精華區beta Transfer 關於我們 聯絡資訊
每到了大考過後,總會有許多人面臨了選系的問題,有的是因為商管(含經濟系)的聯招、 有的是因為考試策略而報名了不同科系。 其實,嚴格來說,商管學系其實分成三大類: 一、會計系、財稅系、財管系 二、管理類:企管、行銷、國企(註1)。 三、偏經濟類:國貿、金融、應經、合經。 第一類是比較特別的: 1.先談會計系,會計系本來就與其他商管學系有所不同,他是一個很專精的科系。在此並 非指其他科系學得不專精,而是其他商管科系互通性很高(此待後說明),而會計系有它的 進入障礙;升學(研究所)與就業(高普考)的考科也與其他商管科系的差異甚大。 會計系的升學考科,主要是中會、成管會與審計。 所有的商管科系,只有會計系有開成管會與審計(企管系的管會與會計系的成管會深淺不同 ,著眼點也有所差別。) 2.財稅系的走向會依據個人的選課方式而有所不同,有些人會走向會計方面,考取會計師 或進入會審行業,而稅法專業也讓他們在考會審類考試時相當吃香;有些人會專攻稅法方 面,進入稅務機關;還有則是精於所謂的公共經濟學(公共經濟學是財政學的延伸。) 3.財管系端視個人選擇,有些人會偏重管理,有些人偏重金融,有些人則會依向會計。 第二類: 管理類通常是同質性比較高的,五管通通都要學到,管你是行銷、人管還是企管。而研究 所考試的考科通常會是經、管、統三擇一,有些財管系所會是經濟(統計)與財管。 而管理類的經濟學試題會在商管學院的研究所考試偏比較簡單,所以坊間補習班在開課時 也會分為商管所與財金(國貿)所,以區隔經濟學的難度。 第三類: 偏經濟類的科系,通常在大學部時經濟學科的比重就很高,管理類的個總經是各三學分, 而偏經濟類科系則要到個總經各上下學期6學分,計12學分。而在考研究所或公職時,經 濟學是他們比較吃香的地方。 其實除了第一類外,二三類的商管科系如果未來有計劃要攻讀研究所時,其實相差不大, 因為其實商管科系(除會計系),每個系所都有分佈不同專長的老師,像國貿所的老師不只 研究國貿,也有金融、財務工程、管理的老師。 ============================================================================= 大學學的本來就只是一般的專業教育,只是基本的專業知識。大學畢業可以習得該學系的 必備專業知識,但還不到精通、專家級的程度,需賴經驗或進修來加強。所以商管科系重 要的是研所選擇的系所,對未來的影響會比大學選擇的科系要大。 註1:國企系有偏管理類與偏經濟類,要視該系的發展沿革。有些國企系是由國貿系改制 ,故骨子裡還是國貿系走向;而部分新興的國企系,一開始成立便是國企系,故走向就是 純管理科系,相似與企管系,只是多修習一些國際企業等課程。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.103.102
vance0519:應要求PO回來 08/19 23:45
Simonsay:感謝分享~ 08/20 00:11
butcher:金融為什麼是偏經濟類 金融是銀保中銀行組分出來的吧 08/20 00:16
那您知道貨幣銀行學是從經濟學分出來的嗎? ※ 編輯: vance0519 來自: 218.170.103.102 (08/20 00:18)
butcher:他只能說是經濟學延伸的東西跟財政學一樣 08/20 00:21
butcher:那你要不要把財稅財政學系一起放進來? 08/20 00:21
財政有PO了
butcher:金融系只學一個貨幣銀行學嗎? 08/20 00:21
自己要扯前身銀行系的
lovehan:銀保改名叫財金之後 就紅了 XD 08/20 00:21
bil193:人家po的心得文 縱使不同意也不要戰了吧 08/20 00:22
某人從會計板、經會板戰到轉學板 後生欽敬 ※ 編輯: vance0519 來自: 218.170.103.102 (08/20 00:24)
butcher:金融系的的重點在於金融市場 金融機構的管理 08/20 00:23
butcher:沒有戰阿 他自己說不足要版友幫忙補充 08/20 00:24
butcher:幫忙補充又被說是要戰他...那到底要說還是不說? 08/20 00:24
我給財金所碩二的學長看過了,他認為沒什麼大問題 您好像是主修會計的吧? ※ 編輯: vance0519 來自: 218.170.103.102 (08/20 00:25)
butcher:噢真是抱歉 我是半路出家的喔 我前身念金融與風險管理 08/20 00:26
butcher:系上剛好有政大金融所的博士老師 如果他看到他可能會跳腳 08/20 00:26
butcher:財金跟金融是不一樣的哦 麻煩先弄清楚 08/20 00:27
butcher:財務金融偏向於金融商品的設計跟計算 像財工組是財金的 08/20 00:29
butcher:一組 金融系是銀保科中銀行拆出來的 主要研究的是金融 08/20 00:29
butcher:機構的管理與發展 所以有些學校同時有金融系跟財金系 08/20 00:30
bartenderrr:其實財金應該也不只是有金融商品的設計跟計算 08/20 00:31
bartenderrr:b大只提到了財金的其中一小塊^^ 08/20 00:31
butcher:是阿 XD 因為我不是財金系的瞜 所以我只說財工是其中一 08/20 00:31
butcher:主要是不認同原PO把其他分類都丟偏經濟的就是 08/20 00:32
butcher:另外原PO少列了保險系(風管) 跟統計系 就是了 08/20 00:35
imryane:可以偷偷問一下那這些類的出路是差別在哪裡嗎?(感恩) 08/20 00:51
hozen:butcher如果有些觀點不認同你也自己PO篇吧 08/20 01:11
hozen:看你推這麼多回復好像也不知所以然@@人家都"淺論"了 08/20 01:12
hozen:要深論的話你也補充一篇吧~不要推在這感覺像要戰一樣有點怪 08/20 01:13