精華區beta ToS 關於我們 聯絡資訊
  為了離開萊恩家族這個龐大沉重的桎梏,十四歲逃家的加里昂盲目地朝著自以為 是的世界的盡頭前進,在經歷了數個星期的流浪,最後盤纏快要用鑿的青少年在邊境 的小村落腳。加里昂從小沒有挨過餓,所以體質還不差,只是這段時間的旅途讓他感 到勞頓。   他推開村裡小教堂的門,與一位與自己年齡相仿、正在打掃教堂的孩子打了照面。   「如果要休息的話,對街有小旅館;若是要禮拜的話,請自便。」   「我就坐一下。」加里昂在最後一排椅子上坐下來:「神不會拒絕人吧?」   小教堂的牆面斑駁,桌椅陳舊,但是聖桌上的一對蠟燭的光輝讓人感到心靜。加 里昂閉上眼睛,不確定接下來是不是要繼續走下去。   「你從哪裡來呢?」   加里昂睜開眼睛,見到少年坐在走道對面的椅子上,好奇地盯著自己。   少年的身高比自己略矮一點,但是也比同年齡的孩子高了,他的聲音清澈細緻, 看樣子要轉成青少年的粗啞嗓音還要一段日子。   「我從遙遠的地方來,但是不知道要往哪裡去。」加里昂突然感到疲憊。   「原來你在流浪呀」少年說:「我也流浪過,但是這間教堂接納了我。」   加里昂的好奇心上來了:「你以前不住在這裡嗎?你的父母呢?」   少年突然怔住了,半晌,他紅了眼眶。  「呃、抱歉。」加里昂後悔自己的失言,既然知道對方流浪而被教堂接納,自己怎 麼還問出這種蠢問題。   少年起身離開了主廳,轉到裡頭的房間去了。加里昂又待了片刻,決定到對街的 小旅館住一晚。即便是小旅館,也是要一點費用的,身上的盤纏再住也沒幾晚了,明 天一定要想個法子才行。   「你過來。」少年的頭從角落探了出來。   加里昂無所畏懼,一路上靠著重劍擺平了一些宵小盜賊,這種弱不禁風的孩子就 算一次來十個,自己也不害怕。   加里昂來到一旁的小房間,才發現這是間小廚房,廚房雖然小,倒還算乾淨。少 年端上來一小鍋肉丸子湯,在桌前誠心地祝禱後舀了一顆丸子自顧地吃了起來:「你 也吃吧。」   加里昂低頭看著鍋內,丸子也就剩下一顆。這種份量,就算是給一個人當點心都 嫌少,何況是晚餐呢?少年將擁有不多的東西分一半給素昧平生的自己,加里昂心中 湧起一股暖意。   「這個村子有沒有缺人手呢?」加里昂生平第一次開口要求工作,但是在少年面 前,卻不覺得有任何扭捏。少年抬起頭微笑了:「唯一一份打理教堂的差事我也才接 下不久。」   原來少年也是剛到這個村莊幾天而已。   原本小村是有一份配給給教堂負責人,但是教堂負責人在好幾年就離開了,村裡 的人只好輪著打理教堂並將這份配給分了。但是這份配給連一個人都餵不飽,各家每 個月還得麻煩地挪出一兩天整理教堂,少年來到村莊後,大家樂得把工作與配給全交 到少年手上。   「我也是昨天才領到第一份薪水。」少年晃了晃插著半顆丸子的叉子。   一整個旅途上化名 諾以爾 的加里昂在村子住了下來,白天跟著村裡的人到村外 的一座大型穀物工廠工作,晚上則住在緊鄰教堂的一間小屋裡。小屋有著餐廳、臥室 與盥洗設備,外頭甚至有占地極小的廢棄迷你花園,村中小屋的所有者用幾乎是免費 的價格把屋子租給加里昂:「有人幫我整理看顧屋子,是再好也沒有了。」   加里昂在穀物工廠工作三天後,發現這是萊恩家族的所屬工廠,仔細回想起來, 自己好像還瞄過這間工廠的年報呢。所幸自己從事的是工廠外圍露天的勞力搬運活, 日領的薪水是看人頭發放的,加上自己與村民的關係很好,一群人嘻嘻哈哈地攪和在 一起,工廠的人也不大來過問身分什麼的事情。   加里昂對於廚房的事情一竅不通,他把一半的薪水拿給少年:「在你這裡搭個伙 怎樣?」那天的肉丸子實在是不好吃,但是他對薪水微薄的少年孤兒感到憐惜。   「這筆錢,天天在旅館吃飯都有剩了,我可沒有旅館嬤嬤的好手藝。」少年笑了。   少年的名字叫做阿努爾,年紀比加里昂還長了一歲。   「什麼呀!原來諾以爾的年紀比我小!」阿努爾叉著手:「看你扛著一把大劍老 氣橫秋的,嘖!」   阿努爾可不是混著一份村裡的薪水,他非常仔細打裡教堂的一切,雖然廚藝、粉 刷、園藝、木工的手藝與新手沒什麼兩樣,但是一年多後,教堂的面貌也開始往好的 方向發展,禮拜的人數與捐獻開始有點增加了。   「聽說工廠有問你進廠工作的事情?」阿努爾在晚餐時與加里昂閒聊。   「嗯、不過我回絕了。」   「怎麼,廠外頭日曬雨淋好嗎?不喜歡裡頭比較輕鬆的工作嗎?」   「我不喜歡那間工廠」加里昂埋頭吃飯,這些日子阿努爾的廚藝慢慢進步,有幾 道菜還真的不賴。   「不喜歡工廠的話,你就一路爬到上位,把它變成你喜歡的樣子!」   加里昂愣住了。有甚麼東西在心窩裡敲了一記。   他慢慢放下碗筷:「其實,我是從家裡逃出來的。」   「能壓迫讓你落荒而逃,肯定不是什麼念書練武之類的小事。」阿努爾笑了:「 諾以爾家做什麼的?」   加里昂一時之間竟不知從何說起。   「該不是什麼強盜集團吧?」阿努爾挑了眉毛。   「我想不是的,」加里昂外出的這些年,雖然過得單純,但是多少也瞭解一些家 裡見識不到的事情,越龐大的組織,死角越多,萊恩家族沒有任何不法作為嗎?自己 實在不敢保證:「但是實際上我也不清楚。」   「不知道是不是強盜集團的家業....嗎?」阿努爾歪了嘴:「你要不要先去自首 算了?」   兩個人拍手爆笑。   「不過我想你應該不是出身強盜集團,」阿努爾興味盎然地盯著加里昂:「強盜 們吃香喝辣,可不會為了一顆難吃得要死的肉丸子就留在這鳥不拉機的村裡。」   加里昂真噴飯了。   加里昂來到村裡的第四個夏天,發生了乾旱,秋收的狀況極其慘烈,眼看著村中 斷糧的危機剛好會發生在冬季。村長事先與穀物工廠協調,希望工廠能以便宜的價格 留一些次級稻穀給村民。雖然有工廠的幫忙,但是,村中的首次斷糧還是來到了。   某日加里昂來到了教堂的小廚房,朝著架往二樓的阿努爾臥室的小攀梯喊:「陪 我走一趟。」   阿努爾的頭從小梯上倒探出來:「唔?」   加里昂揚了手中的小布袋:「我把劍賣了,陪我送錢去村長家。」   阿努爾就這麼倒著看了加里昂好幾秒,才把頭縮回去,過了一會兒,他也拿了個 布袋滑下攀梯:「教堂存下來的捐獻,還有你四年來剩餘的伙食費。」   兩人拿出的錢不算少,竟然又讓村民撐了一個月,及膝大雪降臨,村子又斷炊了。   加里昂沒有辦法坐視不管,這次他瞞著阿努爾,獨自在雪中舉步維艱地來到穀物 工廠的大門。   「村子還好嗎?」工廠交易的負責人與加里昂打招呼:「這次要買多少呢?」   「村子沒錢了,」加里昂說:「可否先賒給我們,春天我們會想辦法還錢的。」   「工廠的穀物已經以非常便宜的價格賣給村民了,雖然不是什麼一等一的貨色, 好歹也算是對各位的一種回饋,但是要用賒帳的方式,這也太....」工廠負責人面有 難色:「何況,這種事情應該由村長出面吧?」   「我知道工廠很幫助我們,但是,這次事關人命,有幾戶人家已經兩、三天沒有 東西吃了呀!」   「這得讓我向總部請示才好....可這種天氣,光鳥與馬匹無法外出....。」   加里昂與工廠負責人僵持不下,連值班的警衛都來關切了。   「我們沒辦法再談下去了,我承諾天氣一好轉就派人騎光鳥飛向總部請示,你先 回去吧。」   加里昂閉眼嘆了一口氣,半晌:「我以萊恩家族第十三代繼承者的身分命令你, 開倉吧。」   警衛們愣住了,工廠負責人頓了一下,聲音大了起來:「我知道諾以爾你人好, 所以對你客客氣氣的,你再這麼胡鬧,我們可要動手趕人了!」   「你真的知道有人要餓死了嗎?開倉呀!」加里昂握起拳頭,機警的警衛們包了 上來。   「等一下!」阿努爾的聲音在加里昂的身後響起,加里昂轉過身,見到阿努爾拼 命橫越雪堆的細瘦身影。   「住手!」阿努爾架開幾位比較靠近加里昂的工廠警衛。   阿努爾舉起了一塊令牌:「萊恩家族第十三代繼承者加里昂在此,全給我退下!」   穀物工廠開倉了,讓村民得以度過危機。但是加里昂與阿努爾被軟禁在工廠的主 管宿舍中。送飯灑掃都有人打理,工廠負責人表面上也客客氣氣地,但是誰都可讀出 這廠長的心思:「要是發現你們騙了我,非讓你們在牢裡蹲一輩子不可。」   加里昂在出發賒糧前就有自曝身分的最壞打算,所以他並不擔心自己被送回家裡 ,在他眼前,有更重要的事情要搞清楚。   「這塊令牌是真的。」加里昂把玩著從小到大就隨身攜帶、自己在逃家時刻意留 在書房桌上的小木牌,他盯著阿努爾:「你哪弄來的?」   「總裁授予的。」   從加里昂逃家起,就從來沒有脫離過萊恩家情報網的掌控。   「先隨他去,別讓他腦子被敲或是缺了手腳就好。定期向我回報狀況。」這是加 里昂父親的指示。   加里昂身上有多少錢,大概可以撐到什麼時後,追跡小隊甚至比加里昂自己還清 楚,而追跡小隊的隊長,就是阿努爾。   「我判斷出你旅費的臨界點,並且在教堂利用了你的同情心。」阿努爾低頭:「 非常抱歉。」   「所以這個村子被萊恩家買下來了?所有的村民都是演員嗎?」   「不,追跡隊在你落腳村子一週內就被我遣返了,村民與工廠的人對你我的身分 都不知情。」阿努爾除了善於追蹤與對教堂的熱愛,其他生活技能低落的程度與加里 昂相去不遠,真正費心努力向村民討教學習後,廚藝輕活什麼的倒也逐日長進。   「哼哼,至少這四年的生命不全都是騙局,除了你。」加里昂心中對阿努爾這幾 年的隱瞞很不是滋味,但是他就是不想對阿努爾發脾氣,而這無處宣洩的不快感讓他 感到焦躁。   「所以你到底幾歲?」加里昂想借由與阿努爾的談話讓自己冷靜。   「我的確大你一歲。」   加里昂的眉毛揚了起來,當年以十五歲之姿就任追跡隊隊長?這在萊恩家可是少 見的重用。與自己比起來,父親可能更看重阿努爾也不一定。   「你該不會是我什麼同父異母的哥哥吧?」不知怎麼的,加里昂有種期待。   「沒這回事,」阿努爾苦笑:「你多慮了。」   當晚,加里昂隔著臥室與客廳間的牆大聲說了:「阿努爾,哪天我釋懷了,你跟 著我好嗎?」   一直到加里昂朦朧睡著,都未聽到自認沒有資格與「少爺」共用臥室而睡在客廳 沙發的阿努爾的回應。    兩人的身份很快就被確認了,廠長的頭低到快貼上地板了,加里昂正式對工廠協 助村莊度過饑荒表達感謝,讓廠長心中放下一塊大石頭。   萊恩家的總裁抵達工廠,是天候容許光鳥飛行五日後的事情,總裁先召見了阿努 爾,隨後才傳喚自己的獨生子。   廠長辦公室並不華麗,阿努爾不在裡頭,看來是先被遣到隔壁去了。   「你變高了。」萊恩的父親盯著數年未見的孩子微點了頭,隨後看了桌上的簡報 :「在工廠打零工自食其力我是沒甚麼意見,不過一做四年對你後續生涯卻沒什麼幫 助。還有,在走投無路的時候賣了劍來買糧食這是甚麼鬼?」   萊恩的父親看起非常不滿:「從知道夏旱會讓村子斷糧,一直到初冬的這四、五 個月,你對那把劍的價值的定義,就是用來在最後一刻換糧嗎?」   萊恩家的總裁板著臉:「工廠開倉拯救人命是理所當然,這點錢在集團裡也是微 不足道,但是你今天必須知道,這倉是可以不用開的。如果你早點把劍換成錢進而好 好運用,或許價值就不只如此了。未雨綢繆是經營的基本功,更何況你這次是看到打 雷了還不懂得避雨!」   萊恩的父親嘆了口氣:「罷了。你目前沒心思也沒能力當家,看看你要不要先去 神魔學院打點基礎,我在裡頭認識幾位教授。」   這次父親用了詢問的語氣建議加里昂後續的道路,讓他心中感覺好過了點,本想 接著問問父親母親的身體狀況,但是被小刮了一頓,加里昂只好悻悻然地轉頭離開, 打算等等用餐時再與父親話家常。   「阿努爾呢?」加里昂離開廠長室前轉頭問了父親。   「什麼阿努爾?」萊恩家的總裁一臉茫然。   「在教堂盯了我四年的....」   「阿努....爾?那傢伙自稱阿努爾嗎?」加里昂的父親臉色變得鐵青地通令:「 封鎖工廠!把那傢伙找出來!」   阿努爾就這麼消失了。   加里昂第一時間來到教堂,裡頭一個人都沒有。   倒是小廚房裡的小餐桌上,擺著加里昂的重劍,旁邊有個小鍋,裡頭有一顆溫熱 的肉丸子。 -- 前些日子抽了卡,筆又為了神魔學院動起來了。其中一張卡就是加里昂,而這篇只寫 了加里昂的三分之二而已,很難想像最後出現的是甚麼樣的長篇。 喜歡手機遊戲的朋友們,大都習慣迅速的回饋感,大長篇可能不討喜吧。 希望小說在過年前後與各位見面。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.193.49 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ToS/M.1413897774.A.A1D.html
peter0627: 未看先推] 等等再來看 10/21 21:23
oToToT: 奧斯卡啊~~~ 10/21 21:24
shinchu329: 推!寫的很棒! 好奇阿努爾的真實身份www 10/21 21:55
uhawae: 還 蠻 屌 的 屌 爆 了 10/21 21:56
alan1943: 看完有推 10/21 22:12
ice0514: 分好幾次看完._. 10/21 22:16
evanade: 這麼長竟然只是預告RRRR 10/21 22:20
adan80506: 推 10/21 23:16
bigwhite327: 推推!!阿努爾誰啊~ 10/21 23:53
bardah2c: 光鳥真的廢的沒話說 10/22 01:22
weigod: 創作推 10/22 02:01
isacheng: 推一下 10/22 02:03
yungwena: 等好久了啊!!! 10/22 03:14
lbowlbow: 光鳥表示躺著也中槍 10/22 14:13