精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
今天看到『科技業薪水好弱』有感而發 來寫一篇科技肥宅轉職故事.... 我剛畢業時剛好遇到阿扁上台,那時還有科技新貴這個名詞...(現在XD) 先去內湖的本土ODM廠商搞軟體研發.... 起薪35K,滿一年勉強可以拿到幾張股票,算一算也有110K上下 印象最深刻的產品是,周杰倫手中著它有拿貼在西門町的廣告牆 三年多後,屁股癢想換點不同的東西做看看。 後來轉戰土城工作(公司就不說了....不知道的應該不在這個版) 嘗試去內地帶領小團隊開發專案,開發的都是較好不叫座的產品 即使多年後的今天,生產的消費性產品還是如此....XD 不得不說,這家公司真是佛心來的,可以讓這麼多人在其中養老 有人說他是血汗工廠? 對於研發而言,其實目前已經改很多了 同事聊天中得知,六日加班機會還是有的,但是已經改很多了.... 我想唯一的小確幸,就是尾牙抽股票獎品! 越老的屁股,抽中的機率越大(有分不同的抽籤組) (此時我所領的薪水比前工作好一點) 最後滾滾滾又滾回了內湖,這時候來做FAE (台灣的生態?總覺得這幾年的FAE越來越多XD) 變成了Vendor的角色,本來的公司就變成了客戶XD 跑跑內湖、新店、中和、桃園等等的品牌客戶。 平常就是做國外的工程師(印度、法國)跟台灣的窗口 怎麼說咧?工作內容就是打打嘴砲轉發issue.... 搞的定就是恭喜,搞不定就要去客戶會議室罰站..... (此時的薪水90K/月,14-16個月....其他的小福利就不說了) 轉眼間30到了....(孔子的三十而立在我耳中盤旋) 小孩也出生了,面臨一個很大的問題,老婆決定自己帶 即使我有還可以的薪水,也沒有房貸,還是覺得不夠用 (勿砲浪費等等,每月還有給父母錢) 看著小孩喝個貴貴的奶粉,只好從肥宅要變身了.... 不得自己尋找生命的出口....XD 先自己找尋店面,目標從事相關行業的賣賣銷售維修等等 從找尋店面到離職開店只花了一個月時間.... 一開始只有兩人(我加上老婆)兢兢業業的開店 (每個月都不敢放假....其中的甘苦談,不為人知阿) 後來有找親戚來幫忙,也是遲到早退外加曠班 只要一談到要火他,就一堆親戚來勸說.... 真是請神容易送神難!! 到現在開業也四年多了有三四個員工.... (每人每月要發30K ~ 45K) 我還給他們保障14個月、伙食津貼、勞健全額等等....XD 其實好像不輸科技業了....個人覺得 加上房東的租金,還有固定的支出開銷 其實好像比起上班也沒剩下多少....哈....真是佛心來的 套句馬雲的話,薪水滿足了,心情滿足了,自然做的久... 換員工的成本,非常非常的高... 勉強做出一點成績,但是面臨的是大環境跟市場的變化 每天都有新的產品變化跟同業間上的激烈競爭 我不會也沒時間去埋怨政府或是台灣經濟的惡劣 可是卻要每天開門都要計算業績等等 還要身兼人事、行銷、會計、法律、財務等等 你問我開店創業好玩?其實工作時間好像更多了.... 但是有的是成就感,跟未來可以脫離經濟壓力的美夢 創業跟結婚都需要衝動,需要更多的是事前分析規劃 有了方向目標,就去實踐,年輕失敗了都不可怕! 好友聽完我的狗屁理論後,目前也被我慫恿去開火鍋店。 去頂讓東區仁愛路知名藝人的店,十一月就要新店面開幕了 長遠來說,科技業已經比不過大陸的螞蟻雄兵 科技業壽命有限,如果沒有好的公司或是職位 有想法方向或許轉個方向,人生會有不一樣的出路。 希望大家加油!!下次有機會再發文.... 留給我感嘆的時間真是不多.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.171.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1443167211.A.DFD.html
Mickey007: 可以問一下內湖那家月薪90k的公司是哪家嗎09/25 15:51
amethystboy: 敢追夢推09/25 15:54
luyuhao: 瑞湖街上,公司營運不佳台灣分部收掉了09/25 15:55
Wishmaster: 台灣的悲歌,創業賣吃的...但是敢創業就是猛...09/25 16:01
KevinGet: 有時月入 78910讓人羨慕 但投入時間每天也789101112起跳09/25 16:01
GODUFO: 要離開舒適圈需要勇氣 推09/25 16:03
mico409: 結婚+有小孩 還敢追夢這就要推了啊!!!09/25 16:04
mouryou: 這不得不推了09/25 16:11
ppoll2: 推09/25 16:45
taku7: 推09/25 17:00
bonkidd: 推~!09/25 17:29
deray: 先前才有賣早餐的慘劇 又回鍋職場09/25 17:34
deray: 不知你的火鍋店能否長久 加油09/25 17:34
deray: 阿誤會 眼殘抱歉09/25 17:35
Argos: 原PO前提是沒房貸台北也有房子吧?有人身上背兩千萬房貸還09/25 17:45
Argos: 趕創業的麼?ㄎㄎㄎ09/25 17:45
michaelgodtw: 工程師又不能做到老09/25 18:49
Anda: 推勇氣09/25 19:35
aaaplay: 某海那段很中肯,一堆養老09/25 20:16
maydayjames: 羨慕.加油09/25 20:19
luyuhao: Argos, 兩千萬房貸更是要拼 不拼的話,人生就被房貸困住了09/25 20:20
showyoulovex: 30k 09/25 20:42
ywbBetter: 30歲這樣滿強的09/25 20:52
kensinliao: 推~30就能有這些經歷..以後應該很猛09/25 23:09
rex00125: 推09/25 23:41
Jiaking: 推09/26 00:51
audio02: 只能推了!一點都不鄉民,講實話09/26 01:18
whizz: 內地~~~09/26 02:24
※ 編輯: luyuhao (101.15.147.222), 09/26/2015 05:18:07
Argos: 要拼我知道 但創業風險難以估算 如果不會讓你山窮水盡當然 09/26 08:10
Argos: 鼓勵多多益善 但台灣的創業環境... 嗯.... 09/26 08:11
wenevil: 感謝分享!常常在想這行能做多久,大大給了一個很好的經 09/26 08:30
wenevil: 驗 09/26 08:30
ppc: 推 09/26 10:56
showhere: 風險太高,如果有小孩我無法…… 09/26 14:25
xmann: 推,一堆魯蛇借口一堆,還風險高蔂 09/26 18:25
bluewindwmg: 藉口?樓上你在甚麼地方高就? 09/28 13:20
GuitarOcean: 靠腰我還以我三四百個員工害我又趕緊重頭再慢慢看一 09/28 22:59
GuitarOcean: 次原來是三,四個員工 09/28 22:59