精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ritchieHsu (我要努力向上)》之銘言: : 來一題難的 : 12顆鐵球,其中1顆跟11顆不一樣,比較"輕"或比較"重"不知道 : 請問用磅秤最少幾次可以秤出來 ? 並且知道該球是過輕或過重 ? : 半小時可解 智商就很高了 : 當然 ~ 以前做過的不算 三次 以下提供一解: (1,2,3,4) - (5,6,7,8) (1,5,6,9) - (2,7,10,11) (1,3,9,10) - (2,4,5,12) 則 讓我們來觀察以下全部27種outcome 以及它所導致的結論 PS: "右"代表右邊較重 "左"代表左邊較重 "平"代表平手 "X"代表不可能有這種情況 (右右右)-1輕 (右右左)- X (右右平)-7重 (右左右)-5重 (右左左)-2輕 (右左平)-6重 (右平右)-3輕 (右平左)-4輕 (右平平)-8重 (左右右)-2重 (左右左)-5輕 (左右平)-6輕 (左左右)- X (左左左)-1重 (左左平)-7輕 (左平右)-4重 (左平左)-3重 (左平平)-8輕 (平右右)-9輕 (平右左)-10重 (平右平)-11重 (平左右)-10輕 (平左左)-9重 (平左平)-11輕 (平平右)-12重 (平平左)-12輕 (平平平)- X 我這組解的好處是 不需經由前面的量測結果 來決定後面的擺法 換言之 我一口氣輸入三次的擺法 然後同時得到三個結果 也可以判斷孰輕孰重 < 證明至少需三次 > 因為每次秤都有三種可能: 右重 左重 平手 所以秤兩次的outcome只有9種可能 但12粒球 或輕或重 有24種可能 所以兩次是不足以歸納出所有結果的 < 題外話 關於13粒球 > 13粒球有26種可能 理論上秤三次可決定27種 是量得出來的 但實際上不行 我已經想了個證法.. 但之前看推文好像有人有解 我怕自己的想法有誤 希望之前的人po出自己的解法吧 ^^ 請各位先進多指教囉 <(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.178.16
hala932:你是用天平 不是磅秤耶~~ 12/19 02:28
fdtd:抱歉.. 我覺得磅秤已經解決了 而且明顯天平更有討論價值 12/19 02:31
fdtd:阿 抱歉 我想簡單了 XD 那我再補一篇 12/19 02:32
seraphxx:13棵無法知道輕重.... 12/19 12:11
fdtd:喔喔 那就沒問題 感謝! :) 12/19 13:51