精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《turtlepapa (turtlepapa)》之銘言: : 以下幫學弟代Po : 感謝有經驗的善心人士可以給個建議 : (雖是研究所推甄,不過在科技版能找到更明確的答覆) : 正文開始: : 小弟113EE 目前大四準備推甄(成績中上) : 未來打算繼續留在台灣,而台灣目前最好的發展仍是半導體,因此會推本校的電子所 : 可是我打算推的是本校的電子甲(固態組),這個決定在我的生活圈還蠻奇葩的,因為大 : 家都想走IC設計的系統組, : 從大學一路讀來,本人雖不到排斥,但卻沒有到很喜歡寫程式,我反而比較喜歡元件製程 : 這一塊,修了一大堆半導體元件、固態物理、半導體製程等相關課程(我甚至把研究所的 : 課都修完了),期盼自己將來能進去晶圓廠 : 可是我的好朋友們,都說製程工作環境遭又累,是個無腦的工作、沒發展性生活品質又糟 : 他們勸我為了未來發展,走IC 設計會比元件製程發展的多 : 這樣的情況不止一次兩次了,從大三得知我的志願後,他們三不五時的都會勸我回頭是岸 : ,甚至還嘲笑我的選擇 : 原本想說可以堅定自己的意志,但隨著推甄的時間逼近,我越來越猶豫,開始懷疑自己的 : 選擇是否正確 : 推甄只剩下兩個禮拜,我現在真的很難抉擇。很痛苦,不知道要選哪一塊對我將來的發展 : 比較大... 希望有人可以給個建議... 分享一個“加法原則”, 其實這兩個工作都很高尚了。 挖馬路工人 吃檳榔、喝阿B啊、髒髒的、汗臭很重 公車司機 開車時間長、煩躁不安感、有時遇到沒品乘客、 車禍風險大 行政助理 薪水低、沒地位、不正沒人理、直覺就是學店妹歸宿、 做久了就是老妹 飲料店 好不到哪裡去 保全 好不到哪裡去 ...... 月薪3萬以下的勞工佔全台1/3, 贏了1/3,還不滿足? 月薪中位數3萬6千, 贏1/2勞工,還不滿足? 年薪平均60萬,大約贏66%勞工, 贏2/3的勞工,還不滿足? 年薪百萬,前10%收入, 贏90%的人,還不滿足? 更何況, 中國加印度約24億人口, 在台灣年薪百萬的, 至少贏中國印度22億人, 滿足了沒? 快去買杯星巴克,想想看哥說的是不是很有道理? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.215.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1569669227.A.C5C.html
redalygames: 有道理,可是我買不起。 09/28 19:22
mathlover: 有錢人笑而不語...... 09/28 19:40
wake7078: 金庸:我只會收租 09/28 20:43
KurakiMaki: 你把比較樣本放到油電裡,年薪百萬大概排50%而已 09/28 21:36
gssay123: 你可以推文就好 09/28 22:15
sendtony6: 金庸哥表示 : 你們在強還是不如我投對胎 09/28 22:55