精華區beta TuTsau 關於我們 聯絡資訊
這篇文章我寫得很戰戰兢兢,因為不曉得會不會引起共鳴,而且之前才寫過魏如昀、蘇打 綠的文章,現在又拿出魏如昀唱過的歌曲、發掘蘇打綠的林暐哲寫的歌詞做文章,大概會 被人覺得我反魏、偏藍。 我了解有些時候沒有結局反而能讓人進一步的想像,一首好歌不單單的局限在歌詞的故事 完整性,但我愛鑽牛角尖,嘴巴常掛一句:“是哦,可是為什麼?” 這篇文章只是聽歌時我也對歌詞吹毛求疵的性格又再次出現,跟朋友提過以後,他們堅持 我把它寫出來看看其他網友的意見,歡迎有興趣的人討論。 法克、同人女、小正妹他們常說:“要以歌寄情的人來找Leon就對了!” 理由很簡單,我會很理性的指出哪里出了錯,就像之前◆吳忠明 我們/很多人真的都不愛 你,我指出他選擇“他不愛我”是一個錯誤,因為這是一個感情弱者想要利用同情得到對 方的關愛,如果對方對他還有愛或許同情而重新接納,但如果早沒感情,一個男生死纏爛 打,女生只會更討厭他。 我的意見不見得會被人家說好,但也有很多人會覺得有趣。 最近迷上了楊乃文的證據,魏如昀曾經唱過,林暐哲作詞,與法克他們到KTV唱歌,他們 這群人對這首歌愛不釋口,因為旋律很順耳,一次三小時的KTV就唱了兩次。 楊乃文 證據 影音片段 後來我開始聽了這首歌,我發現寫在當初楊乃文第一張精選集歌詞本里面的眉批:“怎麼 飛走、怎麼自由我不管,故事不完整讓人煩。” 先把歌詞列出讓大家了解我在說什麼。 證據 作詞:林暐哲 作曲:陳綺貞 編曲:Monster 為什麼不相信我 為什麼要懷疑我 一個不小心眼神的交錯 被當作亂放電的誘惑 我雙魚 為什麼天蠍要恨我 難道都是我的錯 我該生氣還難過 一杯被當做證據的紅酒 換來的咒罵(耳語)喋喋不休 你罵的 還不夠嗎 我要飛走 我要自由 我要用最溫柔的復仇(刑求) 讓你一無所有 讓你在說我(謊)的時候 很有理 卻會心痛(想到我 會很心痛) 我已經不會難過 沒有什麼好難過 就當我的愛掉進了黑洞 做過的夢是一陣旋渦 沒了你 才有出口 很多歌詞都是一樣的情情愛愛,情愛的戲碼不變,但手法不同,無論怎麼變,歌詞的故事 一定要完成,聽來起來才爽! 我要飛走,我要自由,我要用最溫柔的復仇/刑求 讓你一無所有 讓你在說我(謊)的時候 很有理 卻會心痛(想到我 會很心痛) 中間少了一大段,你要怎麼復仇,把自己變得更正,然後找一個更好的男人,讓他知道現 在的你更快樂? 無論什麼辦法都好,但唱歌的楊乃文,寫詞的林暐哲很迷惘,跟魏如昀一樣對自己的未來 提不出一個完整的解決方案,只能自顧自的舔舔傷口。 魏如昀 證據 影音片段 我很喜歡FIR的歌詞創作,故事總是一個圓,有因為所以,有為什麼的解答,所有都很完 整,即使比喻也很漂亮,聽了以後不會提出疑惑。 眷戀 作詞:阿沁/謝宥慧 作曲:阿沁 編曲:Terence Teo FIR 眷戀 影音片段 把愛深埋在記憶中 說不出口一種難過 給祝福太多 不能覆蓋我的痛 你要轉身你要走 不再多作停留 #分開是誰說沒什麼 最難的決定是放手 眼中的落寞 說得都是我的錯 當你笑著揮揮手 你的沉默我懂 *請別說愛我 推我向晴天 最溫暖的天空 卻換了季節  在絕望的面前 灑落一地心碎 就算是傷悲 我不想太狼狽 ※請別說愛我 別許下心願 下一秒就出現 你給的紀念  風吹過的思念 曾有過的眷戀 哭紅的雙眼 再讓我心痛一天 Repeat #,*,※ 紅色的那句話就讓我覺得很美,比喻得很好,如果說了愛我,請別再傷害我,你的反復會 讓我心痛,比較沒有個性,但相較之下,我喜歡這樣的表達方式。 好吧,謝謝你浪費時間看了我一篇愛鑽牛角尖的文章,你可以一笑置之,但如果你也發現 有些故事跟楊乃文唱過的證據一樣劇情不完整,歡迎你分享嘍。 你覺不覺得證據所寫的故事不完整? -- 這是我的部落格 嘿◆Leon奇異報告 http://blog.pixnet.net/aleon 歡迎參觀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.208.30
vbnm123:看不懂 the end 有護航其他藝人?? 125.225.97.229 12/18 18:01
pureshore:看不懂 140.116.41.143 12/18 18:06
keysoon:這啥東西 219.71.8.136 12/18 18:08
bingciate:護航廢兒 而且整篇文章讓人摸不著頭緒 125.232.74.250 12/18 18:21
bingciate:所以 阿鬼你還是說中文吧 125.232.74.250 12/18 18:22
euph:思緒不清 文筆不好 就不要長篇大論 140.112.29.131 12/18 18:46
woodwild:感覺一整個po錯版 220.129.164.45 12/18 18:55
lawrence99:?小三這 125.233.242.11 12/18 19:41
brianjim:po錯板了吧 140.114.116.36 12/18 19:43
windkidll:抱歉 落落長 不知道想講啥 po錯地方嗎218.165.138.135 12/18 19:56
ending5:難道這是傳說中的天書嗎?還是我書讀太少 58.33.205.141 12/18 20:18
jasonchangki:大概知道原PO的意思,不過感覺這PO黑 122.121.51.13 12/18 20:49
jasonchangki:特會比較好 122.121.51.13 12/18 20:50
nomedym:不知所云...PO這裡意義何在? 219.70.19.48 12/18 21:00
ggman2006:法克是誰? 我只知道fuxk123.193.160.187 12/18 21:15
Wilburh:史瑞克裡面的法克大人??140.112.212.234 12/18 21:21
JAOK:什麼鬼文 看不懂 還護航218.175.176.100 12/18 21:26
JAOK:這一篇文章值 2 銀218.175.176.100 12/18 21:27
liao5469:自以為很有文采嗎? 61.229.100.136 12/18 23:11
joumay:等噓等了十幾秒, 寫作文給誰看啊????? 218.169.55.56 12/18 23:22
finehope:這什麼鬼文 140.121.210.34 12/19 01:02
kasoudeath:這篇是啥啊 走錯板 自吹自擂= =? 124.10.228.109 12/19 01:20
kasoudeath:要寫去音評板 你貼這完全搞不清楚狀況 124.10.228.109 12/19 01:23
iedgu:詞不達意就不要長篇大論 122.127.33.191 12/19 01:38
iedgu:戰戰兢兢就不要寫啦 噓也算共鳴的話 還不少 122.127.33.191 12/19 01:58
l83:真想罵你狗屎 但這裡不能罵人 59.104.57.65 12/19 02:04
Fanicom:不知所云 203.187.0.206 12/19 08:51
ewewew:這三小??220.132.129.229 12/19 09:53