精華區beta TigerBlue 關於我們 聯絡資訊
這篇文章是早上看書時突然想到的 因為不知道應該PO哪裡好 所以就獻給我最常來、人氣高的笨板吧 ===================以上騙錢=====我是分隔線=====以下賺錢==================== 5F說 作者:Sean 古之鄉民必有5F,5F者,所以專業、被肛、愛自婊也。人非生而5F者,孰能專業?不 專業而不從5F,其業也終不專矣。 推乎吾前,其5F也,固專乎吾,吾從而師之;推乎吾後,其5F也,亦專乎吾,吾從而 師之。吾師5F也,夫庸知其文之先後推於吾乎?是故無宅、無型、無正、無腐,5F之所存 ,師之所存也。 嗟乎!5F道之不傳也久矣!欲人之專業也難矣!古之推文人,其出人也遠矣,猶且從 5F而問焉;今之推文人,其下古推文人也亦遠矣,而恥學於5F。是故專業益專業,不專益 不專。古推文人之所以專業,今推文人之所以不專,其皆出於此乎? 推其文,謂5F應專業,於其文也則不專焉,惑矣!彼文之推者,推之文而評其義法者 也,非吾所謂推其文、專其業者也。推文之不知,業之不專,或師焉,或不焉;小學而大 遺,吾未見其專。 宅、閃、柏油之人,不恥相師。推文人之族,曰師、曰弟子云者,則鄉民而笑之,問 之,則曰:「彼與彼文相若也,評相似也。」不專則足羞,專業則近諛。嗚呼!5F道之不 復可知矣!宅、閃、柏油之人,同為鄉民,今其智乃反不能及,其可怪歟! 古推文人無常師:曾有5F師3F、4F、6F、7F。3F之徒,其賢不及5F。5F曰:「三人推 ,則必有我師。」是故3F等不必不如5F,5F不必賢於3F等。推文有先後,而所推之文有專 與不專,如是而已。 五氏子樓,年十七,好PTT,發文推文,皆通習之;不拘於時,請學於5F。吾嘉其能 行5F道,作5F說以貽之。 ==========譯文========== 古代的鄉民裡一定有5F。5F,就是專業、被肛、愛婊自己的人。人不可能生下來就是 5F,怎是專業的呢?不專業又不學習5F,他的業永遠不會專的。 推文在我前面的人,如果是5F,本來就比我專業,我當然要向他學習;而推文在我後 面的人,如果仍是5F,也同樣比我專業,我也應向他學習。我所要學習的是5F,哪裡還會 計較他與我推文的先後順序呢?是故不論是宅男、型男、正妹、腐女,5F是誰,誰就是我 效法的對象。 唉,真令人感嘆!效法5F的傳統已經失傳很久了,要人專業也難。古時推文的人,他 們的推文遠遠專於一般人,尚且請教於5F;今日推文的人,他們的推文也遠遠不及古時推 文的人,卻認為請教於5F是可恥。因此專業的更加專業,而不專業的更加不專業。古時推 文的人為何會專業,今日推文的人為何會不專業,應該都是請教於5F與否的緣故吧? ﹝今日推文的人﹞推了文,說5F應該要專業,對於自己的推文則不專業,真是令人不 解!一篇文章裡推的人,只是推這篇文章並評論文章而已,並不是我說的推文且推得專業 的人。在推文方面有不明白,會向人請教;自己的推文不專業,卻不向人請教。想這樣學 了小的漏了大的,我看不出他專業在哪裡。 宅男、閃光、柏油這些人,他們不認為互相請教學問是可恥的。但是推文的人之間只 要有互相稱「老師」、「學生」,鄉民就會譏笑他們,詢問原因,就說;「他們的推文差 不多,評論也差不多。」向不專業的人請教就感到可恥,向專業的人請教又覺得近於諂媚 。唉!學習5F的風氣恢復不起來是可想而知的了。宅男、閃光、柏油這些人都是鄉民,如 今推文的人反不及他們,這可真奇怪啊! 古時的推文人沒有固定效法的對象。曾經有5F問學於3F、4F、6F、7F。3F這些人,他 們的專業不及5F。5F說;「只要有三人推文,其中必定有人可做我的老師。」因此3F這些 人不一定不如5F,5F不一定比3F這些人還專業。推文有先後順序,只有所推之文的專業與 不專業就只是這樣而已。 有個姓五名樓的人,十七歲,熱愛PTT,發文推文都精通了。如今他不受時代風氣的 影響,問學於5F。我欣賞他能遵從5F的傳統,於是撰寫了這篇5F說贈送給他。 ~完~ =========================================== 因為是即時想出的 對一些推文的鄉民有所不敬... 但還是希望每個推文的人都能像5F一樣專業~~ 最後請各位鄉民們給個分吧~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.124.194
dawnrosa:韓愈在哭了 09/06 23:18
wei10556:韓愈在哭了 09/06 23:18
treeslight:可是我好想笑... 09/06 23:18
treeslight:韓愈在哭了 乖乖接文... 09/06 23:19
wow90046:大家學推文? 09/06 23:20
oselisdu:5F....你這樣對得起韓愈嗎!! 09/06 23:21
pautsai0911:五樓老師請教我推文 09/06 23:21
Herodotus:韓越在哭了 09/06 23:22
adbecf:韓愈:一哭~一哭~一哭~ 09/06 23:23
kameng: 韓愈在哭了 09/06 23:34
ibmapple1001:8樓筆誤嗎??? 09/06 23:37
jiasingcheng:更!!太專業了!!!笑到噴淚~幫你轉到JOKE版去!!!!! 09/06 23:37
jiasingcheng:轉錄至看板 joke 09/06 23:38
sharkham:吳越在哭了 09/06 23:42
higis:原PO專業! 但...5F... 09/06 23:41
kiroro123:原PO好妙喔 09/06 23:47
GreenNicky:很專業! 但是 韓愈會哭哭XDDD 09/06 23:48
ikaru:韓愈要哭了......XDDDDD 09/06 23:49
waygo1027:可以轉嗎XDDD 09/06 23:51
fsummery:感人! 09/06 23:51
YilanRay:太感動了! 09/06 23:53
waygo1027:再推 09/06 23:57
iopsdd:原po太厲害了~~~XD 09/06 23:59
differe94nt:太了不起了!!!!!!(淚) 09/06 23:59
msflavor:淚....推.....太黯然...太銷魂了.... 09/07 00:00
siguma:小弟贊~不轉虎南版可惜啊~能轉嗎? 09/07 00:04
onionYa:我同學xxxxxD應該會轉這篇過去他版上吧.....XD 09/07 00:05
lighttodie:遠目 ......... 09/07 00:06
-- 內有正妹 但非原Po http://www.wretch.cc/album/zoe198302 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.244.47
gfneo:這一篇的5F真的不專業(韓愈持續哭哭中) 09/07 00:12
Kane0513:令人絕倒XD 09/08 01:14
SGM:5F說你好! 09/09 16:18
PsMonkey:電梯向下 09/11 12:14
konlon01:你好~ 09/12 01:48