精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位科技版前輩大家好 小弟是社會新鮮人,今年7月剛退伍,找工作期間天天爬本版的心得文,受到很大的幫助 現在也希望分享幾家公司的面試過程,希望也能幫助到需要的人! 背景:118化工碩畢,多益只有3年前考過的650。我覺得這是硬傷,投了很多外商都完全沒 有消息QQ 建議目標是外商還是要有漂亮的英文成績單,不然連面試機會都沒有。 既然學歷和英文不是頂尖,我想只好從其他地方盡量彌補。我在退伍前大約兩個月就開始 慢慢地丟履歷,希望能避開暑假畢業潮(事實證明還是太慢開始了哈哈)。自傳和履歷表很 認真準備,自傳寫完就請認識的長輩給我點建議,前後修改了好幾次。最重要的部分我覺 的是【自我介紹】的口頭練習,因為不管面試人資還是主管,9成9開頭就會請你自我介紹 而一開始面試一定是最緊張的,若是能很有條理又充滿自信的介紹完自己,我相信這一定 是大大的加分!我自己的小訣竅是只記得我一定要表達的幾個重點,不死背紙本的自傳, 因為死背在緊張的狀況下很容易忘詞,而且面試官都有自傳的紙本,我想他應該也不想再 聽一模一樣的內容一次吧XD 而且也可以視面試官的身分來做微調,例如人資面試的話我 就會較強調人格特質和與人相處這一塊。主管的話可能就偏重自己的專業知識和邏輯想法 。面試時間可能不長,一定要短時間內就把想表現的強調出來。 正文開始 ============================================================================== 1.景碩科技 (桃園石磊廠/製程工程師) 這是第一家面試,所以老實說還蠻緊張的XD 事先惡補了很多封測相關的問題。這個廠區 真的是無敵偏僻,而且附近也有另外一個長的超像的廠區,早點到比較保險。一開始就是 正常的英文和邏輯測驗,一定要認真寫不然分數不到人資姐姐會很為難地請你當場離開。 我那次就有兩位提前回家......真的不是開玩笑的。寫完後和兩位主管面試,一樣是簡單 的自我介紹和工作介紹,和問一些研究所實驗相關的問題,重點問題應該是他會問說你產 線現在出問題了,你會從哪方面開始下手尋找問題,是機器、藥品還是人為因素?測試一 下你的反應和想法,其他部分就比較輕鬆。人資就是介紹基本薪資、福利,了解一下你的 背景和人格特質,還有很驕傲的和我介紹他們新的員工宿舍XD 算是相對輕鬆的面談,很 慶幸第一家有這麼好的面談經驗。 結果:3天後 Offer get ============================================================================== 2.穩懋科技 (桃園廠/製程工程師) 隔天繼續面試,一開始一樣是英文和邏輯。但邏輯題目是包含數學和語文,我倒是覺得比 較像是腦筋急轉彎,算是蠻有趣的XD 雖然不會分數不到就請你回家,但建議還是要好好 寫,因為聽說主管蠻看重邏輯分數,面試也有問一下我對題目的想法。考完後首先面人資 ,過程像是聊天但是偶爾會穿插一些較刁鑽的問題,譬如我之前在替代役時有沒有覺得工 作哪邊不合理?有試著和長官反映嗎?之後有改善嗎? 需要臨機應變。我覺得是一次很專業 的人資面試。 主管面試是兩位不同部門的主管,一黑一白,問題也都問得很細,時不時的也問一下你的 抗壓性等等,部門也很注重英文能力,常要和外商接洽報告,所以也很在意你未來進修的 態度。總的來說是一次壓力較大的面試,但也學習到很多東西。 結果:3個禮拜後Offer get ============================================================================== 3.力晶科技(新竹廠/黃光部製程工程師) 同樣流程再來一次,基本的英文、性向測驗,接著就是部門主管面試。黃光果然名不虛傳 ,和我面試的主管感覺臉色不是太好,感覺隨時會睡著,來和我面試反而是休息時間XD 聊天過程也不是太順,沒有問很多專業、人格相關,反而只有一直不斷確認輪班意願(?) 和抗壓性等等。最經典的一句話是我向他詢問部門工作風氣,他很驕傲地跟我說:我們絕 對沒有什麼內鬥、小圈圈的問題,因為大家都太累太忙了(...),真的是太誠實哈哈。 接著就是人資,同樣的也沒有問很深入,都是一些制式問題,講解公司福利等等,非常 迅速就結束了這次面試。因為太迅速了也沒有什麼好分享的XD 結果:3天後Offer get ============================================================================== 4.力成科技(新竹廠/製程工程師) 一進廠區就要先被警衛檢查,接著手機鏡頭貼起來,保安紮實(?)。接著也是例行的英文 、邏輯測驗。這邏輯測驗主要以數學為主,有點像國中題目,細心要全對應該不難,雖然 我就是那個例外,寫太開心就交卷,結果主管面試時被當場糾正,超級丟臉XD 幸好主管 笑一笑就過了。工作主要還是輪班為主,5個月對調一次,和力晶相較之下算是人性蠻多 。主管也強調部門學習氣氛好,只要表現優良有機會2年內轉為常日班,面談過程蠻輕鬆 的,主要認識你的人格特質和介紹工作為主。 而人資面試就沒有這麼輕鬆,建議面試前要對公司有較深入的了解,不然很容易被人資大 姊問倒。印象最深刻的就是他給我兩分鐘,請我介紹一下力成科技,幸好去之前有惡補一 陣,不然真的會當場愣住。接著就是薪資福利介紹,這版上資訊很多便不贅述。 結果:4天後Offer get ============================================================================== 5.長春化工(苗栗廠) 履歷寄了好久才終於有回音,而且還是面試前兩天才電話連絡,行程超級趕!當天搭上第 一班高鐵,8點便開始面試。一開始也是簡單的性向、反應測驗,接著看完公司簡介影片 就開始個人面試,沒有面試的便會被帶去參觀工廠內部和寫一份英文考卷。面試很大陣仗 ,聽說總部高層和廠長等等都有出席,坐了滿滿一排。面試過程也是從自我介紹開始,主 要發問者有兩位,其餘隨機問問題這樣,也是都問很基本的問題,例如你知道工廠的工作 和以前在實驗室做實驗差異很大,可以接受嗎? 一開始準備的資料都沒什麼用上哈哈。快 到尾聲時便請我翻譯一段文章,當下真的太緊張,又有些單字不太熟悉,當場有點愣住。 長官還很好心的問我哪個單字不會,最後也是翻譯的七零八落。出來的當下其實已經心死 不抱任何希望,領了餐盒就匆匆回去搭高鐵了。沒想到3天後還是接到體檢通知,真是太 神奇了XD 個人覺得可能是回答其他問題時反應有跟上發問者的步調,面試有時候真的不 好說。 結果:體檢通知 ============================================================================== 心得:幾場面試下來,我覺得很多面試官比較喜歡聽的是,你從某某事學習到了什麼,而 不是你可能參加過很多很棒的活動或社團,但參加完並沒有什麼想法或是成長。研究所也 是一個重點,他雖然問你研究的相關內容,但他可能不是這麼懂,他比較想知道你的思考 邏輯和遇到問題時解決問題的方法,我覺得這是工程師的核心價值和能力,我面試時這塊 內容也有特別強調。 其餘還有幾家公司還在等結果就等下次分享,謝謝大家看我自說自話這麼長一段 XD 如果有稍稍幫助到有需要的人就太好了,若有問題有歡迎來信詢問,謝謝大家~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.195.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1535300106.A.DA9.html
usea5a: 都有拿到欸 厲害 08/27 00:27
snoopy2832cc: 請問 長春是什麼時候面試的呢? 08/27 00:27
8/16喔,是同場的朋友嗎?
cliff5016: 可以問一下原po最後去哪嗎 08/27 00:30
還有幾家結果在等,應該以長春為主吧! ※ 編輯: willy666 (118.233.195.87), 08/27/2018 00:40:52
firzen48: 差不多時間退伍推 相關科系的果然有差 小弟我土木碩畢 08/27 00:48
firzen48: 轉戰等了一個禮拜才拿到兩個面試機會 一份offer 第二份 08/27 00:48
firzen48: 還在等QQ 08/27 00:48
jeff830603: 實驗室學長推 08/27 00:52
ksvs73150071: 118真的工作好找很多呢! 08/27 01:10
loadingN: 天大地大 08/27 01:41
waaade: p3黃光嗎? 08/27 01:58
ss910126: 推分享 08/27 02:47
wj1009: 超強,都一週內拿到offer 08/27 08:20
x8745775: 全拿到超強 08/27 10:53