精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
我在看履歷時 1. 薪資=會的技能 再來才是年齡 因為年齡大的 要求的薪資都會比較高 可是你會的技能跟薪資不成正比後 根本不會考慮 而且公司都有一定的薪資範圍 高出範圍就請不起 2.年齡大的真的學習力會降低 因為我目前就是這樣 而且很多主管不願意請比自己年紀大的 或是請專業比自己還強的 3.HR的績效就是砍多少薪資(不知道哪個智障想出來的) 所以會發生開出很低的薪資逼人走 產品訂價就知道不要削價競爭 請人就知道削價請人 為什麼很多人攜家帶眷去國外 甚至中國 因為中國光技術職也能拿到很高的薪資 中國獵頭一大堆 我每隔幾個月就可以接到獵頭問我有沒有換工作的打算 我今早收到的薪資30-60萬人民幣 https://i.imgur.com/5bWqqh7.jpg
所以在台灣擠不上管理職 去中國是一個很好的機會 可是現在狀況不明 不太建議過去 ※ 引述《qmqmqm ()》之銘言: : 認真回 : 如果是以前講年輕有力的出去闖, 那就算了 : 但現在, 是很多35~40, 甚至40以上攜家帶眷包小孩的, 都要出去 : 這代表什麼呢? 台灣產業低迷不是一天兩天, 但我不覺得台灣有那麼差 : 有很大部分是因為我們的風氣/觀念, 所以我想聚焦在這區塊的職場問題 : 有很大部分是因為我們的風氣/觀念, 所以我想聚焦在這區塊的職場問題 : (1) 年齡 : (1) 年齡 : (1) 年齡 : 如前言, 現在出國年紀居然都拉高了, 台灣還在天天"威脅"年紀大找不到工作 : 而職場上就連勞工之間也充滿這種"勸退"風氣 : 究竟是真的老到不能學習嗎? 還是在保護自己? : 現在這種寧可年紀大也要攜家帶眷出走的風氣, 根本已經大大打臉了 : 台灣還反其道而行完全鬼邏輯 : 相信有些人應該有被灰白頭髮的主管說你年紀大的經驗 (?) : 其實一個專業沒有10年8年, 根本很難稱之專業, 5-7年大概才能說之程度中上 : 而就連平均壽命不高的古人, 都僅知30而立而已 : 30-40以養成曲線來說, 根本才剛練完, 結果就被嫌到底是啥邏輯呢? : 所以那些人到底嘴巴上喊專業, 事實上要的是什麼? : 我覺得這僅是那些人創造出的"護城河"來保護自己而已 : 被28歲的天才博士總經理嫌就算了, 但被年紀大的嫌是怎樣? : 就像有些人, 批評歧視女性一樣, 也不看看自己照照鏡子 : 真的那麼精算, 那五年級整天計較七八年級幾年次, 是能差拉低平均幾歲? : 一個五年級就直接下拉20了, 怎麼不退一退? 根本都自打嘴巴呀 : 但偏偏我們還是很多人抱有這種詭異的觀念, 包含勞工自己 : 真的很詭異 : (2) 管理職僅是延續, 不是創造 : 前面板上有些文章有討論管理職, 我也有回過, 台灣職場的管理職風氣 : 前面板上有些文章有討論管理職, 我也有回過, 台灣職場的管理職風氣 : 台灣幾乎沒有技術職大於等於管理職的情況, 而在外國很多Sr.是很高的, 也不一定要帶人 : 也並非像國外有那種以技術為先輔以管理行政的能力帶團者 : 也並非像國外有那種以技術為先輔以管理行政的能力帶團者 : 可是台灣所謂的上進, 就是拿到一個好像管很多人的title, 搞各種"做人做事"的智慧 : 可是台灣所謂的上進, 就是拿到一個好像管很多人的title, 搞各種"做人做事"的智慧 : 但其實其本質多為延續職涯生命, 而非持續學習創造價值, 然後就開始造護城河 : 而在官大學問大的風氣下 (詳見台鐵) 管理職不是只做好本分行政管理 : 而是連你家都要管的管到海邊去, 到處設下障礙 : 從大多台灣面試的QA就知道, 真的超愛問你家, 而不是就專業本身交流 : 就算是general的如公司/產業/產品, 也非事實現況做具體執行面的討論 : 以心裡簡單勾勒的職場與世界去看人事物, 而非現況 : 這種general business, 不是management的初階能力嗎? : 但這種觀念根本就深根蒂固, 難以拔除 : (3) HR : 詭異的HR, 本該應本著HR的專業去為企業打造development : 但在這種歪風下, HR根本反其道而行, 不是說會算勞健保算HC就是HR : HR更重要的應該是用其專業幫企業保持人才素質的程度 : 很多HR就是純粹聽主管偏好做事, 而更有HR還會"勸退" (詭異) : 給的建議盡是; : "這太老, 可以再找年輕2-3歲的", "這太高(薪資), 可以再砍20%", "這叫他回家" : 完 全 沒 有 在做"matching"耶; : (e.g. 他可以到a試試, 為何不叫b來跟他談談, 我幫你看看c team...等等 "具體HR工作") : (e.g. 他可以到a試試, 為何不叫b來跟他談談, 我幫你看看c team...等等 "具體HR工作") : 不然設那麼多關還有QA, 是在enjoy process本身嗎? : 在那邊裝心理醫師, 人生規劃師, 還有菜市場砍價王, 不會很忙嗎? : 前面文章談到很多面試歪風, 其實真的並非求職者刻意 : 前面文章談到很多面試歪風, 其實真的並非求職者刻意 : 只是為了配合歪要避開某些關鍵字, 免得被HR搞到而已 : 本因本著專業的HR, 在台灣幾乎看不到HR的功能 : 本因本著專業的HR, 在台灣幾乎看不到HR的功能 : 這都算了, 那工作的基本素質涵養 (公司形象/manner) 在哪呢? : 更多時候好像來面試是欠錢一樣 : 完全超乎理解 : 以上這三點; : (1)年齡 : (2)管理職觀念 : (3)HR : 我盡量簡單化的原因, 是因為我覺得這些觀念我們是有機會改進的 : 是發生在我們文化身上本身的問題 : 不要去討論太遠的國際情勢, 或是極端的強者弱者論, 真的不用到這程度 : 這些都是我們天天就可以做到的, 就像看到垃圾撿起來一樣 : 僅需要一個觀念還有執行力, 而不是自己丟垃圾還嫌別人 : 我們交通不是最好的, 但至少捷運乾淨, 這僅是需要人本身的配合 : 我們可能也不是最強的國家, 但至少職場觀念是可以進步的 : 你我都可以做到, 事情就會慢慢改善 : 你我都可以做到, 事情就會慢慢改善 : 就是這樣子! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.141.239 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.141.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1540810010.A.CEE.html
Iamjkc: 上海每年調薪幅度8% 台灣能調多少10/29 18:53
※ 編輯: su27 (220.135.141.239), 10/29/2018 19:03:09
qmqmqm: 管理職如不願請強的那就是一直掉呀 拿年齡當藉口更好笑10/29 19:03
qmqmqm: 自己學習能力不好怪別人 這無解10/29 19:04
qmqmqm: 我說了這根本就像某些歧視一樣根深蒂固 很恐怖10/29 19:05
qmqmqm: 而且是嫌的人自己做不到 很詭異10/29 19:06
qmqmqm: 就像自己家髒卻嫌別人不愛乾淨10/29 19:07
沒辦法 很多主管都這樣想 我之前看到一個富士康40歲 211碩士的妹子 會opencv + 樹莓派 薪資要12000~15000 我就想請來教我 可是人家嫌遠 不來
Murasaki0110: 8年經驗30-60也拿出來10/29 19:07
這單位是人民幣ㄟ 這單位是人民幣ㄟ
qmqmqm: 所以我才說要改觀念! 一定要改!10/29 19:07
qmqmqm: 這跟人人撿垃圾維護社區一樣 人人都做得到!10/29 19:08
※ 編輯: su27 (220.135.141.239), 10/29/2018 19:09:52 ※ 編輯: su27 (220.135.141.239), 10/29/2018 19:22:32
lovebridget: 40歲妹子? 阿公你好10/29 19:34
沒禮貌 40路還是很有韻味的
seafloor: 30~60應該是稅前吧 ?10/29 19:39
loadingN: 這樣還嫌少? 台灣自動化開多少...10/29 19:56
srxnx: 台灣8年自動化開60萬台幣都不奇怪10/29 20:04
台灣薪資超級悲慘的
lovebridget: 低能鄉民覺得去大陸就一年8700萬阿10/29 20:24
wellkom: 專業比自己強的不敢請,乾脆別幹管理職了10/29 20:25
wellkom: 你什麼都最強,老闆找個親戚來空降把你操好操滿就好了10/29 20:26
eyebling: 人性事實時就如此,有甚麼好生氣的?10/29 20:31
rewqasdf: 我收到的都20-30w usd10/29 20:41
motherboard: 專業太強請來也待不久 因為受不了上面整天雞同鴨講10/29 20:47
achilles3875: 阿公我笑了10/29 20:48
sendtony6: 學習力跟年齡無關,自己笨就不要怪東怪西10/29 21:13
swhss: 原PO強者。不過40歲211碩士的妹子還會opencv和樹莓派?是那10/29 21:15
swhss: 種會彈出來的嗎?10/29 21:16
她碩士就是做視覺 而且之前工作是用c++自己寫視覺 超屌的
john0312: 北上廣30WRMB/year其實偏低,那邊物價跟房租太高10/29 22:34
沒40以上真的不用考慮 當台幹都比較好
JamesForrest: 30萬RMB還不如台灣外商新人價10/29 22:45
JamesForrest: 第一點就唬爛,沒有人在看會多少技能,只看便不便宜10/29 22:45
JamesForrest: 第一點就唬爛,沒有人在看會多少技能,只看便不便宜10/29 22:45
我說我請人是看能力給薪 其他用年資去算的我知道 十幾年年資 只會plc我基本上是連看都不看的
JamesForrest: 留在台灣還不怕外匯管制,看醫生不怕少一顆腎10/29 22:46
※ 編輯: su27 (220.135.141.239), 10/30/2018 00:04:32
john668: 現在在中國的錢匯得出來嗎 10/30 08:50
你不是開公司的 別擔心錢領不回來 一年可以用ATM在台灣領10萬人民幣 你每次回來台灣 背個兩萬 基本上差不多夠台灣用了 而且很多台幹都問過我有沒有人民幣能換給他
EricDuncan: 中國的錢匯不出來到底是哪來的謠言... 10/30 10:02
billandcs: 不意外啊,我同事被挖去華為,年收台幣500稅後 10/30 10:42
Tim8210: 不是太大筆,可以直接在台灣ATM領!剩下就返台自己背 10/30 13:43
billandcs: 不需要,找人用公司洗帳的方式洗出來就好,需要幫忙嗎 10/30 14:32
billandcs: ? 10/30 14:32
double21: 講洗帳是什麼鄉野傳奇 10/31 02:07
double21: 完稅就可以合法匯出 10/31 02:07
sc1: 魯蛇流失就沒差 10/31 15:21
你太沒同情心了 魯蛇也要養家活口 就是因為知道自己魯才離鄉背井賺多點錢 ※ 編輯: su27 (220.135.141.239), 11/01/2018 19:17:15