精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
這是台灣升等制度病態的地方 在學校任教重點在教書 就算很會作研究不會教書還不是誤人子弟 更何況很會作研究還有中研院可以去挑戰 現在這種升等制度把教授的產出給量化 但是如何去評量真的認真教書,而且也很會教的教授 雖然目前有分成教學型大學與研究型大學 不過最主要的升等機制還是看論文量與質 就算教的再好沒有論文產出還不是要滾蛋 所以兩相權衡當然選擇拼論文 至於教書該教的教一教剩下的就看學生自己的造化了 ※ 引述《fajita (fajita)》之銘言: : 其實要不要唸不唸博士,最主要是看個人興趣,其他的像經濟,家庭,感情,年齡等等因素, : 或許可以再進一步權衡輕重做決定,不過還是以自己的興趣最重要吧! : 自己如果沒有興趣做研究,因為職場不如意而貿貿然去唸博士,只是增添自己的痛苦吧! : 把唸博士當作是碩士班畢業後求職的升級版,那麼以目前台灣的環境,恐怕很難如願. : 博士畢業後出路不外乎是教書,去業界,或是去研究單位.後兩者有機會再論,先說教書. : 以現況分析,博士畢業後教書這一條路幾乎快走不通了, : 少子化的影響,不僅是私立或技職體系,連國立大的招生數也開始要收縮了. : 你認為大學還會再增聘一堆沒學生教的老師嗎?我看不砍人就不錯了! : 現在大概只有洋博士或是有大老強烈推薦的,才勉強可擠入教書窄門吧! : 但進得去也別太高興,現在升等限制愈來愈嚴格,什麼6年條款,8年條款, : 若去擔任教職要變終生職(要升一等),條件是進去6年之內要發一堆SCI paper, : 等於自己還要再唸一次博士,加上最好祈禱你收的學生夠聰明可以幫忙做研究! : 如果6年升不了等,以前的學界會寬容,現在應該是毫不客氣請人走吧! : 那時候年齡也差不多40歲了,業界一般也因太老不會要了,除了去教補習班, : 我看真的只能去賣香雞排了 T_T 這難道不就是中年失業,還找不到工作嗎? : 所以在此給各位一個認知:教書也不再是一種保障,反而比業界還辛苦. : 補充一點:台灣菜鳥助理教授的薪水是新加坡的1/2不到,香港的1/3不到, : 用這種爛薪水想留住人才,還想要拗人產出一堆SCI paper,這就是台灣! : 學校爆多,教授爆多,博班生爆多,學生是變少,等著看高等教育的沉淪吧... -- my blog http://blog.cheyingwu.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.144.216.142
MyDarling:中肯...但教學的好壞似乎很難評薦 01/27 23:43
walife:友人的教授教得很有料但太嚴格,被學生評比差,就失去終生職~ 01/27 23:46
walife:那教授是在國外教書的台灣人.後來就不教了,去研究單位. 01/27 23:47
bicmosY:教學的好壞要怎麼評,通常是越鬆的越受歡迎 01/27 23:56
HLiNaKRbCsFr:女友的好壞要怎麼評,通常是越緊的越受歡迎 01/28 00:03
john111:樓上好糟糕= = 01/28 00:17
softwind:樓上的推文好糟糕... ^^^^^^^^^^^^^ 同意! 01/28 00:17
sams1979:好的教授有時候很值得欽佩 影響學生的未來深遠 01/28 00:18
sams1979:唸博士有時候只是抉擇問題 關鍵在於為何要唸吧 01/28 00:18
digimaster:教授要嚴格開在選修課吧 願者上鉤 至少不是被逼 ^^ 01/28 00:21
yoyo123:拜託 我還跟過老師 教學評鑑都強迫學生幫他填滿分的 01/28 00:44
yoyo123:教學評鑑制度怎麼設還真是個大難題 01/28 00:45
justben:五樓好糟糕..... 01/28 00:53
Phoenix0115:五樓你金害捏 01/28 14:38
foxs9:我也覺得對大學生來說 有些教授的教學真的是誤人子弟 01/28 16:18
foxs9:課本翻一翻念一念抄一抄 其他事情都丟給助教 01/28 16:19