精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《anybase (加油)》之銘言: : 我是一個在私立算還不錯的大學唸電子工程系的大一生 : 我的目標是想進入科技公司當工程師請問需要哪些條件(除了在系上用功之外) : 請問還有哪些是我必須要培養的條件 讓我以後能順利的工作? : 英文嗎?(聽 說 讀 寫 又是哪方面是更要加強的?哪一個比較不強沒有關係?) : 人際? 人脈? 性格? 體力? 耐力? : 之前文章有人提到唸博士不一定比較好...因為公司不一定要這麼高學歷的人才 : 所以我想請問以各位的經驗來說 學士 碩士 博士 哪一個最有機會被錄取? : 另外我們系上分四組 1.通訊 2.控制 3.計算機 4.VLSI : 能否請各位以前景及未來發展就上述四個排序? : 以上 是我的問題 謝謝 我不是什麼了不起人物啦 不過針對你的問題 我這麼回答好了 我去年剛大學畢業 如果回到四年前大一的我 我會怎麼做?? 首先要知道電子科技中   現在碩士已經是主流了 所以升研究所是一條必走的路 與其還要拼命跟主管證明你能力多強 倒不如直接台清交學歷拿出來 會快的多  有說服力得多  容易得多 當然   能力是必要的 只是眾多面試者中  又沒工作經驗 當然直接先從好學校開始挑 因此最好現在開始準備力拼台清交成 如何準備?? 系上用功你已知道 我就不再贅述 最好每學期全系前三名 今年暑假找個老師做專題 能拼推徵是最好 不過 為了萬無一失 如果經濟許可的話 建議你可以去補習班補習 萬一到時推徵不理想 還可以拼考試 推徵考試一起準備 我知道很累 但是你的勝算 以及得到的 會比別人多很多 因為補習班老師撇步太多了 真的可以省下不少時間 不要說什麼大學生還在補習 或只補那兩三科 根本就沒必要唸大學的話 記住~!! 上補習班只是一種手段罷了 只是讓你順利上台清交成的工具 我沒有說叫你完全靠補習 學校其他課業都不顧 再者 以面對研究所考試而言 推徵派的學生 內功扎實 但不懂考試撇步 導致考試寫不完或無法破題 補習派的學生 撇步學了一堆 考起試來行雲流水 但通常也只強那兩三科 導致考上後根基太差 而痛苦不堪 再加上越來越多學校為了抵制補習 出題方向越來越怪 很多補習派的高手紛紛中箭 反倒是推徵派的學生 因為內功扎實 所以很容易就寫出 原因就是教授們都喜歡內功扎實的學生 不喜歡靠補習的 你想 如果你兩項都有 論內功 一個電子系學生該有的知識能力你都有了 不是只強那兩三科 論撇步 高手會的你也都會 推徵籌碼夠多 考試能力夠強 你還怕什麼呢?? 所以 建議你這學期好好用功 暑假做專題或好好複習微積分跟線性代數 普物較有相關的 多半是電磁電路那一部分 所以比較ok 那你大二電路學 大三電磁學會再教 而微積分 會緊接著你大二的工程數學 工程數學是理工所考試兵家必爭之地 所以趁上大二時打好根基 會比較輕鬆 線性代數是因為如果將來你走通訊或控制 那就非常重要了 然後大二開學時 找一間你喜歡的補習班 通常有三科可以選 工數先留著 因為如果你決定走通訊的系統組 那工數就考機率跟線代了 其他組則是考一般工數範圍 專業先留著 等你大三再決定 電子學先劃位 然後上秋季班 因為通常學校會在大二上電子學 而電子學是電子系學生公認的天書 叫苦連天 不學又不行 所以這樣一來 你等於學校上一次 補習班上一次 如果你都有當天教當天複習的話 別人祈求不要被當時 你自然就遊刃有餘 到了大二下 再循環聽一次電子學春季班 補習班都可以循環聽的 而且大二下學校還是要上電子學 (通常電子學要上三學期) 然後電路學也是大二時教 一定要學好 因為電路學跟電子學息息相關 而大二這一年 最好想辦法去修機率 如果是必修就當然修的到 如果是選修 就最好去修 而機率會用到很多積分 你之前微積分的根基很重要 (所以我叫你要複習) 這麼一來 機率跟線代你都有上過了 以及工程數學也上過了 二升三暑假 決定你是否有要走通訊系統組 並就之前上過工數 機率 線代的感覺 來選擇你的工數要補那個範圍的 要走通訊系統組的 就機率跟線代 不走 就一般的工數範圍 然後大三時 如果你要走通訊系統組 通訊原理是一定要去修的 如果沒有 控制工程 計算機組織 超大型積體電路設計 選個你有興趣的來修 或是猛一點全修 因為這些都是你系上那些組別的核心科目 也是你到時考研所的專業科目 其實還有電磁學啦 不過基本上好像各間都是必修 如果是選修 建議你去修一下 因為將來你若走光電或電波方面 電磁學不會你就搞笑了 三升四 補習班三科用掉兩科了 最後一科就是你的專業科目 就你之前在學校上課的情形 自行決定你要哪一科 這樣的話 大二拼電子學 二升三拼數學 三升四拼專業 應該是很OK了 負擔不會太大 畢竟要拼推徵的話 學校課業絕不能放 一次補三科會顧此失彼 而且負擔太大 這是就研究所部分 我建議的準備方式 要說前景 那真的說不準了 畢竟你工作可能是6,7年後了 現在紅的領域 可能將來不紅 或是繼續紅 現在不紅的 將來可能紅 或是繼續不紅 也可能搞不好都不紅 因為電子業都去大陸了 XD 所以看你的興趣 英文嘛 如果你大學都有扎實地看原文書 將來看文件報告應該是ok 要加強的是聽跟說吧 如果將來去大公司 跟外國客戶溝通的機會就很多了 準備方法嘛 你可以參考書局有關英文學習的書 畢竟現在學英文資訊太多了 有心就不難 體力當然是必備的啦 不管各行各業皆如此 工程師也是 許多工程師一天到晚窩在公司忙於工作 一個月根本花不到幾千元 金融卡沒用過幾次 倒是健保卡狂刷 小心刷多卡到陰 所以多鍛鍊身體吧 至於人際人脈 能共同成長的朋友交幾個就夠 酒肉的就不用了 以上文章 供你參考 當然 不管怎樣的規劃 都要有執行力才行 畢竟私立學校讀書風氣跟國立的有差 不要大一滿懷理想 結果墮落掉了 那就很可惜(本人就是一個例子) -- 波斯貓是一隻小貓 波斯貓牠不是小狗 波斯貓牠來自波斯 波斯貓不是~~加菲貓~!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.109.66
kidbaby:推最後兩句話 02/14 01:00
Rogerkaf:很不錯…推一下 02/14 01:02
kyukyusan:寫的真好...推阿 02/14 01:06
kuniochang:推研究所需要體力...尤其是走電機固態or偏半導體的光電 02/14 01:08
kuniochang:所 02/14 01:11
foil:說這些都太早,不能以現在的情勢而準備未來,人就應該多一點 02/14 01:13
foil:彈性,誰知道大學這四年會帶給他什麼影響...一直到當完兵退伍 02/14 01:14
foil:兩年的沈澱讓我想清楚自己要什麼,之前做的規劃現在看起來 02/14 01:15
foil:都是笑話.或許過幾年再回來看看現在的我也是笑話吧XD 02/14 01:16
pacal:推...不要只有三分鐘熱度才是最重要的啦 02/14 01:47
YTsungL:...推上的內功...紮實? 未必...真的未必... 02/14 02:06
ericssoneric:私立的要推甄上台清交,除非你系上第一名。 02/14 03:06
ericssoneric:第二名還不一定會上! 02/14 03:07
ericssoneric:不然就是要有比賽得獎的經驗 02/14 03:07
hwda:假如你是漂亮的女生..功課又好..就有很大的機會啦 02/14 03:42
uaybe:利害...可惜我都已經出社會才看到這篇文章 真是悔不當初 02/14 10:47
dergram:其實我覺得課外活動也有加分 我同學系學會會長 名次大約 02/14 15:52
dergram:3到5名左右 但是推徵清交研究所都正取 大學是私立電機的 02/14 15:56
hikali:寫得很好 不過我已經出社會了 唉 02/14 18:41
george:推! 寫的很棒! 02/14 19:57
Win64:人生發展很難料..還年輕時給自己多一點彈性..除非很確定自己 02/14 22:20
Win64:要的是什麼 02/14 22:25
blackthings:.............不好意思>"< 推"甄"~ 02/14 23:22
galaxywind:可以M起來或收錄精華區 = =+ 02/16 01:55