精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
你的問題,我之前也思考過,分享一下我之前的想法(可能有強烈的主觀因素,不要鞭我) 1.學校因素 博士班真的是你想要的生活嗎? 如果是的話,那就去念吧,但是博班可能讓你爽爽念,又可以當家教教到月薪四五萬 少說有七成的機會你要念六年以上,或者拿你的命去拼,拼到爆肝,一樣沒生活品質 另外真的想靠博士班畢業學歷賺錢的話,畢業的學校很重要 念些阿殺不魯的學校,就算畢業也會被笑@@ 2.家庭經濟因素 這也算是個重要考慮,原波的家庭是否可以再提供你四到八年的經濟做後盾 因為念到博士班大部分人都是靠老闆給的薪水過活,不會在跟家裡要錢 如果沒你想像中那麼高的薪水,必竟家教不是天天有,如果沒接到怎麼辦 只有老闆給你的一萬塊,這種生活能活的下去嗎? 還有你的爸媽需不需要你出來賺錢呢? 還有家裡支持你嗎?如果不支持的話 以後一定會聽到一句話(親身經驗) 我們把你養那麼大了,都還沒賺過錢來孝敬我們,囧rz 聽到的時後只能說肯,你們叫我去念的,媽的 但是不忍氣吐聲,就拿不到錢來念書,如果念書念到這樣子,不如不要念 3.感情因素 我不知道原波是否有女朋友,不過男生念博班在當兵,最快出來也是近30歲了 長年跟你交往的女朋友,是否可以在等你那麼多年? 或者交女朋友只是玩玩而以,這裡見人見志,沒女朋友的話比較不會怕這點。 所以綜合以上的觀點,我最後不念 因為我家沒錢,需要我出來賺錢,雖然景氣不好,年薪很容算出來 不過原波你有沒有思考過,景氣一定會變好,只是時間長短問題 每次景氣的交替都是七到十年(跟念博班+當兵時間差不多) 如果你博班畢業後,又遇到下一個經濟不景氣,那你又要何去何從? 在去念第二個博班嗎?還是要出社會面對現實呢? ※ 引述《rdss1115 (mo)》之銘言: : 小弟我現在碩二 : 看了很多報導跟別人說法 : 但是感覺景氣真的很差 : 自己算一算急著現在出去好像也沒比較賺 : 念博士班教授給的薪水有10000 : 加上兼個幾個家教和一些計畫的津貼 : 也有個4,5萬好像也沒有比業界的底薪少多少 : 但是生活就有品質很多,也可以多唸點書 : 少掉的就是工作經驗跟股票紅利(但我很懷疑現在出去有嗎) : 不知道有人跟我有同樣的想法感覺嗎 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.163.59
coldcoldcold:家裡有後盾比較念的起,要不然就工作賺錢吧 XD 01/27 21:09
umaga1:女朋友比較沒差吧,要等也是等當兵而已,唸博班頂多比較忙吧 01/27 21:14
rgyeswya:女朋友的差別在,女生賺四萬,你是窮學生賺兩萬@@ 01/27 21:20
rgyeswya:這樣子要交往的話比較難,除非女朋友也還在念書 01/27 21:20
rgyeswya:不然女朋友一出社會,這種問題都會跑出來了 01/27 21:20
rgyeswya:如果學生跟上班族(想追你馬子的)來PK的話,學生贏的只有 01/27 21:24
rgyeswya:學生比較閒還有比較有理想,唯一輸的一點,就是學生沒錢 01/27 21:25
Sana:女朋友喔.....社會上一堆條件更好的隨便就把原po打死了 01/27 21:34
bondalin:沒錢沒車就輸很多了 01/27 21:35
Sana:至少也要有錢啦,免得連帶女友去杏子,三井,吉兆,和幸的錢都無 01/27 21:39
yphs88:博士出來可以去當教授吧 01/27 22:09
wer53:現在博士連助理教授都當不到了 還教授呢 呵呵 01/27 22:11
dcgkii:女生年紀到了 像換個腦袋一樣 很能花時間再去等一個不確定 01/27 23:17