精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
四年前我大學剛畢業時,身邊同學每個人都幾乎跑去賣雞排, 那時只有我一個人非常黯淡提起行李去當兵,我記得那時候大家都對賣雞排高收入 充滿期待 但我很清楚,我自己雖然唸雞排系,可是我卻對賣雞排一點興趣都沒有,我一點都不 嚮往那樣用吸油煙用健康換錢的生活,重要的是我一點都不喜歡它! 而我身邊同學百分之90也都對賣雞排沒啥興趣,只知道反正唸雞排系就是要賣雞排阿, 先賣再說啊,以後就去夜市賣個幾年雞排,賺點就走,我記得那時每個人嘴巴都是 笑的,當然除了我.... 後來我去當兵了,我那些賣雞排的同學,每個人的生活不是玩的比大學兇,就是每天 痛苦炸雞排,雖然最後是在賣雞排,但坦白說,他們自己也都承認,就祇是混口飯吃 而已,也沒有過得比較爽,反正也餓不死.... 而我,退伍後勇敢去追求我的夢想,一路上很多心酸跟旁人的冷眼旁觀,有朋友說我很衝 但我卻覺得,人生苦短,好手好腳若有夢想不去追,豈不是很可惜.... 我記得大四畢業時我跟我同學說,若有一天我可以達成夢想,我一定會說,我做的最對的 決定就是沒去賣雞排,因為這樣我就沒有浪費時間而可以去追求我的夢想 這時有人可能會說,你靠家裡吧,可惜讓大家失望了,我家是低收入戶,追逐夢想過程中 經濟窮困,我到處跟人借錢,當然也不乏身邊朋友些許的情義相挺,如今,我的夢想快要 實現了,當然還差個幾天吧...... 這陣子雞排版逛了好久,一個唸宇宙大雞排研究所朋友跟我說他不想幹了,他說台灣 賣雞排的地位很低下,他也沒興趣,也不喜歡炸雞排!我跟他說,這些事情你不是考研究 所時就應該知道嗎!? 我覺得這突顯出台灣教育的失敗,永遠叫小孩去跟隨潮流,把每 個小孩訓練成考試機器,但如今到了27歲時才發覺,原來一路走來,他竟是這樣感嘆... 另一個同學,九月初退伍到現在,世界大研究所畢業,到現在找了很多夜市都找不到攤位 當初編織的雞排美夢,沒想到如今這麼殘酷,連想賣雞排都沒機會... 我時常在想,四年多前我就跟他們說,問問自己想要什麼,不要盲目隨波竹流, 如今我在說這些話,他們還會不會聽呢? 最後,我覺得這波雞瘟或許也是個轉機,怎麼說呢?我覺得可以讓一些年輕人思考, 賣雞排並非那麼夢幻,而是應該好好問問自己想要幹嘛? 四年前最黯淡的我, 如今當年每個考上名校研究所的人都佩服我追逐夢想的勇氣及即將可能到來的成果, 其實想想,我跟他們只有一個差別,就是我比較勇敢追逐我的夢想,這樣而已..... 之前看商周,說到導演魏德勝說,當年拍電影時身上只剩一點錢,他老婆又要生產, 他很難抉擇這筆錢該怎麼用,於是他給老婆決定,他老婆說:這世界有夢想的人很多, 但敢去執行的卻太少了,你有夢想你就去追吧...... 我相信一定有很多人有很多現實的難處,但若想要追逐自己想要的,不就需要點勇敢跟 犧牲,不是嗎? 結論: 其實各行各業都可以套進去,科技業、金融業、傳產、學術界、醫界、 做網拍、賣蛋塔.... 隔行如隔山,每一行都有不為人知的辛酸, 而且也沒人知道知道下一個明星產業是什麼,每個人都有自己的興趣跟夢想, 炸出全世界最好吃的雞排就不能是我要追求的夢想...... 我相信原PO立意很好,要大家不要隨波逐流勇於追求自己夢想, 但把這篇PO到雞排版就成了討戰文, 更何況現在還受到全球性雞瘟影響沒人要買雞排... 再加上原PO大概比較擅長解釋法條,不擅長寫勸世文結果寫成炫耀文加酸人文, 明顯有些人EQ不高就變成一連串戰文... 其實跟鄉民認真就輸了,所以我PO這篇時也輸了... 但我還是想跟原PO說,你當初在追求夢想時受到的心酸跟冷眼旁觀, 會不會是因為周遭的人覺得你的夢想風險太大了,而希望你選擇別人眼中安全的路走, 如果是這樣,那....你po這篇文不是也是同樣的意思嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.232.213
dakkk:玩二次就 ... 11/30 01:23
gouba:贏不了聖鬥士囉 XD 11/30 01:26
rogergon:第三個的感覺就差多了。 11/30 09:54