精華區beta Tsumabuki 關於我們 聯絡資訊
若手きっての実力派俳優、妻夫木聡さん。2009年には、主演映画『感染列島』の公開を 皮切りに、NHK大河ドラマ『天地人』でも主役をつとめるなど、さらなる活躍が期待さ れている。そんな妻夫木さんが、2009年に目指したいこと、やってみたいことを語って くれた。 2009年最初の映画『感染列島』で、 “命”と“共存”について考えました 2008年は話題の主演映画が続き、トップ俳優の座を不動のものにした妻夫木聡さん。彼 の2009年最初の主演作となるのが『感染列島』。原因不明のウイルスが日本中をおおい つくす衝撃の近未来を描いた、出色のパニックムービーだ。ウイルスと戦う青年医師を 演じた妻夫木さんは、映画のテーマに共感して出演を決めたという。 「撮影に入る前に、監督から『人間を描きたい』という話があり、自分自身も『ただの パニックムービーで終わらせたくない』という気持ちもありました。一言でいうと、“ 命”と“共存”が大きなテーマの映画です。映画の中では『人間を蝕むウイルスは、人 間が死んだら自分も死ぬのに、矛盾してないですか?』というセリフも出てくるし、ウ イルスもひとつの命だと考えると、『人間って何だろう?』と考えてしまう。僕自身『 人間はどうあるべきか』ということはよく考えますが、ほかの命との“共存”という発 想は、あまりなかったんです」 『感染列島』に加え、2008年に公開された2本の映画(『闇の子供たち』『ブタがいた 教室』)でも、“命”というテーマが描かれていた。そうした映画に出演したことで、 俳優という仕事を改めて問い直した、と振り返る。 演技は、人生さえも変える。 その気持ちを忘れないでやっていく 「あれこれ迷った時期もありましたが、僕は俳優だから、結局は演じるしかない。そし て演じるということは、僕にとって生きることと同じで、仕事を超えたものなんです。 人を感動させられて、ときには人生さえも変えてしまう。これはスゴイことだなぁと。 今後も、そういう気持ちを忘れないでやっていきたいですね」 妻夫木さんは最近、カメラが回っていないときにも常に「芝居」を意識しているという 。 「こういう取材の場でも『この人はこういう腕の組み方をするんだ』という発見があっ たり、『隣の人、話を聞いているようで実は聞いていないな』というときもあって(笑 )、それが芝居に役立ったり。たとえば自分自身についても、退屈したときに『眠いな ぁ』と考えるけど、『退屈なときの自分って、こんな体勢をしているんだ』という発見 がある(笑)。どこからどこまでも芝居で、すべてが勉強なんです。俳優として成長す るためには、人間観察をすること、人と話すことが一番ですね。 2009年は、飛躍の年に。 吸収したものを返したい 2009年には、NHK大河ドラマ『天地人』で主役をつとめるなど、大舞台での活躍が続き そうだ。 「2008年は自分に向き合って、いいことも悪いことも、いろんなことを吸収した年だっ たと思います。だから、今年はそれをはき出す、飛躍の年にしたい。ほかの方から吸収 したもの、もらったものを返す、というか。 また、以前の作品を観ると、若さから何も考えていなかったという強みがあったと感じ るんですよ。何も考えないというのは、それだけで強い。知識がないぶん、自由だった んですよね。いまは知識を得てしまったぶん、考えることも多くなってきていて、とも すれば頭でっかちになりがち。難しいことですけど、それを一度リセットして表現した い。そうやって成長していくのかな、と」 最後に、新年を迎える4B読者に、メッセージを寄せてもらった。 「2009年は、日本人のやさしさだったり、自然と共に生きようという心を取り戻す、チ ャンスの年になると思います。たとえば『いただきます』という言葉は、日本にしかな い。いまは言葉だけ残っていますけど、日本人は昔から、いただくことのありがたみを 感じてきたんですよね。僕は演じることで表現しますが、それぞれができることをやれ るといいですね」 http://4b.yahoo.co.jp/contents/0901/special/page5/ 聰提到在2008所吸收到的, 希望在2009年表現出來, 盼望2009年是自己飛躍的一年 也提到常觀察周圍的人說話或生活的模樣 看自己以前的作品時, 覺得以前的自己甚麼都不懂 那反而是"很強"的 想到甚麼就直接表現出來 現在累積的經驗和知識多了 反而不像以前那樣毫無懼怕地去做 因此雖然不容易, 他想把自己再re-set一次, 重新審視 這樣就能更加成長 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.227.19.197