精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
給各位同學一些平衡報導, 現實其實也沒有網路上說的那麼糟... 以下是最近和幾家上市電子公司HR聯誼所得到的資訊。 雖然不像1X年前那麼威,但個人覺得也還不錯。 新人進電子業,還是有搞頭的。 1. 替代役起步價約42K~49K,分佈高峰群在45K~47K。 2. 三年替代役結束時,薪資範圍大概是50K~60K。 就像念大學一樣, 新生入學時,大家程度都差不多,四年畢業時,差距就拉開了。 替代役也是一樣,一樣三年,薪資原地踏步者有之 薪資飛天的亦有之。 50K~60K只是分佈高峰群。 而且每家公司制度不同,有的是三年內每次慢慢調。 三年期滿在稍微多調一點。 有些公司三年都不調,等到快期滿時再一次調足。 3. 令人在意的分紅/年終/考績 每家公司制度不一樣,名稱不一樣,發法不一樣(股票or選擇權or現金) 條件不一樣(綁幾年) 但是如果宏觀地換算成月薪,新人大概就是2個月~4個月。 三年後,大概是3個月~8個月。 4. 一般碩士畢業新人與替代役起薪相同。 但是由於沒有綁三年約,薪資發散的比替代役快許多。 新人年加薪幅度有限0K~5K 第二年開始就大不相同了,加薪0K~10K或以上都有可能。 5. 以上資訊是針對RD部門碩士新人。 其他部門變異太大。學士與博士樣本太少 大約有一半的公司RD部門只收台灣TOP10大學的理工碩士。 另一半公司RD部門只收台灣TOP20大學的理工碩士 為了避免筆戰,我就不列TOP10與TOP20是哪些學校。 大家其實心裡有數。 總結,就是我覺得還不錯啦~ 而且以上是一般狀況,拿更多的特例也還是有的。 各憑本事!各展神通吧! ※ 引述《ntustee8 (我是大呆瓜)》之銘言: : 我媽小時候叫我長大當醫生 : 但因為現實考不上 所以讀了工科 : 現在快要出社會了!!真的覺得一個月35000起薪 : 對一個讀到國立學校的學生 少說也認真讀了好幾年的書 : 大學也辛苦爆了很多肝 一點誘惑力都沒有 : 真的還是............真的覺得我生錯時代 : 以前我國小時 我親戚去竹科上班 都覺得是個高尚的工作 : 現在....................我媽直接叫我多學些投資理財考個公務員 : 還比進竹科好.........亥這就是人生 如果再給我選一次我絕對不會在念工科 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.226.91
hosthost:差不多如此,如果沒有,表示被凹很大 05/27 09:07
hosthost:要自己爭取,爭取不到,只能跳槽才有機會加薪 05/27 09:09
iloveyoutwo:基本上 保證年薪14個月 再加上額外的分紅 1~3個月以上 05/27 09:59
iloveyoutwo:台灣科技業 有賺錢的公司 年薪17個月 不是問題 05/27 10:00
iloveyoutwo:跟傳產不一樣 他們喜歡年終一次發 有時聽到他們什麼 05/27 10:00
iloveyoutwo:年終4個月7個月 乍聽很多 但科技業的分紅加起來也不輸 05/27 10:01
iloveyoutwo:年薪18個月的公司 月薪5.5w 即可百萬 05/27 10:01
YunJonWei:Range太大了,例如加薪每年0~10K,你是哪種呢? 05/27 12:09
bigbigboss:科技業的百萬和傳產的百萬 一樣百萬但C/P卻天差地遠... 05/27 14:56
asem:現在新人的薪資分布應該沒那麼高喔 05/27 19:57