精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位前輩好 小弟前陣子剛離開國軍Online,陸續有幾家公司面試, 分享這一個月的求職心得,在求職前也爬過許多文章有許多幫助, 我的背景是國立科大電子工程系學士,曾去過南投園區一家公司實習, 以下來分享一下,希望對各位版有有所幫助, 1.天后宮(竹科P3廠) 晶圓設備工程師 經過了軍中的洗禮出來的第一個面試,腦袋一片空白, 到大廳後先去旁邊電腦教室看到另一個人和我在測驗性向和英文, 部門主管介紹工作性質,半導體產業是什麼,接受輪班嗎,公司的興衰, 之後有兩個人資面談問了以下 1.對於未來的規劃 2.可以輪班到幾歲 3.簡單自我介紹 4.為什麼想接觸科技業 5.對於職缺的了解 6.為什麼接受輪班 兩位人資的面談第一位比較和藹可親聊的都很順利, 第二位咄咄逼人感覺就是被刁難到底,也許只是要測驗我的人格吧? 薪資福利待遇方面因為被咄咄逼人所以我也不敢多問...... 只有聽部門主管說近幾年都發到16左右 結果:兩週後Offer get 2.美光(后里) 設備助理工程師 這次到后里下火車,發現這裡怎麼可以鳥不生蛋成這樣,令我震驚不已, 我習慣提早半小時以上到大廳等待,在那等待中邊看環境,大廳是真的很寬敞, 一樣去電腦教室測驗性向和英文,英文方面與天后宮模式雷同, 人資小姐先找我面談,開始敘述我們公司的福利有多好多好多好,外商公司待遇比 起台商真的開的都不錯,還帶我去參觀餐廳,看起來也真的有像美食街, 部門主管一來就看了一下英文成績(嘆氣),小弟本身英文不優,開始閒聊我的人格特質, 介紹這個產業在做什麼,公司近期的發展,問我肯不肯學,因為小弟英文不佳, 後來這個又來了一個更高級的主管,也是先看了一下英文成績(嘆氣),我想大概也是 沒希望了,畢竟外商要求的能力一定不低,結束後我就離開了。 以下是人資主管會問的問題 1.自我介紹(中/英都準備好) 2.為什麼想來美光? (必問) 3.對於職缺的了解 4.最有成就的/挫敗的事情 (不一定要求學或工作) 結果:一週後Offer get 3.南茂(竹科) 測設設備工程師 在面試之前現在家裡做性向測驗和仿多益測驗, 這天天氣不美麗一路上根本豪雨小弟還未出社會只能依靠我的機車被雨打著騎去, 到警衛室換證手機貼上貼紙避免拍攝,到大廳後人資請我到面談室做專業測驗, 類似高職基本電學/電子學/數位邏輯/計算機概論比較簡易的算數問答, 部門主管面談,拿著剛才專業測驗的考卷上面打了69分,此時我心想這分數真的有點慘..... 第一句話他說成績考得不錯喔(我很訝異),大部分的人都落在40分左右少數才有及格, 那我就想那我的英文呢? 並沒有提起在家測驗的那個英文, 也是介紹了工作性質,這裡不用穿無塵衣,已經是最末端的測試部門,需要與賓籍工程師 共識問我可否接受,過程都非常順利。 人資小姐來面試告訴我薪資福利說有保14,我就隨口問了真的有保嗎,沒有欸要看你個人 績效才能夠知道有沒有保,其餘分紅的就沒再多問了. 以下是人資主管會問的問題 1.自我介紹 2.對於未來規畫 3.對職缺的了解 4.接受輪班/與賓籍共識嗎? 結果:三天後Offer get 4.旺旺 竹科(測試廠) 產品工程師 這家是我和南茂同一天面試,所以也是林著與過去的, 面試函說到警衛室撥打XXXX分機給主管,結果他請假請了代理找我面談, 我想說主管請假是不是要約改天了? 一個媽媽(應該是人資吧?)請我寫了英文和性向測驗 然後代理主管來面談,介紹了工作性質閒聊的一陣子,他也沒看過我履歷(畢竟是代理), 聊完後就陪我走出去送我離開 整體上覺得無言...... 結果:無聲卡 5.力成 封裝設備工程師/測試設備工程師 這天我一樣騎著我的機車到了公司門口等待,約下午面試我提早到想必他們還在午餐中, 到大廳後櫃台小姐請我寫資料後到旁邊沙發等待,一等就45分鐘眼看面試時間都超過了, 人資打來給我後才發現他在櫃台前面等我,是他們填寫資料單有問題沒看到我在上面, 一開始就先搞了一場烏龍,人資感到很不好意思沒注意到我的名單被螢光筆畫到, 先來個仿多益英文測驗和專業測驗, 第一個是測試部門主管也是介紹工作性質要輪班, 然後部門興建已久大部分都是老鳥,過程都很順利, 第二個是男人資介紹薪資福利待遇,這家應該是我聽到台商裡面獎金給最多次的, 工作滿一年後一年領21次獎金,看起來是非常可觀的數目,至於底薪部分跟板上 分享得差不多,目前有許多與許多公司合作所以穩定,人資告訴我有來的話好好做, 是一個不錯的男人資。 第三個是封裝部門主管,說我也是突然被叫來面試我,我也很訝異一樣是沒看過我履歷的, 稍微看了一下就說,這個部門興建不久能學習的東西非常廣比起測試部(似乎在搶人), 他愛用沒經驗的人這樣給你的東西你吸收強比較不會有前公司的意見,他給我口頭offer。 以下是人資主管會問的問題 1.對力成的了解 2.接受輪班嗎? 3.對職缺的了解 4.有沒有企圖心 結果:口頭Offer get 結論: 小弟遊走各地公司都有自己的一套面試方式, 能夠準備的就是自己本系專業和自我介紹和英文能力, 有專題或是實習經驗都可以拿聊, 對自己都是有很大的加分。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.205.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1522834748.A.473.html
lp123gbaj: 一日XX,終身XX 04/04 17:59
ysy2003: 你是上禮拜請朋友PO的那位吧 04/04 18:01
ysy2003: 結論重點是你選了哪間 心得隨意XD 04/04 18:03
sqt: 力成一年領21次獎金?????? 04/04 18:29
分月績效 季獎 分紅 年中 年終
rray2000: 你確定21 04/04 18:29
wzmildf: 一年21次是兩個禮拜分一次嗎 ... 04/04 18:30
fee610334: 他說的應該是總供領21個月吧!? 04/04 18:35
jengmei: 21月豪洨吧 04/04 19:09
mit007187747: 推 04/04 19:26
erial: 21個月 還以為你是晶兆成呢 04/04 19:26
peter0928: 天后P3穩 04/04 19:32
MIT1861: 樓下BB哥開示 04/04 19:48
botnet: 剛畢業就做設備唷 04/04 20:44
※ 編輯: cs66325 (42.76.62.194), 04/04/2018 21:05:40
elton80417: 秒選美光啊 CP值超高啊! 04/04 21:43
geniusw: 感覺你面試內容ok吧 看你敘述好像沒啥機會上 04/04 21:48
touchBB: 力成21個月是真的阿 考績中等就有了 04/04 22:12
touchBB: 主管級有到25個月以上 04/04 22:12
touchBB: 不過力成分法很複雜 季獎金 分紅 每個月激怒獎金 04/04 22:13
chrno: 產線樓上真是閱歷豐富,各方面幾乎都有涉獵,宛如身歷其境 04/05 00:02
chrno: 多年,敢問何時公佈一下您如此豐富經歷?以免出現後進遭到 04/05 00:02
chrno: 誤導的事件。 04/05 00:02
z2243390: 旺旺喔 R系列勿去 尤其device 顆顆 04/05 01:02
z2243390: 總部推推 測試就不知惹 04/05 01:03
ncu1319: 美光CP超高啊~ 04/05 01:23
kiriru: 旺旺測試廠喔 越靠近電梯的座位越顆顆 04/05 02:11
game36919: 力成測試可以去 比較單純一點 04/05 03:48
luche: 用無塵衣區分 半套比全套好 04/05 04:05
luche: 無套又比半套好 04/05 04:06
linzan: 面試主管請假 不約改天 找代理 真糟糕 04/05 09:31
snowdraught: 21次是月績效12+季獎金4+紅利1+年終1+三節獎金3嗎? 04/05 11:30
Rocker5566: 噓力成那個男人資 04/05 15:04
mc2834: 力成風光的時代已經過去了… 04/05 15:37
hk1: 這21的數字是12個月的月薪+1年有9次月薪以外的獎金! 04/05 16:44
hk1: 而9次的獎金是4次季獎金,3次分紅,1次年中,1次年終! 04/05 16:47
B93244185: BB哥好強 什麼都知道 噗 04/05 16:52
Rocker5566: 那也不是21次獎金啊 男人資唬很大 04/05 18:40
z3458113: 請問原po從投履歷到接到通知大概多久呢 04/05 19:39
a24863695: 推一個 選美光吧 04/06 10:31
NKFUST: 所以你去哪 04/06 12:40
Vanquze: 對EE很有興趣嗎..? 04/06 14:08