精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
Hi 各位 我長期潛水,今天難得出來跟大家分享工作心得 教育背景: 光電相關博士,大學以來都在112~114打滾, 各階段都有拿過書卷,不過研究內容都跟業界不直接相關。 多益OG做一做直接上,800<分數<900。 求職過程: 投了10來個RD職位, 總共面試了四家:生醫光電小公司、晶圓代工大廠、OEM大廠、觸控相關大公司 前三家都說有興趣再連絡,我也沒認真聯絡,就都沒拿到offer。 薪資:60~70k/month (T.T 跟含淚的689一樣心酸) 工作內容: 公司、部門氣氛都很好,就沒什麼鬥爭或陰暗面可以跟大家分享了。 我個人的工作就是查文獻、設計實驗、做實驗、分析數據。其實跟在學校還沒像的。 如果實驗結果不錯,就開始搭建系統。每一個系統都是產品的雛形。 心得: 1.讀PhD對工作幫助大嗎? 雖然以前的研究題目無法讓我成為即戰力, 但是從工作內容來看,應該就可以知道做研究的訓練幫助很大。 這些訓練包括: 邏輯思考、表達、溝通、簡報、寫作能力, 做實驗及寫程式的sense, 對未知領域的掌握速度, 對新工具的學習速度。 不過求職時,不是即戰力這點會吃虧就是了。 = = 2.英文能力重要嗎? 以在台灣工作來說,我覺得英文閱讀能力很重要。畢竟新知識大多是用英文發表。 一路讀原文書看paper上來的,應該沒問題。 書寫能力大概就是跟外國人通Email比較重要。 專利可以不用自己操刀,所以磨練很久的寫paper功力會逐漸流失。 我的上司剛好有外國人,常需要英文簡報及討論,所以聽力跟口語也都很需要。 幸好我以前常跟國外合作者交流,沒有問題。不然本土畢業這方面很吃虧。 3.業界需要博士嗎? 以跟同年紀碩班畢業就出去工作的人來比, 我相信他們在自己的工作領域經驗及知識一定遠勝於我。 當然要假設這些同學們在業界也是認真努力的那群人。 我覺得我能贏的地方只在於對未知領域的掌握速度。 假如公司要做的只是特定領域的研究,那認真的碩士應該就夠了。 如果是比較前瞻的跨領域整合、探索,那我很有自信可以做得比較好。 4.進業界後的成長 進業界能成長的就是速度。要有效率就是不能花時間在沒用的東西上面。 比方說,我一直提醒自己,看文獻不能算是有做事。 查完資料一定要能開始設計實驗或是解釋實驗資料,不然對研究進度等於沒有貢獻。 還有就是要研究到多深的拿捏。在學術單位,對每件事徹底研究後都能發paper。 但是在公司不可能對每一件事都研究的很透徹, 要判斷那些事是徹底的了解之後,能夠讓後續的發展加快很多。 不過一直炒短線會讓研究很沒價值,所以要拿捏好,什麼是重點。 以前我算是不太會規畫工作進度的,但是現在為了更有效率, 我開始會列出每個禮拜要解決那些事。然後逼自己在時間內解決這些問題。 我的工作算是腦力密集的,通常晚上五點過後就會開始昏沉。 所以大約六點就回家陪家人,還規定自己不能處理工作的事(有急事例外)。 因此我每天上班都蠻開心的,很樂於自己的工作,不會在上班時間摸魚。 工作有效率,即便工時不長,還是可以做很多事。 我一年內做了五個產品雛形(不是一直改版那種 = =),並且想出十幾個專利提案。 這十幾個提案是從這五種雛型衍生出來的,有做事就會有idea。 5.跟學界研究內容的差異 學界只要有幾筆漂亮的data可以發paper講故事就好了。 而業界是要量產的,實驗的誤差跟重複性是很重要的。 因此會花很多時間在這些比較沒有創新性的題材上。 但是有產品才有機會改變人類的生活,研究才有意義,公司才能賺錢。 6.結語 長久以來,我也知道科技業版的風氣大概是怎樣。 因此我蠻想把這種樂於工作的感覺散播出來。 以勉勵各位可以在自己的工作崗位中找到樂趣。 唯一要說我的工作比較恐怖的地方就是, 近年內沒做出可以賺錢的產品就完蛋了。 所以其實平常壓力也是蠻大的, 常常做夢都會想到一些方法解決問題。 還有,做這種工作沒有辦法接受到公司有系統的訓練。 知識要靠自己去挖掘,技術要靠自己去創造。 不會因為做了幾年,就成為產線上的即戰力而被挖角。 誠如各位所知,在台灣就業市場中這種角色比較沒價值。 純分享,內容90%真實。 -- 最後,不要寄信問我確切的個人資料,我就是不想講才寫得很模糊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.204.131.95
edward5566:推 05/10 00:16
thoms:推分享 05/10 00:17
tmsz:推 05/10 00:17
Ting1024:推 05/10 00:19
lovefisk:推 還蠻強的 05/10 00:20
gizvvs:中肯 05/10 00:21
iversonthree:推 很棒的工作能力與態度 05/10 00:22
conshelity:感謝分享 05/10 00:26
hhcelll:我想到之前那個因為學歷不夠好近小m 賺六千萬的 05/10 00:27
hhcelll:小錢靠工作能力與態度,大錢要靠燒香的 05/10 00:30
breadf:這才像是R&D 05/10 00:31
black205:感謝分享 05/10 00:36
sqt:推~ 05/10 00:39
ga023630:謝謝分享 05/10 00:39
atien16: 05/10 00:42
s8013011:我只覺得聰明真好 05/10 00:46
pudin2008:推 05/10 00:49
myemail:推!! 05/10 00:52
powertodream:真rd 05/10 00:56
YunJonWei:真羨慕 05/10 01:17
sharpwolf:推 05/10 01:22
fkman0831:這才是完整的詮釋博士的價值,如果要賣雞排是太浪費了 05/10 01:30
rokman14:太推了! 深俱啟發性 快M 05/10 01:33
js980380680:推 05/10 01:39
yaomac:實用 推一個! 05/10 01:40
Aiyoweya:專業給推 05/10 02:00
WenliYang:六點就回家要推 05/10 02:03
tonykingtwo:推 05/10 02:12
aceldama:這種工作性質美國15~20萬/yr, 鬼島太便宜了! 05/10 02:32
iuiuisme:謝謝分享 05/10 02:40
MiLu307:推~ 05/10 02:41
batman2005:台大phd就是要拿150k 又再破壞行情 05/10 02:54
VBT:推分享,雖然我是碩士。但心有戚戚焉 05/10 03:03
sepcher:大大給個推!讚 05/10 03:14
lucky4283:推 05/10 03:21
frank11118:真RD 05/10 03:24
ETETETET:推工作態度~~ 05/10 05:14
goldduck:有興趣在連絡是客氣吧 05/10 06:33
newnokia:寫得很真實~給個讚! 05/10 07:31
motoman:請問有在用DOE嗎 05/10 07:48
Rectifier:感謝分享,受益良多 05/10 07:58
xiang:雖然有人說破壞行情,但是個人覺得光電博...薪水真不錯 05/10 08:47
michaelgodtw:對啊!這才是博士的價值,價錢不管,可是價值要發揮出來 05/10 09:29
suPerFlyK:真RD 05/10 09:40