精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
終於輪到我來分享了 想了很久決定換工作的時候 打開了104 開始有一些面試機會的來臨 只能說安排面試自己萬事小心 公司同仁看到異常的請假方式總是會預先知道自己可能會離職XD 以下都只寫自己投的 受邀請的後來都沒下文就不寫了 有很多自己的腦補 信不信自己決定 1.和碩 這間算是我自己投得最早開始面試的 接到電話當天同時有兩個部門都想interview 兩個分別是BU5和BU10 這兩個我也稍微做了點功課 簡單來說 BU5是消費性電子產品 當然BONUS會略好一些 但說穿了就是靠加班累積的 BU10做軍規電腦 案子週期稍長 加班頻率自然下降 與主管交談時 部門產品也呈現在主管風格裡 想要快速累積經驗的話推薦去BU5 想要稍微有生活品質可能傾向BU10 英文成績560左右 結果:Offer get 兩個選一個自己決定 2.華碩 奇怪的是 我一直到了面試當天才接到正式的通知信 連對口的人資聯絡方式都查很久才知道 (據說是104的問題) 所以面試delay了半小時 不考英文 只考邏輯測驗 老闆問話很細 但是總覺得老闆的姿態極高 有那種被叫去洗臉的感覺 結果:無聲 3.MSI NB部門 有機構測驗與邏輯測驗(印象中) 人資先跟我談完才找主管來 人資其實簡單的就是看過學經歷 問了一下學生生涯的經歷 並且問為什麼想離職 解釋一下薪資結構與福利 主管面談時還算是氣氛很OK 主管不會電人但是會針對自己對於機構工程師的了解去做詢問 這間我上網做了一下功課 據說薪資不是很高 但是聽過人資解釋福利的部分 算是很照顧員工的公司 如果沒有一定要賺到多少年薪的話 這間算是不錯的選擇 結果:無聲 (對 因為無聲所以我也不知道微薪這個說法是真是假) 4.廣達 BU9 BU12 這間老實說我是用內推的 內推當天就接到兩個部門要面試 理所當然就排在同一天 考試一樣是英文考試 成績出來約595 面試流程先面了BU9 主管直接請我現場畫圖 不過這部分我自己覺得不理想 所以在面試後當然還是有回家做功課補足自己的缺失 BU12的主管隨後面試 這部門特點就是不用去對岸出差 工廠在公司對面XD 跟主管談的氣氛也算OK 大致上也是問一些工作的經歷 參與案子的過程 其實說到這裡 我原本以為BU9已經掰了 卻突然接到BU9的長官也要下來二面的狀況 二面的時候 得到的評價還算不錯 (除了畫圖還不太行,板金真的太少碰了XD) 最後就是人資進來問我對於兩個部門的排序 結果:三天後得到口頭Offer,核薪流程卻也是跑最久的 (兩個BU都有上,依照排序直接選自己首選的結果) 5.緯創 NB部門 英文考試不慎理想= =+ 當天不知道為何心神不寧...... 完全被擊潰 跟主管面試的時候 基本上就是簡述自己的學經歷 參與案子的過程 最後得到評價是 主管離開會議室前說覺得我應該OK啦 這間有個特點... Hotmail信箱一直收不到任何信件 連垃圾郵件都找不到!! 面試還是我當天直接去緯創 回撥給約面談的主管問的 想當然爾最後連聘書都是一樣的結果 結果:五天內得到電話通知核薪已完成!!!Offer Get 總結: 以我得到的Offer來說 除了和碩沒有達到理想值以外其他都有達到自己的預期 或者說是做功課就知道誰會給得比較低..... 噢說到這 我目前只有一份工作經歷 三年半的ME經驗 兩個專案(對....很少!!!這部份真的是我最大的痛處) 說到底換工作就是因為知道在原公司的發展可能不會太理想 所以決定換個環境 我每次跟我朋友分享我面試的應答的時候 他們都說我面試很老實絕不膨風 我說我會這樣的原因很簡單.... 我知道老實以對或許談不到很優渥的薪水 但其實多問幾句內行話主管也知道你是膨風還是真有實力 就算騙到了Offer進去也有可能三個月就被火掉..... 不如一開始就老實點 老闆知道你本來有多少水準就不會有過度的期待 進去也會知道如何給我適當的教育訓練或者是適當的安排 所以拿到這三張Offer我滿問心無愧的 另外有個我自己覺得很重要的優勢就是態度 這個是我在這一連串面試前 某一家主管給我的評價 他告訴我:『我很少看到有人回答不出問題卻不會緊張的』 我跟他說:『對我來說每一次的面試問題裡都會提醒我 哪些東西是我在這三年半內沒有學好的,沒有學好沒關係, 面試結束以後要好好地補上自己不足的地方,在公司裡面, 沒有人會有時間耐心地把所有事情教你,但是面試的時候, 這些問題卻會赤裸裸地呈現自己有多少不足。』 我珍惜每一次與面試主管交談的經驗, 其實interview不只是公司對我們的面試,也是我們對公司的認識, 自己有沒有辦法在這個主管底下好好的變強, 其實從面試就略知一二。 感謝這個版給我很多資訊讓我得到這些工作機會 目前自己心中也有了排序,在目前公司也進入了最後一個月出頭的倒數, 我依然會把工作做好做滿 其實我面到的這幾的部門,如果都有Offer 我唯一不願意去的應該是華碩吧XDDD 如果以面試過程來猜測主管的領導風格的話..... 進這個部門不如直接去GG...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.136.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1559252168.A.D57.html
oil01: NB機構滿辛苦的!加油了! 05/31 06:22
heardringo: 機構推 05/31 06:46
michaelgodtw: 現在機構應該是都不會找五哥 05/31 06:51
f1986715: 微星NB機構都徵幾年了,七年前去面試就再徵了,那時候才 05/31 06:51
f1986715: 保13個月。。。 05/31 06:51
visionaryou: 推~心得 05/31 09:14
accin: 機構 幫淚推 真低慘 05/31 09:24
demo800909: 怎麼會火你呢? 05/31 10:06
loadingN: 你能進GG? 05/31 10:22