精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
首先 工程師分很多種 RD EE ME 助工等 諸如此類 還有一個重點是 很多不是工程師的也自稱工程師 一般人所指的工程師 認知上來說 會以為坐在辦公室 開開會 吹吹冷氣 放放PPT 輕輕鬆鬆年薪上百萬... 或者加班 不就坐在辦公室打打電腦而已嗎? 對有些產業 某些部門 或者資深 高級工程師來說或許是 但事實上來說 對於大部分工程師 底層工程師來說 通常都是一些勞力付出很大 有可能流汗流到爆 只差在科技廠沒有土 不然就是灰頭土臉來形容 又可能要無塵衣套整天 又悶又熱 (別以為裡面有冷氣就不會流汗... 想像工人冬天在外面工作難到不會流汗嗎?) 為什麼大家說女生不適合? 先從生活例子上來說好了 例如修車 搞的全身髒兮兮 都是油 有多少女生願意? 工地當工人 全身灰頭土臉 還要搬重物 又有多少女生願意? 承如我上面說的 科技業只差在無塵室 沒有土給你吃 不過相對來說是一堆有毒物質... 大部分工程師 簡單來說就是會寫報告的高級黑手 而搞的全身髒兮兮 汗流夾背 搬重物 悶熱 這些在科技業也司空見慣 所謂的工程師 也是在搞這些事情 頂多資深一點的會負責到一些開會報告 不過也是會到現場幫忙 普遍眾人以為的工程師 是坐在辦公室 事實上 是對的也是錯的 看你的職位到哪 廠長也可以叫工程師 經理 總經理也是工程師阿 我也有聽過人資 自稱工程師的 就他們職位名稱就掛XXX工程師... 結論 工程師 並不是穿件西裝 或者 打扮的漂漂亮亮來開會這麼簡單而已好嗎 工程師 雖然我們都穿襯衫上班 因為汙垢 髒東西都在無塵服上 所以看不見我們背後的另一面 女生們 對工程師工作內容 有些美好幻想別想太多了 比較操的部門 先問你有沒有辦法一個月完全不休假 每天到半夜才回家 當然隔天還是要準時上班 不要說一個月啦 光責任制 假日ON CALL 就... 有句話說的好 台灣科技業的毛利率 多的是建立在工程師的免費加班阿 還有上次看新聞 女權團體自己說的 台灣男女性壽命相差最大 男性平均比女性少活五年 排名世界第一 限男性的職位很多真的在操 挑戰人的忍耐力極限 不是歧視女性工作權 而是現在 女為悅己者容 女權主義高漲... 女生也知道職場上 男生當畜牲用 應該是比畜牲還不如 想漂漂亮亮上班還是選其他路吧 還有一點 私人產業不是公部門 女性懷孕了-> 調內勤 做文書... 限男性工作很多都是在燃燒生命賺錢 這才是背負著很多事情 台灣真男人的殘酷世界阿(淚) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.209.71
tkurockman:好吧,來coding就不會有這些事了 只要坐在椅子上 可以 02/04 12:23
Chiacin:還好吧 有些讀工的女生天生就長一副"粗工臉" 02/04 12:24
tkurockman:穿得很漂亮,可以化很美的妝,重點是bug可以不用自己de 02/04 12:24
wind0122:coding太認真會有僵直性脊椎炎... 02/04 12:26
我同學他姊長的還不錯 每天準時下班 不過人家也是中央研究所畢業 只要你長的普+ 會做人 女生超吃香...
Chiacin:其實我是覺得某些讀理工女生是蠻耐操的 至少比我耐超 哈哈 02/04 12:29
Chiacin:工廠OK拉 看過一堆年紀很大的老女在工地做粗工都不喊累的 02/04 12:32
時空環境不同 以前都1x歲就出來工作了 現在人對於"認命"兩個字有多少體悟 但是 現代女生觀念 很多女生們自己也知道 就不多說了
Chiacin:撿破爛拉 餐廳送菜拉 掃....拉 一堆女生做得比男生還好 02/04 12:34
我學生時代也在餐廳打工過 外場一位女生時間還沒到就溜下班了 掃地 送餐 洗餐盤 廁所 所有打雜我全扛起來 連店員 廚師們都傻眼 打工的女生到是換了好幾個... 認真的也是有 不過我很少很少遇到= =
Iemarah:1F 原來"debug"還可以這樣拆來用... 02/04 12:35
jusiya:coding的死法最安詳,坐在電腦桌前暴斃而已,事後屍體處理 02/04 12:46
jusiya:還滿方便的 02/04 12:46
jusiya:不過晶圓廠有些coding倒是滿爽的,因為不能帶回家作 02/04 12:47
jusiya:這樣就不會春節假日還要debug寫作業 02/04 12:48
我了解 看過外包的工程師 再修機台coding 修了快半年 看他在那邊坐整天 半年就這樣坐過去了...
JamesSong:...只有老闆丟多少工作給你的差別,沒有能不能帶回家的 02/04 12:49
jusiya:有差喔 你的資料不能帶出,請問你要怎麼工作? 02/04 12:50
JamesSong:差別, 工作多到上班時間不夠用, 你還得專程跑到公司 02/04 12:50
JamesSong:遠端vpn = = 02/04 12:50
jusiya:至少還是在廠區內,挫賽公司還可以負責,在家的風險就高了 02/04 12:51
JamesSong:工作量很大的情況下, 能回家弄起碼你自己的時間比較好 02/04 12:52
有些公司把資料帶回家會有風險... 會牽涉到法律問題
JamesSong:調配, 所以還是工作量的因素比較大 02/04 12:53
jusiya:我看過3玲日本宰一個人龜在咖啡廳皈一年半還不能結案 02/04 12:53
jusiya:恩 其實我滿好奇晶圓廠可以帶資料出去...哪家的?? 02/04 12:54
公司員工比較沒辦法 應該是外包 我猜
JamesSong:你不知道甚麼是vpn? 02/04 12:56
jusiya:不知道耶 嘿嘿 02/04 12:58
JamesSong:那慘了, 我看現在的問題應該是, 兩位真的有工作過嗎? 02/04 12:58
YES 有兩份工作都在前段製程
jusiya:直接說授權的東西是什麼吧? 內部平台? 機台? 還是? 02/04 12:59
JamesSong:還是哪間公司心臟這麼大, 線上出問題工程師又回不來 02/04 12:59
JamesSong:可以乾脆放到工程師回來 02/04 13:00
有法律風險 但是不確實 遠端控制 還蠻常見的 之前公司產線就真的停擺 工程師半夜兩三點從北部被on call過去南部 因為他資料在nb裡 nb在公司裡...
jusiya:內部文件就沒有這問題了 這是爽缺阿 02/04 13:01
MasonStorm:在晶圓廠寫程式也是有各種不同的缺,ju大講的應該是 02/04 13:03
MasonStorm:那種跟線上沒有直接關係的缺 02/04 13:03
MasonStorm:不過一般晶圓廠主要的IT是在線上那邊,所以你可能 02/04 13:04
MasonStorm:舉這個要說明清楚一點 02/04 13:05
MasonStorm:因為跟線上無關的話,那跟是不是晶圓廠也沒有關了 02/04 13:06
hawaii0719:淚推! 心有戚戚焉 02/04 13:09
jusiya:通常晶圓廠管得比較嚴,假如碰的都是機密文件類的就正常 02/04 13:10
jusiya:上下班,遠端我倒是有聽過別種產業設備商直接在機台 02/04 13:11
jusiya:裝3G上網,自己連結,不過前提是要收的到訊號 XD 02/04 13:12
機台通常會有mes/mis直接遠端控 不用3g上網= =
MasonStorm:我覺得你還是先了解一下晶圓廠寫程式有包含哪些工作 02/04 13:14
※ 編輯: bryantkk 來自: 122.121.209.71 (02/04 13:15)
MasonStorm:這三個字範圍有點廣,拿來舉例很容易雞同鴨講 02/04 13:15
jusiya:不是 那個是偷偷裝的,不想給客戶知道 02/04 13:19