精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《akila1981 (雲淡風輕)》之銘言: : 大家好: : 我目前任職於某間電子公司擔任研發工程師,最近因為負責的產品物料進貨檢驗的問題, : 和IQC吵起來: : 1.IQC依照物料圖面檢驗,發現某一檢驗尺寸未進規範;就莫名其妙打電話叫我下去。  都說是不合格了才叫你下去,有問題嗎?而且這樣不算莫名其妙吧  還是要直接發出報告,退貨前才讓你知道你會比較爽? : 2.我下去後他就拿廠商進貨物料要我驗尺寸;我驗了以後發現確實沒有進尺寸。  那就是進貨不合格啊!!有問題嗎? : 3.結果他要我判定會不會影響成品功能,結果我上去和其它部件組裝,發現並不影響功能 : 4.我建議他可以簽特殊採購,給主管決定要不要允收;他卻嗆我說他早想到,允不允收是 : 生管決定,如果不急他要退廠商這批貨...............  我是不知道貴公司特採是由誰決定  但是你上去組裝沒問題就代表沒問題?你怎麼知道可靠度測試也沒問題?  如果趕的話要收也可以,但是責任就是由決定的部門擔  不要逼QC收,出了貨出現問題被客訴,回頭來靠悲QC幹嘛要放行 : 5.結果到下午5點多他發一封信告訴全公司相關人員他決定退貨(但卻不發給我),內容僅 : 說因為抽驗4PCS,有1PCS不合格;不良率75%.....所以退貨;信件沒付檢驗報告,況且不 : 良率應該是25%,並不是75%才是  這他的確沒做好就是了,樣本數太少,應該做加嚴檢驗,才會讓你心服口服  但如果隨便抽4個就中一個不合格,那這批貨問題應該蠻大的 : 想請問擔任機構工程師的前輩: : 1.我之前本身也當過RD,物料檢驗判定本來就是IQC的工作,他認為有問題應該他來找我 : ,怎麼會是我下去找他,我並不歸他管....(雖然我才進公司3個月,他待了快1年)  RD有比較大嗎?很多QC也都是名校碩士的 你都說你不歸他管了,那他有歸你  願意通知你算客氣的了,其實他可以不鳥你直接出檢驗報告退貨的 : 2.我本身懂的專業知識比他還多,我建議可以特採;他卻執意要退貨,我要他拿以前進 : 貨檢驗紀錄,他卻拿不出來.....根本無法證實是這次廠商品質開始出問題,還是從以前 : QC根本進貨就沒驗....  是什麼依據讓你覺得RD的專業知識比QC多的?  你可能研發在行,但你品管手法有比QC厲害?  事情不是你看能不能用這麼簡單的... 以前的檢驗紀錄應該是有,只是他不爽給你,不然貴公司怎麼做驗收的?  至於抽檢本來就有盲點,管你以前的貨過不過  這次驗出來不過就是要退 : 3.跟據以上的事情,我以後還要理IQC嗎?感覺他只是想把責任推出去....... : 請給建議,謝謝  那以後IQC要理你嗎?他感覺你只是想把事情壓下來,順利出貨而已 以上都是廢話,簡單幾點觀念給您參考 1.每個部門都是各為其主,可能有職位/薪水高低,但沒有誰比較高尚 RD多屌?沒有製造OP幫你把東西做出來如何?  沒有QC幫你把關,來一堆廢料看你如何?  沒有物流幫你送貨,貨堆在公司出不去看你如何?  一間公司的順利運作與獲利是每個岡位上的人盡心盡力而來的 2.遇到事情就好好講,一起想辦法  看你的內文你應該也是做了些什麼事把人家給惹毛了  很多事情不是行不行,是爽不爽而已 以上 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.245.1 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1408198816.A.ADC.html
royshih0418: Q做的都是擦屁股的事 RD感覺起來比較高尚 08/16 22:25
SamMark: 都是奴才 奴才吵來吵去還是奴才 吵贏了也只是高級奴才 08/16 22:33
paulluopaull: 看源源PO和一些推文就知道為啥台灣Q待遇比不上國外 08/16 22:34
paulluopaull: 造成TW明明技術就算沒差太多但因為Q人才少造成 08/16 22:36
paulluopaull: 產品品質贏不了人 08/16 22:36
Fiona102: 別說人才 是台商根本不培養 覺得隨便找只要眼睛會看就好 08/16 22:42
haha123456: RD就是屌 BJ4 (誤 08/16 22:43
Fiona102: 很多外國客戶都很怕客人知道產品是MIT 08/16 22:43
SamMark: 工程師只要熟悉Word PPT Excel 就是一個超棒的工程師了 08/16 22:44
dinway: 應該是口氣跟姿態的關係吧 曾經也被盛氣凌人的Q"指導"過 08/16 23:11
danny0127: 特採是看誰要進貨就誰簽,iqc不能簽,感覺研發不是很屌 08/16 23:35
a4685298: RD就是神,bj4 08/16 23:59