精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《fish1217 (fish)》之銘言: : 寫這個其實是要給版上有面試新人的主管看 : 不一定私立學校的 : 會輸給國立學校的 : 記得參加國外的比賽時 : 人家都會問 where do you come from : 總會說 Taiwan : 想再詳細的介紹那一間學校 : 人家也會說沒有聽過 : 在國際上對於台灣來的學校都是"一視同仁的對待" : 在台灣的職場的應徵上才會分類你是那一間學校畢業的 小弟不才,曾有過面試新人的經驗;   來說說看就我的角度看到的狀況好了。 之前敝公司有開RD的職缺,上頭的要我只挑台清交成理工相關科系的, 一開始我也覺得連履歷,自傳都不仔細看,有失偏頗,   而且就像原po說的,私立和科大的也有很棒的人材,這樣做未免太過份。 可是後來我發現,有時會這樣刪履歷,也是有苦衷的。   我還記得當時是七月,畢業潮。   所以大概在職缺打開後的一個星期左右吧,開始出現天天爆大量的履例。   多的時候一天就湧進超過一百封信灌到電腦裡,一點都不誇張。   當然,裡面還包括著重複投遞和資格完全不符的。   像是每天都丟一封求職信,或明明徵才寫碩士以上,高職畢業也來投的。   以我點開一封信,拉到學歷那一欄,再關上視窗;平均大概都要十幾秒。   也就是說,我光看完每封信,以一百封信而言,就要花上快半個小時。   去掉那些資格不符的,剩下一半的信,若要再看自傳;   以每篇一分鐘來看,大概又要浪費個一個小時。   再刪掉自傳太隨便,或是看起來怪怪的人之後,大概還會剩個二三十個履例。   如果每個都叫來面試,再慢慢挑的話,   以一個面試半小時來算,我一整天都加班面試恐怕還面試不完。   這麼一來,我看我也不用做RD,改做HR比較快。   當然,不見得每天都100封,而且到後期人會變少,   但是這種時間的消耗是很可怕的。   為了不大海撈針,為了不讓自己變成HR, 只好摸摸鼻子照著老闆的命令走。   只找台清交成,只找相關科系,畢竟,這樣命中目標的機會大些,不用亂槍打鳥。   畢竟這一份工作,我們只需要找到適合的人就夠,   而不是要找到頂尖的人。   所以雖然會錯過許多優秀的人才,但因為總會有適合的,也只能說聲遺憾。   畢竟,沒有主管會希望只是要請人來做RD,結果害得原本的RD天天埋在履歷堆裡。   大概就是這樣吧!!   小小經驗,不是要戰學校,謝謝指教。    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.232.42
VirginKiller:裡面怎麼沒有118??(戰) 01/26 23:56
cobrasgo:本來就是機率問題,那些人就是搞不懂 01/27 00:00
WangRenFu:還有同校找同校的 學長找學弟的 這最常見 01/27 00:06
poqwer:這樣說就有道理..... 01/27 00:08
billandcs:這才是事情發生的源頭... 01/27 00:10
iincho:我倒是覺得找人是蠻值得投資時間的一件事, 找對一個人會 01/27 00:29
iincho:讓team輕鬆很多, 即使掃一下工作經驗也不被花太多時間 01/27 00:30
iincho:不"必", 看這些東西還是可以靠一點技巧的啦... 01/27 00:31
wake7078:不"必"?? 01/27 00:48
iincho:糟糕, 用到很微妙的字, 意思是不會花很多時間.. 01/27 01:14
justben:104的Bug..一堆不是很缺人的公司也開放應徵.. 01/27 01:20
justben:造就了一堆亂槍打鳥的求職信滿天飛 01/27 01:20
poqwer:找人是真的值得投資時間,不過說真的,要從名校外找到勝過 01/27 01:36
poqwer:名校的人材....,當然是會有,但投入的時候及選擇的壓力 01/27 01:37
poqwer:,應該是會讓很多人還是願意選擇名校的...... 01/27 01:37