精華區beta TurtleSoup 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mayoxx (自願戴上鐐銬起舞)》之銘言: : 開板以來,一直多少聽到板友禁不住的發出: : 『這題有問題。』 : 或是, : 『出題者這樣答有問題。』 我也想講一點心得 關於出題者的回答,一般好像認為「點頭」、「搖頭」、「不重要」 這三種就夠了 如果是那種太專業的問題,連出題者都不知道的,可以歸類於「不重要」 可是我覺得這三種其實不夠 還必須加上第四種:「無法回答」 這個無法回答是指邏輯上無法回答 因為海龜湯跟邏輯推理有很大的關係 「點頭」、「搖頭」、「不重要」都是屬於邏輯上可以回答的回答 所以當然還需要一個邏輯上無法回答的回答 可能是問題中有定義不清的關鍵字,可能是部份答對 我不想舉太多無法回答的例子 怕洩漏了板上題庫的答案 我只講幾個最簡單的例子 「那個人可以正常運動嗎?」「無法回答」 你可能覺得很奇怪,這個問題應該沒有問題啊 「那個人」和「運動」這兩個關鍵字沒有定義不清的問題 「可不可以」也是屬於點頭搖頭的問題 那到底是為什麼無法回答? 問題就是:部份答對。也就是說,回答對不對都可以 例如那個人在故事中一開始可以正常運動,可是後來死了,就無法正常運動了 例如那個人其實是兩個人,一個可以正常運動,另一個不行 所以問到無法回答的問題 這裡面其實應該有重大的線索 我不知道大家同不同意我的說法 不過如果我當出題者 我會謹守「點頭」、「搖頭」、「不重要」、「無法回答」這四種回答 問到「無法回答」你可能覺得很奇怪 可是我不想再給提示了 因為這已經是很大的提示了 我甚至認為找出「無法回答」的原因,是這個遊戲中最好玩的部份 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.184.237.220
mayoxx:我認為你的回答方式是你絕對可以堅持的!:) 07/25 08:48
mayoxx:不過我想提醒一下時間的部份,不光是你,開板以來好幾次遊쀠 07/25 08:48
mayoxx:戲都遠遠超過兩三個小時,我自己就開了幾次三個小時以上的 07/25 08:49
mayoxx:,為了想不要破壞大家的遊戲樂趣,一直撐到最後都不願意給 07/25 08:49
mayoxx:提示或方向。不過我覺得三個小時原則上可做為一個分野, 07/25 08:49
mayoxx:超過三小時之後可以開始考慮技巧性地給方向。 07/25 08:50
mayoxx:當然若是你真的覺得這不是你要的,不妨在備註中稍加說明:) 07/25 08:50
mayoxx:以上的建議是給所有板友的~:) 07/25 08:53