精華區beta TuTsau 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《innocency (鸚)》之銘言: 特地來回一下這篇 其實我並沒有護航金曲獎的意思,也對某些年某些獎項存有質疑。但我想 金曲獎為什麼這一堆獎項中還能特別格外受人重視,為什麼當自己家的歌 手沒入圍時,唱片公司還會特地出來罵的原因,就在於這個獎項某程度來 說是真的回歸音樂本質,好就是好、不好就是不好。 當然,每年的好壞標準不一。就像我前面有說過,這取決在每年的評審標 準。就像滷蛋的音樂,某些很受歡迎,但也某幾年沒人理。蔡炸蝦當年能 騙得了當年評審,近幾年騙不了的原因。 之前有唱片公司說過,為什麼老是那幾個人入圍?我才反擊說唱片公司才 應該反省,為什麼每年評審都不一樣,羅菜花就是不會入圍,而某些人就 是會入圍。難道真的沒人懂羅菜花的音樂嗎?難道評審們都是些曲高和寡 的人嗎? 我想,每年換評審的好處就是在於,總會有年的評審是喜歡某些類型的音 樂,這也算是變相的人人有機會,我們也不能保證某年評審中邪,讓羅菜 花入圍。另一方面,也是鼓勵歌手堅持音樂本質,而不是人云亦云的流行 什麼就做。就像當年炸蝦的舞曲唬了當年評審,雖然我們不認同,但沒辦 法,金曲獎的紀錄中,他就是第18屆的歌后。 : 金曲獎近來爭議頗多,如果單純只是歌迷為歌手抱不平,也許不需理會 : 反正藝術本來就很主觀,可是當抨擊聲浪增加時,真的只能以沒入圍者沒風度來塘塞嗎? : 記得某年頒獎者口齒不清,造成麗紅先生錯上台領獎的尷尬場面 : 結果隔年麗紅先生馬上封王,補償意味濃厚 是不是補償,我想你把金曲獎想得太敷衍了。兩年的評審是不一樣,憑什 麼後一年評審要補償前一年的評審結果?何況,叫錯上台又不是前年評審 搞的,是頒獎人沒讀書和麗紅阿姨耳朵長包皮,為什麼要補償他? 只因為前年叫錯上台和隔年得獎,你自己就腦內補完成這樣? : 其次是周董帶阿嬤出席卻摃龜,就再也不出席金曲 : 之後周董就封王了。像這種可以補償,還有嗆聲得獎,真不知道公信力在那兒? OK,滷蛋得獎和有人嗆聲就得獎,確實我沒辦法替評審自圓其說。但你說 的滷蛋帶阿嬤出席槓龜和他封王已經又是隔好幾年的事囉!要補償有必要 隔那麼久嗎? 至於嗆聲,其實每年罵金曲獎聲浪不在少數啦,那是不是罵一罵就獎可以 拿,我想大家心知肚明啦! : 今年更是離譜,發生名單早洩,評審道德值得質疑,別說是評出心服的名單 : 而且參與評審者,唱片製作人或幫歌手作詞、曲的佔多數,難免私心 : 例如xx健老師,今年他合作過的歌手也有入圍,這說得過去? 金曲獎找的評審有部分是唱片製作人,只要是製作人,不可能不會有評到 自己參與過的作品,這大家都知道。所以評審人數才需要那麼多,避免幾 個人左右評審結果。 台灣沒多大,而每年報名的作品都有上萬件,要選擇完全沒參與報名作品 的評審這是不可能。但是,在初選有高達30幾人初選評審,並且評審過程 中會將每人的最高分和最低分先剔除。然後到最後表決時,因為只剩5到7 件作品,所以其中有參與的評審就會利益迴避。我想能做到這種程度,公 平性應該算足夠了! : 沒錯金曲獎不能分豬肉,不能禮讓,但只憑評審的主觀意見也印證靠運氣而非實力 : 金曲獎頒得不是人氣獎但卻是流行音樂,不把市場力考慮進去,根本就是違背金曲獎的 : 本質,因為得獎的作品一點兒也不流行。 我想你的心目中,流行就等於銷售量吧。賣得好就是流行,賣不好就是不 流行。但真正的流行音樂是以現代樂器加上歌詞所演奏出來的音樂,是相 較於傳統音樂是以傳統樂器所演奏出來的音樂。 所以流行音樂有分很多類型,光葛萊美就分舞曲、鄉村民謠、搖滾、節奏 藍調等等好幾個類型。怎麼反而在某些人心目中,賣得好才叫流行? 何況,流不流行那是你從台灣的市場中看,比方說民謠,在台灣已經屬於 較小眾的音樂類型,但是在美國是有很大的市場,葛萊美也有關於民謠的 獎項。所以不要把自己的眼光弄的狹隘了! : 金曲獎要有公信力絕非簡單的主觀裁決,要做好市調,例如ktv和網路上的點閱率…等 : 而不只是隨便看一下銷售排行榜,至少減少抨擊聲就是一種進步。 我不知道你怎麼會覺得KTV和網路的點閱率就有公信力? 起碼你說的兩個都是可以灌水灌的出來了。你相不相信如果有天金曲獎真 的採取你說的標準,依某些粉絲的不理性程度,一定會花錢到KTV然後只 點某些人的歌?何況,要哪幾家KTV為準?為什麼是那幾家?這不就變成 沒辦法到那幾家KTV的音樂不就永遠不能得金曲獎?你跟我說這個有公信 力?這不是笑掉大牙嗎? : 以韓國為例,全亞洲已淪陷為他們市場,他們多鼓勵市場力佳的歌手,實在沒辦法 : 忽視他們成功的原因,再說唱片包裝每個公司都會,一張專輯深受民眾喜歡,真的問過 : 他們因為喜歡包裝而買的嗎?還是因為扣人心弦? 唱片包裝每個公司都會,你確定?你認為每個公司就有辦法做這麼多的包 裝和行銷宣傳? 你去問羅菜花的粉絲,問他說為什麼買羅的CD,10個大概有9個會跟你說: 「因為我喜歡他呀,他唱歌很好聽!」你再問他哪裡好聽,絕對沒人回答 得出來。 台灣某些唱片公司包裝、行銷做得很好,死忠粉絲很多,但其中真正懂音 樂的到底有幾個人,我本身是打一個很大的問號。我並不是說這樣不好, 而是這樣的高人氣的偶像本身已經有市場的肯定了,為什麼還硬要金曲獎 也給予肯定?把金曲獎能夠真正回到音樂的本質,把這個獎留給真正想做 音樂的人不可以嗎? 至於韓國的那些團體,我只想問,他們到底賣的是人,還是音樂?流行的 是人還是音樂? : 台灣音樂要進步,就是要跟流行!銷售力就是對華語音樂有貢獻,各地願意聽我們的音樂 : 買我們的音樂,不就成功推銷華語音樂? 不認同這句話!同樣的,我還是認為你所謂的流行叫做銷售量。我當然認 為台灣的音樂要進步,但那更應該回歸音樂本質,而不是盲目的追求銷售 量。 銷售量是對唱片公司的荷包有貢獻,而不是對華語音樂有貢獻,當然銷售 是一定要的,因為唱片公司也是商人,也要賺錢。但是,中港台已經有數 不清的獎項是針對人氣的,讓金曲獎真正回歸音樂本質不可以嗎? 你的最後一句話,我只簡單反問,目前那些號稱全亞洲銷售量破多少破多 少的歌手中,到底幾個人是成功推銷華語音樂,還是成功推銷偶像形象? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.183
ChocoRun:把我要講的都講完了,過分 >////< 第一PO的文章讓人感覺 05/19 14:52
ChocoRun:只要把獎頒給包裝系藝人他就不會來吐了XD 05/19 14:53
ChocoRun:音樂要進步,是要創造流行... 只跟流行不叫進步叫盲從 05/19 14:54
jasonyeh:樓上不好意思:P 05/19 14:58
u9614050:第18屆最佳女歌唱讓人印象頗深 當時看完轉播 05/19 15:08
u9614050:還滿讓人倒彈的... 05/19 15:09
Sowela:推這篇,某些人根本是賣包裝不是賣音樂= = 05/19 15:37
dingcross:XD 是說羅的音樂根本也不是他的啊= = 05/19 15:55
dingcross:我聽說金曲獎是一大堆人窩在一個地方拼命聽音樂 05/19 15:56
dingcross:然後一次一次篩選 評審好像也不一定每個都評到尾 05/19 15:56
godholder:我在~拼什麼(飄高 05/19 17:06
Yunk:這篇講得很中肯 推這篇 05/19 17:21
sunnynight:言之有物,中肯!難得TuTsau版出現好文,不推不行! 05/19 19:39
GothicKuma:中肯打臉文 05/19 20:14
artichock:推這篇 原po最後三段的邏輯實在是....ktv和網路上的點 05/19 22:11
artichock:閱率可以減少抨擊=進步? 以韓國為例? 原po你知道所謂 05/19 22:14
artichock:市場銷售率高的唱片有白金認證嗎? 台灣音樂進步=流行? 05/19 22:17
dragonsix:這篇果然打臉打很大XD 05/19 22:18
artichock:銷售=對華語音樂有貢獻? 對鈔票比較有貢獻倒是真的... 05/19 22:19
allenjeffery:中肯! 05/19 22:28
JOYE0326:要其他人聽台灣的歌就要有自己特色 不是跟流行 05/19 22:58
kasoudeath:中肯文~~ 05/19 23:31
sinon:中肯文推~ 05/20 01:00
iloveband:推 05/20 02:10
jiharn0611:中肯~目前看到最好的~大推! 05/20 02:15
iliketea:推這篇,更推炸蝦騙了評審... 05/20 03:49
engra:中肯又專業 05/20 05:06
wind9:中肯! 05/20 07:45
NANX:推! 05/20 08:54
dsfgh:前一PO認為要有銷售力,我認為那是歌手跟公司本就應做的事情 05/20 09:23
dsfgh:但如果要用銷售力當標準,就不用金曲獎了,改最佳銷售獎就好 05/20 09:24