精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
最近我再找人, 104 看到眼睛都花了 我們公司大概是前五大電子業 HR會幫我篩選一次 不過每次他都篩112,113,114,118,124 給我 看起來最遠只到新竹 南方的都沒篩出來 我只好請他開帳號我自己找 找人沒有想像中這麼簡單 一個小時看三十個 後面開始就擺爛隨便看了 真的人太多 最後都用 關鍵字(MCU,設備..) + 地區 + 以前公司 再目測篩一次 其實只要你基礎做得好, 112,113,114,118,124 大學畢業就可以了 雖然起薪會比較低點 有人說 那碩士不是比較好? 你基礎差就被刷下來了 況且你沒看到人肉市場殺價多激烈 一堆這五間碩士希望待遇都寫的跟大學一樣 便宜又好用幹嘛不用? 重點來了! 我也找過博士生, 問題是很多博士生只會理論 這也沒關係, 至少 coding 要會一點吧? 很多博士真的會用 matlab 但是不會 C, 那我總不能找你進來再幫你找個 coding 的吧? 很多工具真的要會, 那是吃飯的傢伙 就好像你是中國廚藝學院畢業的 問題是連拿刀的手勁都沒有! 碩士? 有加分! HR會幫忙加五千塊, 不過哪邊畢業的還是有差 四中其實還是理論為主, 況且現在很多公司都就近取材 台北市的就找靠近的學校 比較遠的反而沒有 也有可能是當初這些畢業的 都會留在學校附近找工作 或者是他找學校的時候就找家裡附近 電子業最大宗還是在新竹以北... 研替: 研替也是一個好管道, 通常很多大公司都會跟學校做產學 一方面節稅 另外一方面可就近取材, 由實驗室裡面找一些不錯的學生 請他直接投研替, 研替四年後可決定要不要留下來 我找人有的時候也會找大公司研替結束的, 這種不管他哪邊畢業的 至少四年訓練有一定的基礎 再者 大型電子業給的薪水是很透明的 學士-工程師:$30,000+ 碩士-Sr.E:$40,000+ 博士-Sr.E or AM : $50,000+ 依年資每年 * 5% 無論你是哪邊畢業的 重點就是 該會的都要會 就好像是廚師會拿刀切菜 刀要會 如果你還會其他刀更好 最棒的是 你自己想到其他方法不用刀也可以切菜 履歷要寫出你會什麼 不要寫你參加社團多強 帶領多少妹 到多少部落 反而是你能寫出你用那些工具和方法解決一個專案來的清楚了解你會什麼 再找你來驗證寫的這些會的程度是多少 重點是清楚敘述 "如何解決問題" 的過程及方法 (X)花了多少天沒睡覺跟團隊討論把這個問題解決 (O)我用A方法解決不了,推論B,C方法應該可以,後來用 D 方法推論出 C方法真的可行 <- 前提是老闆聽得懂 ※ 引述《a22298811 (鐵達尼號)》之銘言: : 我今年大四 唸國立中後段理工科系 即將畢業 : 說實在的以後不知道自己想做什麼 本來是也沒打算唸研究所 : 也不排斥到科技業當個工程師 但是這幾天爬版 : 發現鄉民說科技業最好唸碩士 : 想請問一下 : 絕大多數的人都有唸碩士嗎 學士在科技業是少數嗎 : 可否請眾鄉民給我這個茫然的人一點方向 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.153.98
aistydavil:中肯!!! 02/15 12:41
NicoToscani:唉,整天作這種事,是自卑還是引戰 02/15 12:42
poeoe:..不少公司篩人是直接選碩士學歷 碩士還是很重要的 02/15 12:57
因為,碩士怕找不到工作,先求有再求好 自己把期望薪資下調到大學, 久而久之公司發現花大學生的錢可以找碩士 那就直接找碩士不是比較好? 在國外,都是大學生,每次開案報人力 外國人都很讚嘆, 貴公司案子都派碩士以上......
wowowo60:這問題很明顯是HR在偷懶吧 02/15 12:58
應該說 HR 根本不清楚用人單位所需要的專業是什麼,要他找其實不容易 況且企業這麼大 每個BU要的人不一樣, 有時 HR 只要 "硬體工程師" 他找一堆 HW 他也不清楚原來 HW 還有分MCU,電子電路..... 最後還是自己找比較保險
giggs11s:樓上不知道在噓啥 業界的前輩上來分享經驗 這樣也能噓 02/15 13:10
NicoToscani:越來越多像樓上一樣沒有判斷能力的人,這種廢文才會多 02/15 13:15
話說回來,資訊多元自己判斷,怎麼說別人沒有判斷能力呢?
giggs11s:我只是覺得這篇可以給人參考 這樣也能被講沒判斷力 02/15 13:36
eatsomuch:我博班學長不會coding人家也是五年內畢業 還到國立大學 02/15 13:38
eatsomuch:當老師惹 如果只要會coding的博士 那就真的low掉 02/15 13:39
eatsomuch:這公司找人方式也很奇怪 02/15 13:40
本來博班畢業就是去做研究 問題是現在教授缺哪有這麼多 只好去業界.. 去業界不 coding 難道去發 paper?
giggs11s:別人分享經驗被你噓廢文 好壞大家自己會判斷 沒必要這樣 02/15 13:40
leisurely:115有那麼差喔...QQ 02/15 13:43
poeoe:樓上去投履歷就知道115很好用的 台積徵才常指名台清交成央山 02/15 13:44
eatsomuch:把博士生拖來戰就很好笑 業界根本沒幾間公司請得起也用 02/15 13:45
eatsomuch:不到博士 還是在那邊挑三揀四 但薪水根工作內容根本就.. 02/15 13:46
chester06:CS博士除非是非本科出身或真的以前作業都是找槍手,否則 02/15 14:37
chester06:不會coding的確是件很詭異的事, 我還沒看過有博班學長不 02/15 14:37
chester06:會coding的, 很多老師自己都會寫C了.. 02/15 14:38
chester06:當然別領域的就有可能... 02/15 14:40
※ 編輯: chengcti 來自: 1.34.153.98 (02/15 14:53)
hidog:應該是別的領域吧 例如數學 物理這種 02/15 15:05
yrrh:124是啥 02/15 15:38
jiangcc:之前跟中央資工合作過,他們實力不錯啊!怎麼變成理論為主? 02/15 15:49
Kamiya:不至於到噓的程度吧 人家也是熱心分享 也沒有天馬行空 02/15 16:13
MeiHS:為何我當初要放棄115? Orz... 02/15 16:42
bluealumi:... 02/15 17:31
jason860129:台清交成央山正興 124? 02/15 19:15
linjackson:CH大說的很好,我建議有人虛你,你不用太在意,因為他 02/16 07:27
linjackson:們想要筆戰,你回覆你的意見他回覆他的意見,根本不會 02/16 07:28
linjackson:交集,碩士到底重不重要根本沒有答案 02/16 07:29