精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
我是某科大材料系畢業的 說說之前的面試經歷@@ 1.春源鋼鐵 基本是這是我第一次面試..也差不多是臨時上陣的...(退伍前一天..) 因為也沒去收集一些面試基本資料..專業也差不多忘了... 所以就蠻鳥的 有一半專業答不出來..囧rz.... 不過我說說考試的內容 主要是考英文+專業+性向 很多題寫到手痠.... 英文: 選擇題 閱讀+英文自傳 專業: 鐵碳平衡圖(材料系必考題..加上我們系上是以鋼鐵為主) 一些解釋名詞...例如 差排 退火..等 時間過比較久了所以大概也忘記什麼題目了 基本上是一半以上會寫啦.... 面試主管不錯 有一個是我們系上的學長...只能怪自己什麼沒準備就上了唷 專業問題也回答的蠻爛的... 薪水31k (包含加上什麼一些津貼之類..) 2.旺宏 除夕前一天去的.... 這是我第2次面試 雖然有準備 但是後來我發現 自己的回答的答案給自己往火坑裡跳...自己去找死阿...囧rz 主要是考英文 蠻簡單的英文 我英文挺爛的沒啥準備20題錯6題... 一次分兩個梯次面試..第一個面試是黃光蝕刻主管 第2個是擴散薄膜主管 我覺得後者氣氛比較好...有說有笑的... 這次當然也被打槍了....回答的實在很爛... 3.全懋 精華區有收錄我之前的心得...我就不打了^^ 4.5346 3/20 今天從家裡出發到5346 12AB廠面試 我面試的職位是製程工程師..... 到的時候一堆人在填資料....超多人的阿...嚇了一跳... 填完以後履歷拿到櫃臺會叫人進去上機考.. 結果也是照精華區上說的電腦英文25+人格測驗... 英文還算簡單..感覺都是單字沒有文法.. (但是還是沒把握..Orz..時間20分鐘有顯示在考卷上不過拉下試題以後就看不到了.. 所以自己拿捏時間囉= =|||) 第一大題填空...第二大題對話理解...第三大題閱讀... 考完以後就把資料拿到櫃臺..等主管面試... 後來主管來了..是蝕刻製程的(乾蝕刻)...她說先和她面試..今天他們老大很忙不在... 後來也就是問了面試必問的問題...(精華區有說到^^) 在聊天的情況中..才發現是我的學姐... (因為她問我專題修什麼,我說專題我們系上是選修的,她說怎麼可能.. 我也和你一樣學校的阿怎麼沒聽過...看到這裡.... 我知道很多人一定覺得我是虎爛的吧..專題選修??!!..但是事實就是這樣Orz.... 我想全台灣只有我們材料系專題是選修的吧...後來我也拿出成績單證明了..XD) 後來她也問我對蝕刻製程有什麼瞭解... 我就把從晶圓製作開始說起..首先將多晶Si經由CZ or FZ法製造成單晶Si.. 然後經由切片..研磨.等製程(懶得打了..)..完成晶圓準備的工作 之後再將IC製程的四大製程--擴散薄膜黃光蝕刻說了一遍..整個流程.. 也說了會用到的機台.. 例如擴散--高溫擴散爐 濕式清洗台 薄膜--熱氧化法 CVD PVD 甚至連CVD底下的機台也背給他聽了XD (因為我原本是想要應徵薄膜製程的..我以為會是四大製程主管面試和旺宏一樣的說.. 沒想到不是這樣@@|||) 黃光--就大概說說怎麼流程的 蝕刻--電漿去光阻機 電漿蝕刻機.... 後來我也問了幾個問題差不多7個左右吧.... 最後就說..她覺得我可以啦..覺得我有準備(不知道是不是客套話T_T) 但是還是要等下星期第2次蝕刻製程的老大的面試... 之後就等人資面談了..警衛姊姊還特地和我說說會等很久.. 我說:沒關係謝謝你... 櫃臺時說了一次還特地跑來又和我說一遍...(心裡OS:真是有禮貌阿@@) 等到人資氣質姊姊來了以後...也是一樣自我介紹之類的..之後問了幾個問題.. 然後沒問題了以後就又帶我到櫃臺了......... 4點半左右離開.......結束今天面試的流程..... -------------------------------過了N天以後-------------------------------------- 4/10 下午3點半 經過一番波折以後..終於在今天又和主管面試了一次 基本上面試主管挺年輕的..也很好相處 大概就是一些自我介紹 有時候會提出一些問題讓你回答 剛好 他問我什麼是蝕刻製程的時候 我聊到了輝光放電的現象 直接問我輝光放電怎麼產生的... 好險 我這個現象原理還知道 不然死在那裡囉.. 不過整體來說 部門只缺兩個人 感覺以我的學歷太難進去囉.... 基本上他問我為什麼來蝕刻 我說應該去多方面嘗試 要進半導體的話一定要先從製程做起 至於哪個部門倒是沒想這麼多.. 好像又對我這個答案不是很滿意...就說人應該要選擇一個理想的工作環境.. 就像公司也要選擇員工一樣..這是一定的 後來我就舉 黑幼龍的先生的例子.. 在47歲的時候 辭去宏碁經理 去開創卡內基的事業 一個人有沒有衝勁是很重要的..敢不敢去嘗試..之類的話..... (我知道這個地方沒有表現出很有興趣的感覺..是我失敗的地方.. 不過心裡想到時..想要圓回剛剛說的話..也來不及了..覆水難收阿..= =) 感覺針對這個地方 我應該是沒機會的..縱使我對半導體前段製程很瞭解.... 但....只錄取兩個人..難阿...又犯了一個嚴重的錯誤...T_T 5.悠利 4/11 2點報到後 首先到櫃臺拿英文+性向+基本資料 填寫 性向很奇怪是2選一 ..一定要選出一題 這種性向測驗第一次遇到@@ 英文考試考閱讀+翻譯 閱讀很簡單 題目有一個表列出:進出圖書館的年齡以及所做的事情統計 兩題選擇題...英文有一題中翻英一篇文章 算簡單的..但是作文是我的弱點..= =..主題是有關環境保護的... 後來人資來了以後 跟我聊一些公司的福利以及薪水.. 像我科大畢業33K 起跳..2個月大夜班做3休3...8k輪班津貼 有員工宿舍兩個人一間 也大概和我說了部門的情況 基本上強調很操很操很操.... HR談完以後 就叫主管來和我面試了 主管還蠻年輕的..一開始沒叫我自我介紹...只有從履歷提出一些問題這樣 記取昨天的慘痛經驗... 後來我提出問題說 : 以前學校有修半導體製造程序...基本上半導體是一門深奧的學問 然而由於授課時數的關係 就比較偏重於前段製程 後段製程就比較少著墨一點 然而我對半導體製程這方面很有興趣 之後也看到公司網站介紹的錫鉛凸塊製程圖 也想從中瞭解實際操作的製程是如何做出來的... 後來主管也很清楚的介紹整個製程.. 之後就一直談到公司的環境啦 一些人生的歷練之類的問題 我還想辦法插上幾個話XD 主管也一直接話下去...XD... 感覺我開口的時間和主管說的時間1比10吧.. 後來有問一個問題 什麼是PVD-濺鍍法 ..因為我前面有說有修半導體製程.. 當然...這基本的問題我當然有解釋出來... 總而言之是很好的面試啦...沒有叫我自我介紹.. 我想副理想說的是 來小公司你可以學的比較多..應用面比較廣... 不只會學到同個部門的東西 有時候還會跨部門..而大公司的話..錢比較多... 但是呆在那個部門也就定下來了..也無法脫身了... 最後我提出想去參觀辦公室的要求 他也很客氣的說 可以參觀 但是無塵室就不能了..參觀完以後還親自送我到門口 媽壓...真的太客氣了....Orz...最後4點半就離開了... ----------------------------結果的分隔線------------------------------- 今天接到HR電話 說錄取了.... 聽到的時候 還說: 啊??...也太快了吧...才過兩天哩.... 後來問我什麼時候可以到... 我說: 我比較想要住宿確定以後再去 後來她說: 最近公司比較忙 那下下禮拜再報到好了... 我說: 好...那下禮拜offer letter就會寄到囉? 她說: 會用掛號寄出... 我說: ok.. 之後就結束通話了.... 接到電話心裡的OS: 喵的...有這麼缺人阿...囧rz....... 不是說等兩星期的時間嗎...怎麼瞬間縮短成2天了阿...... 有點詭異的感覺..... 不過心裡也有底了....小公司很操是一定的吧....能夠克服才是最重要的吧^^.. 有個疑問 有人有這麼快就通知錄取了嗎....??真的嚇一跳的說..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.160.241
YuAnLee:我有過今天面試,第二天就通知錄取的Orz.... 04/13 17:25
jimmyerkimo:哇!好詳細唷!感謝提供面試經驗唷! 04/13 17:37
anfern:5346主管面試兩次哦? 我那時一次就搞定說 04/13 17:42
latehero:感謝提供~面試經驗~對面試也有點了解了 04/13 18:03
sek921:我最快的錄取經驗:在回程火車上,部門經理打來說:你錄取了! 04/13 18:54
sek921:不過面試有兩關,是再我第二次面試的過後,約一個小時後通知. 04/13 18:56
yumen:我到目前錄取的都是面試完當場講然後選一天回覆他... 04/13 19:20
liat0955:5346第一次面試不算老大吧 學姐說老大沒空才她代替的@@ 04/13 20:09
liat0955:所以才變成兩次的..囧rz 04/13 20:13
syner:那說部門很缺人希望你趕快來上班呢?會不會是唬人的話 04/13 20:18
liat0955:給樓上的...純粹是我自己感覺不然怎麼會這個快就通知了@@ 04/13 20:23
liat0955:不過主管有說缺五個人吧...所以有點納悶囉..@@ 04/13 20:24
ForceSV:哈...我有遇過面試當場就跟你說錄取了...很缺阿~~ 04/13 22:13
conterfranco:悠立(現在應該稱作艾克爾悠立廠),聽起來是黃光製程 04/13 22:31
conterfranco:裡面現在真的很缺人 04/13 22:32