推 Kreen:這是要拍MV? MONGOL800 <==>////< 04/16 21:13
→ snsn:看不懂日文 有人能講解一下大意嗎? 04/16 21:28
> -------------------------------------------------------------------------- <
作者: forkball (指叉球) 看板: TodaErika
標題: Re: [情報] 大山百合香 × 戸田恵梨香「“伝える” …
時間: Wed Apr 16 21:23:54 2008
■知り合っていく内に、第一印象と変わったことなどはありますか?
大山:プライベートでご飯を食べた時に、ぶっちゃけトークじゃないですけど(笑)、
お仕事の話とか、女の子同士がするような話とか、すごく色々な話をしたなぁ。
戸田:お互いに自分が仕事に対して抱いていることをぶつけ合って、すごく共感できる
所があったし、同じような経験をしていたんだよね。分かち合える部分があったという
か。
大山:私が思っていることと同じようなことを彼女が思っていたり、不思議なんですけ
ど、彼女とはすごく楽に接することができるんです。気を遣う友達と、気を遣わない友
達と、色々な形の友達同士の付き合いがあって。ずっと仲がいいという友達もいれば、
一瞬にして解け合える友達もいると思うんです。彼女とは、ずっと小さい頃から学校が
一緒だったとかじゃないけど、お仕事を通じて「何かを表現する」という同じ部分をす
ごく感じ取れたりしていて。でも、話すことは10代20代の女の子がするような、食べ物
の話だったり、今何にハマっているとか。彼女は若いので、すごく元気で楽しいんです
よ(笑)。
戸田:気が付いたら、私がずーっとしゃべっているんですよ。どちらかと言うと、私は
あまりしゃべる方ではないんですけど、何故かすっごくしゃべっちゃう。
■大山さんは聞き上手と言うか、話しやすい雰囲気がありますよね。
戸田:話しやすいし、話を聞いてもらうことで、逆に百合香ちゃんの話を聞きたいとい
うのもあって。ちゃんと返してくれるので、すごく学べるんですよね。
■そうやってすごく共感できる部分もあれば、逆に自分との違いを感じる部分はありま
すか?
戸田:ありますね。百合香ちゃんは「自分の心から思ったことを伝えたい!」という風
に、お客さんに作品を伝えていて。私はお客さんに対して「これを伝えたい」じゃなく
て、「この役だったら何が出来るかな?」って、そこが違うというか、欠けているなと
思って。「こういう役をやって、こういうことを学んで」という目的がちょっと違った
りするんですね。その違いを一番最初に受けましたね。
■同じ表現をする仕事でも、歌手と女優とでは表現の性質が違うかもしれないですね。
戸田:というのもあると思うんですけどね。きっとそれは、百合香ちゃんが歌手だから
、自分が今抱いている気持ちとか考えをストレートにぶつけられるじゃないですか。役
者は「自分が今こう思っている」と伝えられるのは、こういう取材とかでしかなくて。
作品をやっている時って、あくまでも自分の気持ちではなく、役の気持ちを伝えていて
。作品を見たことで、お客さんが自由に感じ取るものだったりするじゃないですか。お
客さんに見せるもの、伝えるもの、そのやり方がちょっと違うような感じはしましたね
。
大山:普段会っていると、そういう役とかに縛られていないプライベートの彼女をすご
くダイレクトに見れるから、嬉しいですね。「伝える」というのは一緒で、彼女は色々
な役によって表情も言葉も変えなきゃいけない、逆に私は一つなんですけど、嬉しい気
持ちや悲しい気持ちを伝えたい。そこで彼女のような気持ちを取り入れたら、何かもっ
と幅が広がるような気がしていて。ライブでも、もっと違う表情を見せられたら、楽し
めるんじゃないかな?というのがあって。職業柄、違うとは思うけど、お互いに違うも
のを交換できる、すごくいいきっかけをもらったなと思うし。普段も本当に色々な顔を
見せてくれるんですよ!だから一緒にいて、すごく楽しいんです(笑)。
■自己紹介ではなく、お互いに相手のことを紹介してもらえますか。
大山:恵梨香ちゃんは、すごく芯が強いんですよ。怖いくらいに男っぽいというか、ハ
ッキリしているんですよね(笑)。私は割と優柔不断な方で、何かを決められなかった
りするんです。そういう時に彼女が一緒にいると、ズバッと切ってくれて、すごく助か
るんです。芯が強いけど、色々な顔を見せてくれる、それがプライベートの恵梨香ちゃ
んという感じです。本当に面白いんですよ。色々な経験をしてきた彼女の中には、色々
な引き出しがあるんです。
戸田:無い、無い(笑)。
大山:あるの!若いのに、すごく色々な引き出しがあるから、色々な言葉も出てくるし
。そこは私も見習うべき所ばかりだと思うし。だから、次は何が出てくるのか楽しみで
(笑)。
戸田:そんなの初めて言われた(笑)。
大山:一緒にいると、すごく楽しいです。
戸田:でも私、友達に「何でそんなに白と黒じゃないとダメなの?」ってキレられたこ
とがあって(笑)。「えぇー!白黒の方がすっきりしない?」みたいに言ったんですけ
ど、「白黒じゃないでしょ!そういう問題じゃないでしょ?」ってすごく怒られたこと
があって。「分からないから、一から説明して下さい」とか逆ギレしちゃって(笑)。
でも、その時はお互いにハッキリした人だったんで良かったんですけど。
■戸田さんから見た、大山さんはどんな人ですか?
戸田:百合香ちゃん今、私のことを紹介しながら、「私は優柔不断な方で」とか自分の
こともちゃんと言っていたんですけど、私は「優柔不断だなぁ」と思ったことは全然な
かったです(笑)。本当に真っ直ぐで、色で例えると「白」なんですね。さっき百合香
ちゃんが私に対して言った「芯が強い」というのは多分同じで、それがすごく表に出て
いるか、じわじわと内から出てくるものなのか、という違いだと思うんです。百合香ち
ゃんは、歌のことで「こうしたい!」「こういうことを思っていて、伝えたいんだ!」
というのをしっかり持っている方で、「自分も伝える仕事なのに、伝えることを忘れて
いたな」と気付かせてくれた人なんですね。やっぱり社会に出てきて、汚いものってい
っぱい見るじゃないですか。でも、本当に汚くないというか「今、世の中にこういう人
って絶対必要だよな!」って思える人です。
■癒しなんですね。
戸田:癒しですねぇー。
大山:いや、結構汚いですよぉ…(笑)。
戸田:いや!絶対にそんなことないと思う。「汚いよ」って言っている人こそ、汚くな
いですからね!
■なかなか自分では言えないですからね。
戸田:うん!
…第2回へ続く(4月23日掲載)
--
補完文章,下週還有耶...
http://news.livedoor.com/article/images/3600004/ 這邊有一些圖
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 218.166.147.103
推 saten:有圖有真相XD,值得期待 04/17 01:42
> -------------------------------------------------------------------------- <
作者: forkball (指叉球) 看板: TodaErika
標題: Re: [情報] 大山百合香 × 戸田恵梨香「“伝える” …
時間: Wed Apr 23 12:49:58 2008
Excite: お二人はプライベートでも仲良しとのことなので、今日の対談も盛り上がり
そうですね。
大山: そうなんです。話が止まらなくなっちゃいそう。
戸田: 気が付いたら4時間ぐらい経ってる時もあるよね。
大山: そうそう(笑)。
戸田: 出会いのきっかけは、百合香ちゃんの「春色」のミュージックビデオに私が出
演したことで。お仕事で初めて会って、そこからすごく仲良くなって、今は何でも話せ
る友達です。お仕事で会った人とプライベートでも仲良くなることって、少ないんです
けど。
大山: 私も普段あんまりないなぁ。
戸田: 何でだろう?波長が合うっていうか。
大山: 一緒にいると楽しいし、私はすごく落ち着く。恵梨香ちゃんってすごいしっか
りしてるから。
戸田: ちょっと男っぽい(笑)。なんか、うちのお母さんが結構マイペースな人で、
いつも出かける直前になって「忘れた!」とか言って家に戻るの。それで、私がすごく
待たされる。そういうのを見てきたせいか、自分は逆にせっかちになっちゃった。
大山: ぐいぐい引っ張ってくれる感じがする。
戸田: でも自分がそういう人だから、百合香ちゃんに会った時に「それじゃダメだな
」って、いつも思う。なんか、生きて行く上でいつも時間に追われているから。時間通
りに動かなきゃいけないっていうのがあるじゃない、この仕事って。それを忘れさせて
くれるのが百合香ちゃんだったりする。
大山: 私は逆に恵梨香ちゃんを見ていて「しっかりしなくちゃいけないな」って思う
(笑)。私の方が4つも年上で、私の弟と恵梨香ちゃんが同い年なのに、いつも自分と
同い年の友達って感覚で話してるから。「(恵梨香ちゃんの方が)年上なんじゃないか
?」と思っちゃう時もある(笑)。だから会う度に「都会で生きて行くためにもっとし
っかりしなくちゃな」って、すごく感じる(笑)。
戸田: ははっ(笑)。
Excite: 二人共忙しそうだから、なかなか会う機会はないのでは?
戸田: 時間が合わないんだよね。私が連絡すると百合香ちゃんはレコーディング中だ
ったり、百合香ちゃんから連絡が来ても…。
大山: 「ロケで北海道にいる」とか。
戸田: そうなんだよね~。でも、さっき「一緒にお休みが取れたら沖縄に行こうよ」
って決めたんだよね。私、沖縄が好きなんですけど、プライベートで行ったことがなく
て。“ひめゆりの塔”に、興味があって、もっと過去のことを知りたいなと思っていて
。で、百合香ちゃんに案内してもらいたな、と。
大山: 私が住んでいた島は奄美諸島の沖永良部(おきのえらぶ)島って言って、沖縄
のちょっと北の方で、沖縄とは言葉が少し違うんです。沖縄と鹿児島がミックスされた
ような感じで。だから、恵梨香ちゃんが沖縄に来た時には連れて行きたい場所がいっぱ
いあるの。
戸田: どこどこ?
大山: 海とか市場とか。
戸田: 市場!良いね~。美味しいものがいっぱいありそう。
大山: 色んな所に連れてくから楽しみにしててね
http://ent2.excite.co.jp/music/special/todaxohyama/interview01.html
影片
http://image.excite.co.jp/jp/music/stream/todaxohyama/0804digest_1M.asx
http://image.excite.co.jp/jp/music/stream/todaxohyama/0804comment_1M.asx
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 218.166.146.182