精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ftrain ()》之銘言: : 視野低的,可能碰到建中的就直呼:神人。 : 次低的,看到臺大醫科的,也直呼:神人,有神快拜。 : 再次低的,看到大M的員工,也是有神快拜 : 不然就是看到某人社群寫了一套OPEN SOURCE,也是有神快拜 : 不然就是有人說他在慧榮上班,也是有神快拜 : 再則聽說有人是奧林匹亞競賽冠軍,也是有神快拜 : 好多好多神,看個人怎麼想。要造多少有多少。 : 我自己是平常心,除非這些神會賺錢分我花,阿不然 : 關我屁事... 關公也是神。 論奧數,中國應該是世界上最強的國家。拿獎牌數完全打倒世界各國。 分享一下我看到的心得。 當時我在中國工作時,所有的中國人博士 (包含到國外回來的海龜), 幾乎都是比奧數長大的拿牌高手。這些人的學術研究都紮紮實實的, 我看不懂的論文,對他們而言,都是小事。 但是我也發現了其中的問題,即使把論文所有的理論都看懂, 數學全部會算,大部分都是很難應用於各行各業的。 例如當時在家電業,都是有經驗的老人,用人工嘗試各種做法。 試出的參數,反而比沒什麼經驗的數學高手效果好。 後來都是先試出好的參數,再叫那些奧數高手去反推公式然後去,申請各種智財。 後來到了某公司,搜尋的算法也是,搞一堆數學理論,看懂一堆論文, 也常常發生效果跟看不懂論文,直接拿Open Source 來改的有行業經驗老手差不多。 我並不是否認數學高手,我反而蠻羨慕他們頭腦好,找工作容易,學東西快。 但是確實目前看到的情形是,行業的經驗會比數學強還重要。 尤其現在是資料時代,有時候,資料量夠多模型夠強, 都慘電過去那種理論很強的算法,這又是另外的一個現實了。 此外,我常看到的是,那些國際名校的奧數拿牌博士, 許多人最後的工作都與數學沒什麼關係,也用不到, 大家好像都不知道怎麼樣引導這種人,與經驗豐富的產業專家合作。 到最後工作,不是一直在寫論文,專利,就是變成普通人在職場訓練。 但我覺得,這些人去做些突破人類科學極限的工作,給這些人舞台 才是在職場上最有幫助的,可惜,我在兩岸都看不到這種舞台, 即使是最接近的學術界,數理很強的,也未必受歡迎。 SCI篇數多,在兩岸才受歡迎。 最後,在分享一下,我認識許多中國的博士, 他們訓練小孩的方式,也是從國小開始算奧數。他們從國小就開始競爭了。 還不斷的推薦一定要從小練,升學才會順利。 我是不懂什麼中國的升學加分規則啦, 不過在中國遇到很多奧數高手,為什麼還沒辦法追上美國? 為什麼大家還是覺得中國研發的東西不可靠? 其實真的從我工作經驗就反映了, 請了一堆高手,但都還是土法煉鋼的去做事, 有好方法再請那些博士,想辦法反推出可重複使用的公式, 大概都是這種鳥思維,導致於奧數拿牌多,但是產業卻落後。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.126.111.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1466700944.A.23A.html
hesta: 其實這是一種缺乏創意的表現,無法將所學應用到實際上 06/24 01:02
duser: 推原Po 也推一樓 06/24 01:07
Morphee: 這種說法太侷限了 看看DJI就好 裡面飛控跟避障演算法 06/24 01:10
Morphee: 你叫老頭調PID看看...群論與非線性控制...沒三兩三穩死 06/24 01:12
Morphee: 然後你再去看看Face++的創始團隊 至少6面IOI獎牌 06/24 01:14
Morphee: 不過這種東西又怎樣 26跟印度還少得了吹牛大王嗎 06/24 01:18
Morphee: 一切就是看結果論 DJI就是賺翻 賺翻 賺翻 06/24 01:18
Hikkiaholic: 不太懂 第一段不是說土法煉鋼才是成功王道嗎 06/24 01:31
Hikkiaholic: 後面怎又說問題在土法煉鋼? 06/24 01:31
bluemkevin: 土法煉剛的產品賺血汗錢比較快 06/24 08:41
bluemkevin: 但是沒有新想法 那來的血汗錢可賺 06/24 08:42
ljsnonocat2: 這樣例子不算很好 不同產業需要的數理量不同 06/24 08:48
ljsnonocat2: 我也可以說我在GG RD完全用不到工數高等數學 06/24 08:49
ljsnonocat2: 只要簡單的加減乘除就很好用了 06/24 08:49
ljsnonocat2: 但是如果是要做演算法的產業 又不一樣了 06/24 08:52
ljsnonocat2: 愛因斯坦就算去工業也未必能發揮他長處 06/24 08:53
Masakiad: 這篇不就在說兩岸公司產業及作法都對算法需求太低,埋沒 06/24 09:25
Masakiad: 了這些人的才能嗎。 06/24 09:25
Izangel: 真正強者是那些沒甚麼訓練,把奧數當夏令營參加的歐美跟 06/24 09:31
Izangel: 俄羅斯選手 06/24 09:31
JRD: 同意樓上的 就跟台灣少棒很強一樣 06/24 11:03
chienk: 主管不會用這些人end. 這在台灣也是這樣 06/24 11:36
jakkx: 夏令營w 06/24 13:19