精華區beta Transformers 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dizzyfaint (dizzy)》之銘言: : http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c30952384?u=tsai_rocky : 打著"代客塗裝"的招牌 : 一隻429的74大黃蜂價錢居然可以訂到2000大洋 : 不曉得是否它拍照技術的問題 : 我看他的塗裝和版上眾多神人大哥比起來我個人認為是幼稚園等級 : 說乾刷沒有乾刷的感覺 說上色好像又嫌草率 以我的觀感來說,確實並不是極為出色的作品。但是作為把 「玩具」修整為較接近「有質感的模型」這個層面來說,也 還算過的去了。 就技術來論,或許並非很好但是也絕對不是每個人都能有這 種技術而且我相信絕大部分的玩具買者沒有這種技術。就時 間論,就算他真的很草率,在我看來一樣要花很多時間 (當 然,要完成更高端的作品就要花費更多的時間;而且好一些 時間花費不會只是多一些) 。 我認為唯一的問題在於這樣的代工水準要價兩千台幣時買家 能否接受而已。 : 看完他的商品 我真的只有規覽趴火 : 也許生氣的原因是因為有這樣的人搭著這股熱潮賺不相稱的錢吧 : 看到拍賣問與答還有一堆人發問...覺得有點心酸... : 覺得變形金剛也淪為沒有靈魂沒有熱情的賺錢工具了... 其實他不見得真的能賺很多錢唷。 : 推 MewGirl:也不用這樣說人家啦,有些人願意花這個錢啊..... 08/10 : → MewGirl:雖然比不上神人,但是神人沒在代工=_= 08/10 其實這裡點出的問題還蠻殘酷的。真正的神人等級作品是很少 被神人拿出來賣的,因為時間技術和收益上往往不可能平衡。 就相信這個賣家作這樣一個大黃蜂要六個小時好了。那麼,在 這六小時的工作中他扣掉商品本身的售價賺了1571元的新台幣 。但是這不是淨賺,我們需要再扣除些成本。首先是賣不掉的 風險,一旦作多賣不掉,那所有花費就通通付諸流水。甚至可 能的情況是賣出數個但是一個賣不掉就準備賠錢 (或是賠時間 ) 了。其次,這種代工市場有限,作越多風險越大。因此通常 會很小量一兩隻的作,發現賣的掉才會繼續考慮作下一個。因 此不太可能透過大量的製作來壓低耗材成本。最後,就算技術 等級不高,這也不會是人人作的來的事情。人人都可以去麥當 勞肯德基打工,一般來說不會碰上什麼巨大的問題,但是這種 上色代工可不是人人作的起。因此這個購買「技術」還是不能 忽略的。 就算我們身為出錢的大爺,出手相當的「摳」好了。我們只願 意付出兩百元來購買他的技術 (這真的超摳吧) ;而他風險和 耗材我們就算他71圓而已好了。那麼這個賣家的淨收益大概是 1300元的新台幣。也就是說,這傢伙每個小時賺的錢大概是216 圓。216...真的,不如隨便去找個班上或是兼任個家教吧。賺 的更穩也沒風險。就算作為兼職的工作,花了更多時間在工作 上,但是薪資報酬卻越來越低。怎麼看都不會是划算的規劃。 對於追求卓越的神人品質來說,10幾個小時的工作時間都是可 能的,技術水平更是鶴立雞群。只可惜當價錢因此翻了數倍時 能接受的買家客層又更少,也因此風險又更大了。 --- 說的比較殘酷些,做這種玩具模型上色代工本來就應該所費不 貲 (特別是當作者有最起碼的技術、而且不是大陸等低薪資地 區的人民時) 。像我知道很多代工剛普拉的都是一個好幾千在 進行的。不然想要以這個作為主業,生活真的很難過下去。除 非,能夠接受永遠像是在麥當勞上班那樣的收入並且承擔不對 等的風險... 。不然,就要做些歐洲美國客源的生意,利用他 們的高國民所得來剝削自己... 。 -- ┌───╮ ◇ ╭╮ ˍ▂▃▂ │┌─╮│───╮┌╮╭──╮╭──╮╯╰┐ ╭╭ —\ ││ ││ ──│││╰─╭╯╰─╭╯╮╭╯ \  ̄ \ │└─╯│ ╭─╯││╭╯─╮╭╯─╮││ ι\ \ └───╯─╯─╯╰┘╰──╯╰──╯└┘▁▁ˍ]▅▄_—╱_\ ▄▅ http://www.pixnet.net/drizzt ▂▄▄]▂▁ \ ▃▅/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.200.212
pacers:推一下崔斯特大 08/11 09:38
dizzyfaint:看到這篇認真文我都想畫一下供需曲線順便求一下生產者ꤠ 08/11 10:18
dizzyfaint:和消費者的nash均衡了... 08/11 10:20
dizzyfaint:哈哈~其實我po那篇文主要想幹譙的是我知道ic大的爵士曾 08/11 10:22
dizzyfaint:經想出售多少,和我po的拍賣網站價格相去不遠,我一想ꠠ 08/11 10:23
dizzyfaint:到製作品質和水準相差這麼大價格卻相近的情況下,賣方갠 08/11 10:24
dizzyfaint:否有良心就我知道更多消息的前提之下是昭然若揭的! 08/11 10:25
dizzyfaint:^是否 08/11 10:27
icyko:其實他真的賺很大~~~有在玩模型的就知道了y 08/11 10:54
icyko:一瓶漆也才35,可以塗好幾隻~~以他乾刷的方法根本不用3小時 08/11 10:55
lonepig1125:推大大這篇,的確是如此,不喜歡頂多不買,不需要如此 08/11 11:16
lonepig1125:批評啊...就像平平賣蚵仔麵線,有好吃難吃一樣 08/11 11:16
dizzyfaint:痾...請樓上看看我的推文...我知道的資訊比較多,所以 08/11 11:36
dizzyfaint:會有這樣的想法 08/11 11:37
Drizzt:基本上我會說如果IC的爵士只想賣和他的價錢差不多的話, 那 08/11 11:39
Drizzt:開價實在太低了... 08/11 11:39
Drizzt:其實我有考慮過作歐美客源的模型代工來賺點生活費 但是就算 08/11 11:40
Drizzt:考慮到國民所得, 還是淪落到麥當勞打工等級... 這個沒有想 08/11 11:41
Drizzt:像中好賺 (即使原來的那個網拍商家我看了也覺得作不怎麼好) 08/11 11:41
macefindu:不是先做一隻做廣告嗎?之後的要先付錢提供玩具才做的吧? 08/11 14:59
lonepig1125:dizzy大,不好意思~~我了解你的想法啦^^我也沒別的意 08/11 22:37
lonepig1125:思,我也覺得他做得不好,只是人總有作生意的自由嘛XD 08/11 22:38
lonepig1125:市場自然會淘汰不適合的業者囉~ 08/11 22:39
ic94:我的爵士原本也是只想賣兩千...因為一些刮漆的瑕疵 08/12 01:03
ic94:不過會玩TF的族群 能接受的代工價錢RANGE會比較低 08/12 01:04
ic94:我在BLOG回一位也想代工的人 漆他提供 我開價1000 還是太貴 08/12 01:05
ic94:台灣的市場 其實都要求低投資高報酬 不會像日本很尊重 08/12 01:11
ic94:代工師的價格和技術 委託者常常提問以為只要幾百塊 08/12 01:12
ic94:報價卻是以千起跳就 就卻步了 雖然可能是經濟能力不足的人啦 08/12 01:13
ic94:不過我是覺得 還是一個願打一個願唉囉 08/12 01:14
ic94:我問過我作代工的朋友 他說代工TF價格只能落在1000~1500 08/12 01:14
ic94:太高沒人會想做 太低自己也虧本 這就是報價時的難處 08/12 01:15