精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rdss1115 (mo)》之銘言: : 小弟我現在碩二 : 看了很多報導跟別人說法 : 但是感覺景氣真的很差 : 自己算一算急著現在出去好像也沒比較賺 : 念博士班教授給的薪水有10000 : 加上兼個幾個家教和一些計畫的津貼 : 也有個4,5萬好像也沒有比業界的底薪少多少 : 但是生活就有品質很多,也可以多唸點書 : 少掉的就是工作經驗跟股票紅利(但我很懷疑現在出去有嗎) : 不知道有人跟我有同樣的想法感覺嗎 : 謝謝 你這想法, 在8年前上一個經濟不景氣的時代, 很流行, 那時候的研究所還沒有現在那麼普及, 所以很多人找不到工作, 就去唸研究所, 家裡有錢語文能力又強的人, 還會到國外留學, 來度過經濟不景氣的期間... 但是現在這次的經濟不景氣, 會發現很多人找不到工作, 並不是選擇去唸研究所, 而是選擇去當廉價勞工, 當時薪人員,約聘人員, 或是去考公務員, 或當志願役軍人... 為什麼一樣不景氣, 差別會這樣? 其實很簡單啦, 研究所學歷一來是太多人有了, 二來研究所並沒有好用, 大部份的工作其實只要有大學學歷就很好用了, 甚至很多工作高職生去做也很ok, 我覺得, 現在的人在面對不景氣時的態度反而是比較積極的, 本來遇到不景氣時, 就要更辛苦的工作才對, 龜在研究所來度過不景氣, 我真覺得有種逃避的心態, 除非是大學沒唸, 不然我覺得不景氣龜回學校, 不能增加對社會的了解, 也不能累積實務上的經驗, 更會浪費家裡的錢, 原po已經有碩士, 這很夠用了, 如果碩士還找不到工作, 那真的該打屁股, 表示沒在研究所學到專長, 決定唸研究所有沒有價值是在於有沒有想清楚自己要鑽研的方向是什麼, 原po都唸到碩二了, 這點應該很清楚才對, 若為不景氣而去唸研究所...這根本就沒有方向去唸嗎, 多少人去唸研究所,去國外留學回來, 結果回來找的工作沒有特別好, 說穿了就浪費錢和時間 原po先去當兵會比較好, 唸博士.... 真的沒事不要去唸 現在博士的需求量是嚴重供過於求的 -- 寫程式是一種信仰, 寫得出來是一種藝術, 寫不出來是一種哲學。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.199.35
wer53:2000~01不景氣之後 多了一堆碩士 08~09之後 多了一堆博士 01/27 21:52
pourhomme:多了一堆碩士是02年之後的幾年矽導計劃搞出來的 01/27 22:00
billandcs:博士這麼好畢業? 還是你期待連博士都開"大博"補習班 01/27 22:28
tttxxx:台灣已經是碩士島 博士島 應該不太可能發生 01/27 22:39
otom:二十年前也沒人能想到台灣今日碩士之多吧… 01/28 00:36
guteres:開賭盤吧,我覺得博士島會發生 01/28 01:35
truelie:開不成吧 不是已經發生了嗎~(無誤) 01/28 02:13
ted0709:推 01/28 08:23
freak9:錯 是現在執政黨專顧軍公教鐵票部隊 當然要往軍公教擠 01/28 16:05