麼問題? PS 我被嫌了很多次大學成績很爛 甚至有十幾分的成績出現過 真是早知如此........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.218.69
eatandsleep:成大畢業面試機會應該很多吧@@?不過妳都穿裙子面試喔 08/23 15:13
eatandsleep:我都穿白襯衫+黑長褲/牛仔褲就去了XD 08/23 15:13
anncy0218:結論是妳的白襯衫帶有怨念!還是黃襯衫"午玻逼"~機械人推 08/23 15:23
zxcv4321:axxs是家很年輕的公司 好像隔沒幾天就通知我錄取了 婉拒 08/23 15:37
babybye:布鞋?換皮鞋會不會比較好? 08/23 15:55
elle0001tw:沒上的,可能是面試官比妳矮吧 08/23 16:03
sallyfun:雖然有人提醒過我這一點 不過身高不是我能選的 08/23 16:49
sallyfun:其實我有準備有跟包鞋 可是穿了就不太會走路 XD 08/23 16:50
sallyfun:我想面試機會不多跟我的論文題目有關 完全不相干的題目 08/23 16:52
sallyfun:可能研究所所學在工作的時候完全用不上 08/23 16:55
amury:台達二廠 風扇機構很像很難錄取耶~>"<~ 08/23 17:21
amury:蠻多人去面試 ~幾乎都收到卡 08/23 17:22
※ 編輯: sallyfun 來自: 218.162.222.245 (08/23 18:24)
joelll:我大二上電子一19分被當,還不是活好好的,要有理由啊! 08/23 18:37
peterus:170/60 只比我輕兩三公斤~~現在的男生發育不良阿 08/23 18:45
TVBullShit:還是因為大學的關係 08/23 19:11
sallyfun:我覺得也有可能 08/23 19:20
cman:你是來幫All Star打廣告的吧 XD 面試怎麼都穿布鞋 = =" 08/23 20:06
eatandsleep:我也都穿all star去面試耶= = 08/23 21:14
alex0217:我跟你說 我認識ASUS RD 升職 但5年沒調薪 08/23 21:53
sallyfun:沒調薪 總有調股票吧? 不然有人待的住嗎 懷疑 08/23 22:09
Toyario:面試機會跟論文無關啦,重點是你可以說出什麼?機械念那麼 08/23 22:59
Toyario:久了,怎可能只會一種領域?總學過很多工具可以武裝自己吧 08/23 23:01
Toyario:念碩士至少嘴砲都有一定功力吧... 08/23 23:02
sallyfun:可是 我的碩士論文是 分子生物相關 這樣也沒關係嗎 XD 08/23 23:18
sallyfun:還好我機械系各領域都還可以 (自認為的) 08/23 23:21
fasunny:你好像都沒說到有錄取的那家耶@@ 08/23 23:29
sallyfun:有阿 沒打名字那一家 08/23 23:45