精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pianoandme ( )》之銘言: : 想要問一下各位IC廠SA跟系統廠EE相較下,SA往後的發展會比較窄嗎 ?還是不全然? : 希望大家可以給給意見 : 謝謝大家! 當然是SA 這需要問? 論技術能力 論學習資源 論$ 豬屎屋肯定都大勝系統廠 不要聽到RD兩個字就高潮 系統廠RD 沒有比豬屎屋SA高一等 不要說在豬屎屋 SA是二等公民 比Designer矮一截 RD在系統廠 也不是一等公民啊 你以為系統廠RD很秋嗎? 是皮卡丘的秋? 還是雷丘的秋? PM 工廠一句話 還不是要飛大陸 不是每個系統廠RD 都跟H丁ㄈ的RD一樣 可以跟供應商業務來一X 所以基本上沒有啥雞首牛後的問題 只有雞後跟牛後的選擇 所以一開頭我就問啦 這需要問?? 再來說打雜 在系統廠 HW RD的雜事 真他媽多到靠北 僅次於PM吧 所以我一開頭就講了 論技術能力 系統廠RD跟豬屎屋SA要比啥? 光是雜事回Mail就飽了 所以說SA打雜的 應該是沒當過系統廠 HW RD吧 那才叫King of Da-Za 不過 打雜其實也是系統廠 HW RD的優勢 絕非反串 而是你提到的 生涯發展 在系統廠當King of Da-Za 你太多部門要打交道了 PM這就不要講了 基本上是每天打交道的天敵 Marketing 會 在案子初期規畫時 要定Spec Vendor 這不用講了 要選料啊 Sourcer 你選料不是你說了算 Sourcer會看價錢 那你必須有足夠理由說服Sourcer 就是要用你指定的這顆料 ME 你PCB面積多大 哪邊要放機構件 這是要橋的 Layout 你要走線 怎麼走? 除非你自己下來畫 不然Layout工程師 你一定會接觸到 SW 板子不開機 誰的問題?? 要釐清啊 工廠 注意喔! 不是只有大陸人 那邊有台幹 通常台北研發端 跟大陸工廠端 例屬不同單位 出現台灣人幹台灣人 是常見的事 所以 要當King of Da-Za 也是有條件的 都說RD沉默寡言 不善交流 每天對機器說話 抱歉!? 這種的來當King of Da-Za 保證幹不下去 系統廠 HW RD 是最不像典型RD的工程師 系統廠HW RD最大好處 就是可以當跳板 要繼續當RD 那就去外商 或是卡官位當主管 或是被Vendor挖去當FAE 轉PM 轉Sales 轉Marketing 轉Sourcer 轉工廠台幹 SA大概就是繼續一直當RD 頂多是跳去外商 或是轉FAE 因此才會出現你所說 SA是否較窄的問題 宅不宅 看個人 窄不窄 看工作 你若天生就宅 那SA是比較好的選擇 一直當RD下去 但你若不宅又怕窄 還是建議 能進豬屎屋就先進去吧 都說論技術能力 豬屎屋大於系統廠了 要練功當然首選豬屎屋 去系統廠要練三小? Best regards ? 還是FYI ? 練功完畢 技術能力根本屌打系統廠 之後要摸索人生方向 再跳去系統廠就好了 系統廠門檻又不高 你還怕進不去? 先摸透系統廠的生態 再決定你日後轉職方向 哪怕要卡官位 我相信系統廠的官位 也比豬屎屋多 -- 作者 h_l_5_66 (專業的酸民) 看板 Gossiping 標題 Re: [新聞] 柯文哲:95%患者都會感謝醫師 被治療好後,會感謝醫生的人 有91.8% 不會去感謝醫生的 只有9.2%
w_i_n: 91.8+9.2=101
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.62.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1442048967.A.A1E.html
ji3ji3ji3: 給個推 09/12 17:43
sakeru: 推King of Da-Za 09/12 17:48
fairyofmoon: 這年頭願意講實話的不多了,大推! 09/12 17:58
f731227: 難得一篇不是在亂的 09/12 18:16
luckyBF: 超中肯給推 09/12 18:17
Cersei: 一堆人以為系統場RD多秋 呵呵 開會都是被凹的 好嗎 09/12 18:26
max78610: 超中肯 09/12 18:35
clg1213: 中肯 09/12 18:36
knvb1001: 推呀!! 根本公道伯~ 09/12 19:18
※ 編輯: MaligB (220.132.62.158), 09/12/2015 19:47:40
ISnathan: 中肯 09/12 20:23
cocochris: Best regards 還是 FYI? XDD 太傳神啦 09/12 20:28
yehshiuhwen: 說出HW RD的辛酸 09/12 20:31
catvsdog: 中肯 09/12 20:32
geniusgia: 巷子內的 09/12 20:51
jannine: 滿同意的 09/12 21:05
ohmypig: 還有 Thanks, 09/12 21:30
knightwww: 09/12 21:52
jay3300242: 說的是實話 推! 09/12 22:34
savingallman: 有聽過系統廠EE幫ic廠debug的嗎?通常是local的ic 09/12 23:41
savingallman: 比較爛 09/12 23:41
savingallman: 還有ic無法initial成功的,ic廠sa很隱密的打電話回 09/12 23:45
savingallman: 原廠help,最後一樣無法完全解決問題,系統廠有時也 09/12 23:45
savingallman: 是幫ic廠擦屁股 09/12 23:45
三流高中 也是有人上台大 明星高中 也是有人只上私立 所以三流高中 > 明星高中 ?? ※ 編輯: MaligB (220.132.62.158), 09/13/2015 08:57:16
Messibugoo: 系統廠EE真的很雜, ME/thermal/ID也都有機會交手到, 09/13 10:04
Messibugoo: 尤其RFQ. 09/13 10:04
giantwinter: 這一看就知道是待系統廠的 09/13 10:38
circusbd: IC不爽不要用阿 大多還不是為了COST 不然換廠商阿 09/13 11:40
cobrasgo: 明星高中大學私立,最後研所還是會考到四大 09/13 12:30
cobrasgo: 至少我認識的幾乎沒有例外 09/13 12:30
savingallman: 台灣不少做出來的ic就是比國外便宜但比國外差,最 09/13 12:59
savingallman: 後搞死系統廠的EE以及SW 09/13 12:59
savingallman: 都是老闆要用local的,RD不一定想用local ic,誰想 09/13 13:02
savingallman: 用問題多的ic 09/13 13:02
takesitall: 中肯啊 09/13 13:56