精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nightfox99 (Assassin)》之銘言: : 好八 來回應一下我的想法好了 : 其實小的時候我們教育模式 不外乎都是填鴨式的 : 有多少人是喜歡念書而念書 : 要真說到自己將來想做什麼 是真的台灣的小孩是比較沒有想法的 : 日本跟美國的小孩比較有想法 : 因為他們從小曉培養興趣 : 從興趣去學習 揣摩 父母親會去發掘小孩的興趣 : 而台灣因為升學主義怪帥 所以一堆人聽到什麼好就往哪裡鑽 哪裡跳 : 可以真要說起興趣 : 有人可以告訴我他的興趣就是在研發IC PCB 之類的嗎?? : 我覺得這可能佔很小的比例 : 大部分是用自己讀什麼就做什麼的思維或是依照家人貨旁人的眼光來選擇上班地點 : 職業 : 坦白說 選擇工作應該是 1.興趣 2.工作長遠度 3.才是薪資 : 所以說旁人眼光其實已經沒啥重要性 : 你的興趣在哪比較重要 : 或是你缺少什麼想往那方面去發展突破比較重要?? : 科技業只是個名詞 園區也是 : 因為只是剛好做的東西是點子產品 所以統稱科技業 : 但是如果從工業工程的角度來看 還式工廠 製造業 : 只是產品屬性不同 跟傳統產業做的產品用'科技"做區分 : 所以才會有傳統產業跟"科技製造"業的區分 : 但是其實做的都是製造業 簡單來講就是工廠或代工廠 : 或許你周遭會有一些人或親戚老式高談闊論談薪水多少多少 : BALA BALA一堆 : 是 事實有可能說的跟他說的是一樣 : 但是 : 我必須說的是 能存下來的錢財是錢 : 離家近 指要跟自己興趣有相關的就可以去嘗試看看 : 至於每個行業友每個行業的苦 絕對沒有說哪個行業有賺錢就不苦的 : 絕對沒有 你爽爽做出張嘴的人可能大有人在 : 但是撇開那些 還是興趣 家人 朋友 可以樂在工作 生活跟工作平衡的選擇才是選擇 : 不要看職業也有階層式的看法 : 行行出狀元 : 舉個例子好了 : 比如說你很喜歡 車子 所以從事汽車製造或汽車廠工作 : 那即使公司沒有系統化 沒有什麼TOOL來協助你工作 : 沒有賺錢 那你還是喜歡這樣的工作 這樣的產業 : 那就OK : 例如說你喜歡吃泡麵 去食品廠工作 看到泡麵就開心 : 雖然現場環境很糟 你也可以處之泰然 : 而不是大家說或媒體說: 今年電子業BALA BALA會賺喔 看衰喔 : 就怎樣 : 你真的喜歡電子製造業嗎?? : 你真的是為自己的人生而戰嗎?? : 真的帶上電子廠或是在哪個 科上班就比較說話大聲嗎 : 就比較有"妹"會自己靠上來嗎 : 或是當考上什麼公職就一路順遂到底嗎 : 不見的 因為公職考上受訓的積分 退訓的風險 : 這些都要考慮進去 : 所以不要一個羅波一個坑的這樣來 : 我們產業就是這樣 沒有獨創性 所以光是自家人廝殺就沒完沒了 : 所以自己要做自己的主人 : 自己決定 : 用興趣決定自己的產業跟工作 : 而不是汲汲營營的只想帶"科技"的光環或是"園區的光環" : 平心而論 這樣對於你的人生並沒有加分 : 做自己興趣想做的吧 OK!! 如果要說興趣 教育問題其實很大 因為我們的教育是通才教育 跟實務是斷層的 因此一般人的摸索期不足 根本就不知道自己的興趣 再來第二個問題就是興趣能當飯吃嗎? 我對某科目有興趣 不代表你的能力夠可以待在這行 反過來說 你在某方面的能力很強 亦不代表這行可以代給你足夠的資源 甚至是養家的薪水 另一方面 很多人看一個行業 沒真正做過 就覺得自己對這行有興趣 真正進入這行做了以後 又是另一回事 例如你對開發程式有興趣 但往往你的工作只是trace code 看 bug在哪 做久了會高興嗎? 所以我個人主張 興趣未必要跟工作有結合 除非你已經非常確定了 否則結果通常也都會讓你失望 以目前選工作的目標來說 個人覺得 公司穩定 能做常久的為主 這也就是為何很多人要選公務員的原因 至於真的想做與興趣有關的工作 可以想辦法兼職 或是利用工作之餘 去讀讀在職班 這樣會充實點 除非是單身 不然有家累的人 並不是你自己要怎樣就能怎樣的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.203.180
VanDeLord:技職體系的退出與大學高中化是教改最大的問題 05/27 15:13
VanDeLord:興趣可以當飯吃,不過要有對應實務技能 05/27 15:14
VanDeLord:自我價值的實現在台灣只剩$$$ 05/27 15:17
VanDeLord:換個角度想,反正我今天就是只能賺五萬,夠活夠用夠養家, 05/27 15:18
VanDeLord:其他多的算揀到的,再有些能力捐點錢幫助人,這樣不是比較 05/27 15:19
VanDeLord:快樂 05/27 15:19
VanDeLord:想多賺錢的心態與社會資源以及自身價值不對稱,賺再多都 05/27 15:20
eatsomuch:在這板上的人大部分不會這樣想^^ 而是:我要幹掉白目上司 05/27 15:21
VanDeLord:不可能滿足。 不好意思藉d大文章推文發言 05/27 15:21
eatsomuch:我要三十歲前買房買車,有個漂亮老婆or可愛女友...等 05/27 15:22
VanDeLord:無窮的欲望是物質世界永遠也填不滿的黑洞 05/27 15:23
eatsomuch:算來算去還是去科技業爆肝比較快點達到~_~ 05/27 15:23
VanDeLord:如果讓我重選,我會選技職體系走修車這一塊 05/27 15:23
appris:推 05/27 15:24
VanDeLord:又好賺又有用 os:現在技術好的修車師傅越來越難找 05/27 15:24
sioumi:推這篇 都大學了還不能選自己想要的 被綁死上一堆怪課 05/27 17:30
sioumi:通才教育就是讓人什麼都能嘴泡 可是其實什麼都不懂 05/27 17:31
shter:推 我自己就是唸高職科大 因為興趣但也學得如何用興趣賺錢 05/27 17:48
iammc:通才未必是嘴砲 還是要看懂到什麼程度 05/28 00:24