精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
各位大大好 這是小弟最近找工作的面試經驗,想說回饋一下科技版。 影像演算法兩年經驗。 Android開發一年經驗。 期望薪資皆開N+15,N為本人第一份工作的薪水Orz。 所找的職缺皆為Android Engineer。 ---------------------------- 實揚科技: 這是一間做幫客戶做直播平台的公司,App的UI設計,前端,後端全包。 面試流程大致如下: 1:填寫資料 填寫一份基本資料及問卷。 問卷內容是對自己的期望,想對公司問的問題..等等。 同時也會給一份有關於該公司的介紹文件,算是蠻詳細的。 2:正式面試 面試官有兩位,一位是經理,一位是工程師。 經理先請我自我介紹,過程中提問問題: 經理:你在開始做Android之前有先去上過課嗎? 如資策會或補習班..等等? 接著經理對公司的狀況做簡單介紹後請工程師問專業領域問題。 工程師主要詢問: 先前在Android負責部分為哪些? 有無碰過Media Player的經驗? 有無使用過ffmpeg的經驗? 有無接觸後端的經驗? 有無使用過第三方Lidrary的經驗? 詢問完之後,經理針對先前問卷所提問的問題一一回答後,就 該公司開發環境: 作業系統:Windows IDE:Android Studio 版控:Git 結果:無聲卡 ---------------------------- 台灣大哥大: 工作內容為該公司Android App功能開發。 面試流程大致如下: 1:紙筆測驗 考試內容為Java & sql語法 2:副理面試 先介紹公司組織,部門負責項目,部門內部分工,部門負責的App內容..等等相關資訊。 個人覺得講得非常詳盡。 之後請我自我介紹,接著針對我先前做的App及外包案提出問題。 問題大致如下: 先前的App有哪些部分是你做的? 你在寫App過程遇過最困難的問題是什麼?你怎麼解決的? 以及一些程式實作更細節的問題。 最後詢問我是否還有其他想問的問題? 回答完後告知若有第二次面試會再通知我。 3:處長+經理面試 此為第二次來到該公司面試。 當天因為交通問題,導致我有點趕。 後來趕到那邊還有三十分鐘,我就先去便利商店吃早餐。 這時副理來電提醒我今天有面試,我表示馬上到。 吃完早餐進去該公司時也是副理先來接洽。 副理表示等下跟處長面試也需要Demo先前作品。 這部分就是我的疏忽了,我以為不用再Demo,結果沒帶手機。 後來副理人很好的去幫我借一支手機來用,心中真的是跪謝。 接著隨經理進處長辦公室開始面談。 過程主要如下所示: Demo先前App作品,並提問一些技術問題。 提問先前工作離職原因。 提問先前讓你最有成就感及最有挫折感的工作內容為何? 有無使用過本公司開發過的App? 未來兩年在工作上想要有什麼樣的成就? 最後對本公司還有什麼想要問的嗎? 面試完之後就請我去跟人資面談了。 4:人資面談 因為該公司人資部門在松山文創園區..所以我自己再坐計程車過去。 到了園區,我還不知道怎麼上去,在他們大樓周遭繞了兩圈才找到入口... 到了該公司見到預定接洽我的人資後,直接進會議室開始面談。 一開始人資表示, 因為自己沒有參與到先前的面試,所以會針對先前拿到的面試結果中自己不了解或感興趣 的部分再做一次提問。 面試過程大致如下: 針對先前的面試結果做額外提問。 詢問期望薪資待遇。 解釋公司福利。 告知之後若有確定要來報到的所需繳交的資料。 最後表示會與主管討論最後核定薪資後再通知我。 該公司開發環境: 作業系統:Windows IDE:Android Studio 版控:SVN 結果:等待中 ---------------------------- 歐酷網路: 為台灣影音類App的新創公司。 面試流程大致如下: 1:工程師電話面試 由該團隊Android工程師直接對談。 主要先了解: 之前做過哪些東西,對於履歷上的經歷做提問。 對於Android做簡單的提問,如Handler的運作原理,有無使用過MediaCodec...等等。 談完後表示,若有機會會再邀請來當面做第二次面試。 2:工程師面試 一開始也是請我自我介紹,接著出一道白板題: 給兩整數,已知其總和超過任一數值類型的資料型態所能呈現的範圍,請寫出能印出其總 和的函數。 考完開始提問: 給你幾個App頁面,詢問如何規劃實作,用到的元件有哪些? ListView裡的類似view cache的機制是如何做到的? 在實作新功能時,習慣查官方文件還是直接Google搜尋。 有用過哪些DesignPattern在專案上? 若今天改進某功能的效能,你如何判斷哪些需要使用C/C++ Library,哪些在Framework層 即可改進。 你如何阻止其他人反組譯Apk。 問完之後請人資進來詢問期望薪資及有無其他問題後就結束面試。 結果:無聲卡 ---------------------------- 風行天: 這間主要是幫客戶客製化App的接案公司。 面試流程大致如下: 1:填寫人事資料表 2:工程師面試 詢問先前做過什麼,可否現場展示? 詢問ListView的Image cache如何實作? 等等相關問題。 面談到一半的時候,技術總監有進來旁聽。 3:技術總監面試 主要介紹工程師階級制度,有分實習工程師,助理工程師,軟體工程師等等,以及介紹各 階級預期的工作內容為何。 工作分配主要80%在專案,10%跨部門溝通,10%研究新領域。 最後問我還有沒有想問的,就請總經理來面談薪資了。 4:總經理 一開始先詢問期望待遇。 對方表示這有點高出他們預期的範圍,並不是吝嗇給高薪,而是擔心我與能力與薪資對不 起來。 詢問我是否方便以N+5K開始做,雙方可以討論一個考核制度,若做得好調薪不會是問題。 這部分我表示需要考慮一下,最後詢問我最快回覆時間後就結束面試了。 結果:口頭確認 N+5K ---------------------------- 點點印: 簽署不得將面試內容公開得條款。故跳過。 結果:感謝函 ---------------------------- 蓋特資訊: 這是一間做資訊安全認證機制的新創公司。 1:技術主管面試 一開始先請我自我介紹,接著詢問: 請介紹先前Android及影像處理相關經驗。 對於網路加密機制有無概念? 請問先前離職原因為何? 是否了解mvc架構? 期望待遇為何? 2:策略長面試 這算是本人面試到現在最讓我印象深刻的面試了。 以下是面談過程: 對方:請問你對於蓋特了解到什麼程度? 本人:有大略看過官網,知道是網路安全認證的公司。 對方:那你對我們公司也不太有興趣吧,如果對我們公司很感興趣的話,應該會先了解我 們公司主要在做什麼。 本人:... 之後就開始介紹該公司的一些營運成功的事件,強調該公司的技術是全球頂尖級等等事情 。 從頭到尾幾乎都是聽對方說。 中間有表示我的期望薪資有點太高,詢問我是否堅持這樣的薪資。 聽對方講完之後。 對方:還有什麼問題想問的嗎? 本人:想問一個開發環境問題,剛剛忘了詢問技術主管。 對方:這個每間公司應該都大同小異吧?沒問題,你等下可以再去詢問我們技術主管,還 有其他想問的嗎? 本人:目前沒有。 對方:這樣你對我們公司應該是沒什麼興趣吧,如果有興趣,應該會想多了解很多事才對 。 本人:... 聽他說完預計多久給回覆之後就結束面試了 結果:無聲卡 ---------------------------- 移動商務 這是位於南港軟體園區的一間新創公司。 面試流程大致如下: 1:資料填寫及性向測驗 2:工程師面談 面談內容大多都著重於Android技術。 問題大致如下所示: 使用過哪些Layout元件,它們的特性是什麼? 請問關於dalvik你了解多少? 請問使用過哪些Android Task? 請解釋Fragment的LifeCycle. 請解釋Manifest.xml用途. 當按下home鍵,使用中的Fragment會有什麼行為? Android 6.0 和 7.0的重大更新有什麼? 有使用過哪些第三方Library. 有使用過哪些Google原生Library. 請問如何處理Memory Leak? 請問Factory Pattern的理念為何? Jar跟Aar的差別是什麼? 等等相關問題。 感覺是個有經驗的工程師,我回答的有點心虛XD. 專業問題問完,接著就是針對薪資、福利、開發環境、工作環境做提問之後就結束面試了 。 結果:無聲卡 ---------------------------- 玩美移動 這間是訊連轉投資的公司,主要是做跟「美」相關的App. 面試流程大致如下: 1:Java的紙筆測驗以及性向及英文測驗。 2:協理面談 先針對先前工作經驗及離職原因做個了解。 接著詢問技術相關問題 使用過哪些可以幫助除錯的工具? 先前所做的App有哪些部分是你做的? 有做過哪些優化? 當ListView的item數量過多時,有沒有可能造成OOM. 接著問我還有沒有問題 我詢問了薪資結構,開發環境相關問題。 對方針對部門的開發環境,Code Review,版本控制,持續整合等等,回答的很詳細。 薪資基本上保14。 結果:無聲卡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.182.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1495190297.A.988.html
skyhomeer: 有幾間公司我之前也去面試過耶XD 05/19 18:49
smalldra: 能分享一下N是多少嗎 05/19 18:56
sswu2823: 蓋特的面試 好奇妙.... 05/19 19:03
lensuper: 影像演算法不好嗎? 05/19 20:12
tommie: 你問技術主管 不問面試你的人 才會被黑 05/20 01:29
angusyu: 問fragment的生命週期,還真敢。包準他自己也講錯 05/20 01:34
netburst: fragment不是一直都很玄嗎 05/20 01:47
Andylovers: 哈哈,我也有特地跟他確認是acticity還是fragment 05/20 07:18
Andylovers: 結果真的是fragment@@ 05/20 07:18
Andylovers: N是多少就不方便說了,畢竟我還沒拿到正式offer. 05/20 07:20
Andylovers: 影像演算法沒有不好,只是我自己寫程式比演算法有熱 05/20 07:21
Andylovers: 忱,就換跑道了@_@ 05/20 07:21
Andylovers: tommie 你說的是蓋特嗎?不太懂這樣為什麼會被黑。@@ 05/20 07:25
A4P8T6X9: 推 05/20 08:31
p1227426: 蓋特是因為你沒降薪 ? 05/20 11:50
Andylovers: 我沒有去問耶,後來也沒有打去問。 05/20 12:06