精華區beta Transfer 關於我們 聯絡資訊
各位好 我是報考台聯大的前人 由於當初報考時 選填志願時 我發現很多人 都會不自覺的犯了一個毛病 (包括我) 所以特別在台聯大報名前 先PO文跟大家講這件事情 (我是一個熱心過頭的老人這樣..orz) 就是阿.. 很多人在考前 很容易得了"考前憂鬱症" 就是極度的自信心不足 失去了當初追尋的目標 所以在報考台聯大時.... 想著能上XX家就好了 其他XX我不敢想... 以我之前報考A1組為例 A1組裡 包含的學校科系有 1. 清華大學 生命科學系 2. 交通大學 生物科技系 3. 中央大學 生命科學系 4. 陽明大學 生命科學系 等 我只以生命科學系來作例子 我相信大家都知道 陽明跟清華的生命科學系 人人都想念 而中央跟交通的生科系 因為成立的時間不夠早 而且強項不在此 所以分數相對較低 以很多考生的"考前憂鬱症"來說 都會想說.. " 我不敢去想清大生科系.. 把中央填第一志願就好 他分數比較低 應該比較好上 " 各位同學.... 這樣是不對的....大大的失誤 事實上 台聯大的錄取是看你的分數高低 從最高分數的一直往下取 如果排不上正取的話 就會一直往下排 直到你是正取名單為止 (或是落榜..) 這樣講有點抽象 我再拿上面的例子跟大家說... ---- 如果某考生 他考了300分 而 清大生科最低正取標準是 290 陽明生科 295 中央生科 280 交大生技 285 照理來講 此優秀考生 可以上分數最高的學校 人人稱羨的學校 "陽明生科" 但是他因為考前選台聯大志願時 因為缺乏自信心 把志願這樣排.. 第一志願: 交大生技 第二志願: 中央生科 第三志願: 陽明生科 第四志願: 清大生科 那...他可能就會直接以 交大生技 正取一的分數 直接出現在榜單 並且沒有其他名字.. --- 這樣 不知道各位懂不懂我的意思 我的意思是說... 請各位在選填志願時 直接依你最想念的學校 或是分數最高的學校 排第一 第二 第三志願 因為填這個志願 基本上不會影響你上的學校 只要你分數夠高 到達了該校的最低率取標準 那你就會上榜 "排第一志願 跟 第十志願 意思一樣" --- 上面的例子 如果你考了280分 剛好考到了 中央生科最低的錄取標準 並且你以分數的高低 志願往下排 陽明-> 清華 -> 交大 -> 中央 就算你把中央填到了第四志願 你最後的榜單會是 交大備2 中央正取10 (假如中央取10位) 如果這時 你把中央填第一志願 那你會直接 出現在榜單 中央正取10 (而且正取名數是一樣的 跟你志願無關) 卻不會有交大備2這樣的情況出現 ---- 這樣應該很清楚明瞭吧??? 各位正在水深火熱的考生~~~ 報考台聯大時 請注意 ^^ 附帶一題 在網路報名 選填志願時 您不一定要 全部的志願都選取 有下拉式表格清單 當你依序的填下你想讀的學校科系以後 如果到了第四志願以後 第五志願的學校科系 你根本不想念 那你可以直接不要選取 維持 -------- 這樣的狀態 最後你就只會有4個志願 不會上到你不想讀的科系 而且還有一個好處是 可以讓真正有興趣的同學 有機會踏入他的夢想大門 (講難聽一點 就是你不會佔名額這樣..XDDD) 以上~~~ 是我選填台聯大時的志願心得 希望可以幫助到各位考生 ^^ (順便騙騙P幣 科科) -- █████◣ █████◣ █████◣ ██ ██ ██ ██████ ██ ██ ██████ ██ ██ █████◤ ██ ██ ██ ██◥█◣ ██ ██████ ██ ◥█◣ █████◤ █████◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.216.189
lovekwen:............有人會把容易上的科系排最前面嗎?? 05/26 11:47
ncu1319:為什麼我覺得原po就是XDDD~ 05/26 11:56
osirisobelis:為啥不會@@? 台聯的組別又不是同樣的系在一起 05/26 12:00
xan1053:原PO真是熱心! 05/26 13:18
aceeeca:推~ 05/26 13:32
lml99:報名的時候就要選志願?? 05/26 15:11
ArgoNautyoyo:科~想當初我還真是亂填一通 05/26 15:31
Jasy:該不會原Po就是 ......科科 05/26 16:13
wasaiwasai:115 05/26 17:44
tussh:Red 不是說不上PTT當阿宅嗎~~~~ XD 幫堆!!! 05/26 19:30
NSyaoRan:很多怪人都會以為填在前面比較容易上 神經 05/26 19:49
NSyaoRan:抱歉 我沒有要罵任何人的意思 在此表達我的歉意 05/26 21:01
DrumREd:ㄜ...被抓到了 tussh是??? 05/26 22:07
DrumREd:給樓樓上...真得滿多人會這樣的...我認識的就不只一位了 05/26 22:07
DrumREd:我本人也......有過這樣的情形...> < 05/26 22:13
cryying:原po 把當年的經驗跟大家分享~ 很棒! (也賺了304p嘖嘖) 05/26 22:31
DrumREd:to 6樓 對阿 報名的時後就要選志願了~~~ 05/26 22:39
mat394626:感謝 05/27 01:23
※ 編輯: DrumREd 來自: 140.115.216.189 (05/27 02:22)
DrumREd:修改一些舉例的bug...不過相信各位應該懂我的意思 05/27 02:23
tussh:我的ID 和我在二進位的一樣阿...0.0" 05/27 02:56
LeoRen:應該說有些人不懂錄取的邏輯~不能說是怪人吧 @@ 05/27 03:09
LeoRen:原po很用心喔! 05/27 03:10
NSyaoRan:我是覺得 如果不是這樣就不合邏輯了 身為數學系 雖然想轉 05/27 13:45
lovingmaymay:科科 原來是來賺P幣的 先推一個再說 在賺個優文 05/27 15:39
lovingmaymay:我亂入的...大家還是多注意一下以免殘念阿:) 05/27 15:47
suplex:推 05/27 18:15
DeepBlue10:怎麼不會 去年中央資工正1就是這樣 XD 06/18 05:51
※ 編輯: DrumREd 來自: 140.115.202.17 (03/20 09:28)