精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bing427 (hope)》之銘言: : 王文洋? 都念到博士了 還會講這種可笑的話 : 台幣扁到40-> 那民生用品漲價-> 老百姓生活更不易 : 在來以國外採購的觀點 今天美金漲 台幣扁 : 我是國外採購商 我不會砍價錢嗎? 以前1000美金的東西 : 我現在覺得950美金才合理ㄟ 因為美元換台幣可以換的比以前多 : 加上台灣很多都是進口原件組裝 加工出口  : 台幣扁反而生產總成本增加了 台灣的觀光,金融都賺不太到外國人的錢, (不像香港..) 主要賺錢進來的還是在製造業,不論是科技業或是傳產。 台灣的內需市場很小,真正大的市場都在國外, 民生用品漲老百姓生活苦是沒錯。 但是公司不賺錢,裁員或是倒閉, 那時候就不是生活苦了,是沒有飯吃.... 況且大家現在是苦習慣了, 忘記之前經濟好的時候大家賺錢真得笑呵呵。 不光是老闆,下頭員工也是。 正常來說家裡應該都會有些長輩有經歷過那一段的。 國外採購商那邊你還是用台灣人的想法去考量, 外國人哪會管他又沒在用的貨幣情況... 這不是他主要開價的考慮因素,還有其他重要許多的。 台幣漲翻天他也不會開價低一些呀。 這也是之所以為什麼台幣韓幣貶值不同, 台灣廠商都很慘,韓國卻是笑呵呵.... 生產成本增加但是賺的錢也會變多。 我們考慮一般還有賺錢的情況, 假設本來進口零件成本100塊錢,可以賣200塊錢, 這樣子是賺200-100=100元。 台幣貶值10%成本變成110,但是賣出去可以賣220, 這樣子是賺220-110=110元的。 就算只是財報好看, 但是財報可以穩住銀行團,穩住外資了....>"< 故意搞大幅度貶值其實不是正常手段了, 但是難道各位會覺得現在世界的經濟情況是正常情況嘛? 也是能盡量撐就撐吧.... 雖然我也覺得40太誇張啦....@@.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.124.29
bing427:我當過國外公司的採購耶 美金升值 我一定問台商 02/14 22:33
bing427:該降價了. 02/14 22:33
cosy:台幣貶到36好像就是極限了....之前最低是多少? 02/14 22:34
bing427:而且我不覺得韓國廠商現在有多好 02/14 22:34
bing427:忘了補充  台幣貶值 如果你還是賣給我一千塊美金 02/14 22:41
bing427:那貨幣貶值跟有利出口沒關係阿 因為我不會多買 02/14 22:42
bing427:好的國家貨幣政策應該是穩定的...南韓是欠太多錢 02/14 22:43
bing427:大家對韓幣沒信心 才會降 02/14 22:43
mooto:這要看狀況 如果是台灣跟韓國競爭 韓幣貶了 台幣不貶 02/14 23:00
mooto:兩者產品的品質又差不多 自然韓國能被你砍價的幅度較大 02/14 23:01
mooto:原本你向台灣採買的部分移轉到韓國 結果當然有差囉 02/14 23:01