精華區beta Unlight 關於我們 聯絡資訊
又過一個月啦, 廢話不多說直接進入正題. 這個月對戰的改變有: 1.音音夢和R5利恩基本的組合和使用法大致確定. 2.新角神棍康拉德加入, 血流滿地, 哀鴻遍野. 能最快兩回結束對戰, 真不愧是神. 3.王子R5現世, 屌打眼鏡尼西等所有特角, 不吃特的角色也沒好過到哪, 大牌還是要丟. 4.M怪提高COST, 間接讓低等色格或技能強的角色(如傑多, 老馬)更常見. 5.透過任務或暗房的新專武強化某些角色的弱項, 使之活躍度增加. 這些改變也造成上一季的排名改變, 有些角色甚至Tier換階, 原因都簡述於下表介紹. ==================================以下表格==================================== 亞城第九季老馬月綜合強度tier表 GodTier: 康拉德, 古魯, 柯布, 沃蘭德, 艾伯, 史塔夏, 音音夢, 尼西 Tier 1: 傑多, 路德, 多妮, 阿修, 帕茉, 伊芙琳, 史普, 蕾格, C.C., 利恩 Tier 2: 布勞, 薩爾, 瑪爾, 馬庫斯, 佛羅, 雪莉, 阿奇, 凱倫, 里斯, 沃肯 Tier 3: 羅索, 布列, 魯卡, 布朗寧, 艾茵, 梅倫, 瑪格, 阿貝 Tier 4: 艾依查庫, 貝琳達, 伯恩, 弗雷, 米利安, 艾妲 ============================================================================== 一如往常, 每個角色用一行來概述排名更動的理由吧. GodTier: --神棍: 全距秒人順手打後排消狀態, 防技還回超多抵掉直傷...只有稍怕富少這弱點. 王子: EX吸星變成強迫棄牌, 配黑格角當削弱型先鋒兼大將頗強. 新任全能型魔王. 柯布: 酸蝕控距和阻止棍術仍是相當實用, 黑格改裝毒杯讓他新一季依舊強勢. 富少: 能靠收掠和審判直傷穩穩挑戰神也不怕王子, 以他為主的組合應會再進化. 眼鏡: 沒撞到天敵仍是鐵壁, 王子富少變多後可能更多轉打低COST區(45下)了. 病兔: C.C.絕跡後地位略升, 但吃事件怕狀態又需賣隊友限制了組隊發展. --護士: 不必他殺傾向攻擊就很高, 補血和自爆增牌相當好用, 可惜輔助是本行大將不穩. 尼西: 爆攻或吸特的天敵增多, 地位漸被柯布取代. 但仍是血量判定組的好選擇. T1: 傑多: 高R傷害不足又吃COST, 反而低L專職擾亂較划算. 無法和新魔新神抗衡. 路德: 無恥狀態人見人怕, 壓底擾亂兼傷害還是不好破解. 新專武使其穩定度提昇. 多妮: EX吸星的犧牲者. 可能要拼人氣投票第一賭技能強化才能止跌. 阿修: 少數能以凡人之姿讓神頭痛的角色. 壓底牌夠好的烈風弦月能扭轉戰局. --帕茉: 強度不太受其他角色影響. 但現在出關時間變短, 隊友和COST要慎選才好發揮. 魔女: 先鋒地位被王子取代, 但低COST區間L3依舊有一換二三的實力. 史普: 恐懼拉近能有效減少神的破壞力, 是輔助隊友弒神的優秀白紫放置器. --蕾格: 招被減半盜用但本身強度沒啥改變. 眼鏡和多妮跌停後她隊友不太好選... C.C.: 當拖時間回血用的輔助坦還是很煩, 既沒穩定傷害也沒爆發傷害是悲劇. 利恩: 幫隊友擋下神和護士高傷的真男人. EX背刺頗為微妙但主要是狼煙讓他加分. T2: 布勞: 高R活躍後也跟著抬頭的補師, 比起音音夢傷害較差但補R5更穩是一大優勢. 薩爾: 移動夠仍是神也照殺, 白情專武讓他硬度又升一級, 穩定度激增. 瑪爾: 雖能抵制神和魔王, 吃牌老問題仍要靠隊友解決...聲勢雖漲實力仍是問號. 老馬: 奇蹟馬再次用黑格, 狂暴和自爆拯救了無光世界, 不要懷疑. 佛羅: 補血角越多, MOAB變相越不划算的鋼彈姐. 現在近距也不一定擋得下神... 雪莉: 一回秒殺的強襲角經典代表. 現在流行插特五打高區間一換一換掉麻煩對手. 阿奇: 前非課救星, 直傷不如柯布, 控場輔助不如利恩, 慘兮兮. 等R5改強防禦吧. 凱倫: 黑格永遠不褪流行, M怪漲價後一等的他也變熱門選擇. 里斯: 碰到R5王子立刻變丘丘人, 最大優點的雙白格現在甚至被R1魯卡取代... --沃肯: 招式雖被護士抄一半去, 安樂死和飛針控場效果仍是獨一無二, 地位持平. T3: 羅索: R2後當攻擊型帕茉賣隊友疊狀態還不賴, 但R3那全角最高的COST是怎麼回事? --布列: 賴在低COST區插移搶攻還有一定競爭力, 但吃牌數白值也低是難和高R競爭之主因. 魯卡: 新的R1三白格和專武讓選他輔助更好用, 可以夢幻換掉棘手對手也是一大優點. 偵探: 比起三點直傷現在更重視加速協助隊友搶攻, 壓底補刀效果很好. --艾茵: 雖能稍讓熱門強襲角忌憚, 但利恩有黑格能遺產較她穩定. COST偏高問題仍在. --梅倫: 抽牌還是交給利恩吧, 其他技能難以對活躍的角色造成威脅...除了GAMBLE. --瑪格: 壓制特角的能力完全被R5王子取代, 直傷不穩防禦又差, 確實是該改強了. --阿貝: 砍砍L卡還行, 挑戰高R還是吃力不討好. COST和技能消耗調低才能起死回生. T4: --軍犬: 新專武讓狗全距都兇, 但不屈沒改強前骰傷秒不掉人就等死, 難和強者競爭. 貝姐: R4沒變強COST倒創新高!? 恭喜成為最肥R4, 和R5尼西利恩平起平坐...(翻桌) --伯恩: 價值剩下不一定跑贏對手的機智, 但攻擊和防禦都不出色. 改選凱倫或偵探吧! --閃閃: 現在就連多妮都不好過, 同為狀態角的閃閃更難混下去...連兩回好牌才有表現. --米熊: 少數能擋下神一擊的真鐵壁. 但黑洞擋下就難以漆黑, 異次元又太不穩定...悲劇. --艾妲: 蟬聯兩個月的爐主, 帶出去向對手邊跳機邊撒嬌, 或許能賺到一個同情的包... ============================================================================== 一如往常的有錯請指正, 如有建議歡迎推文或來信討論. 上次就有板友提出羅索評等過低, 恰好羅索R3出了我就做來使用打一陣子; 也發現當帕茉搶疊狀態的羅索還頗強悍, 這次評等就將他從T3尾抬到T3頭了. 雖是同階, 但這表除了定義強度外, 另一用處就是和其他角色做比較; 我這次在換階的抉擇標準是要在這時間點的對戰有確切優勢(或劣勢), 能提出明確異於其他同階角色的明顯優缺我才會考慮換階, 大半角色仍是不換階改定排序為主. 如果還有問題或看不懂, 也歡迎留言給我, 我將盡力解答清楚. 如果我不知道, 那就一起進對戰房找出答案吧! -- ▇▆▅▄▅▆▅▄▃▄▆▇▆▅▄▃▄▅▆▇▆▇ ▄▆▆▇▇▇▆▅▄ ▇▆▅▃▄▅▆ Flattering child you shall know me, ◢████yaksa ███◣ ▇▄ 親愛的孩子你應瞭解我, ▅▄ ▋◤ see why in shadow I hide... ▄▆▄▂▁ █▏ 明白我為何藏匿陰影中..... █◤ ▇▆▅ ◥▅ ▃▂▁ˍ▁▂▄▃▂▁▂▄▂▁_▁▂▁ˍ ▅▄▅▇▁▂ ˍ▁▂▃▁ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.103.124
wolfx:角色等級都是最高級嗎? 04/19 09:14
以活躍於對戰的等級為主.
wolfx:貝姐只是ㄋㄟㄋㄟ變大不肥 04/19 09:23
AriaSulG:但貝姊你的解釋是因為R4 cost太肥才降排名 @@ 04/19 09:24
以貝姐來說能用抽牌戰術可考慮的有L2, R2, 再來就是最高等的R4, 因此我是以這些等級的看法來做評價, 最高等級多半會在考慮之內, 伯恩那種算是少數.
npc776:打到現在沒見過毒杯 更何況這玩意又貴又血尿... 04/19 09:25
對全角色都有的大戶來說印章也只有這可買, 而且現在神棍橫行用的人也變多了. 有些人是有買平常多半帶咒三沒插上去而已.
wolfx:古魯R5在GodTier頂多吃死尼西跟眼鏡...... 04/19 09:26
具體的意見能說詳細些嗎?
AriaSulG:我到是遇過,帕茉的聖痕瞬間消失.... 04/19 09:26
leftside:人氣投票沒有要強化角色吧 04/19 09:27
我知道沒有, 算是抱著一絲希望吧.
pleaseask:捏捏沒有加分嗎QWQ 04/19 09:29
fmatt:我印章太多也會選神藥 哪輪的到毒杯XD 04/19 09:31
myis000:CC改過之後有這麼弱喔? 04/19 09:33
還是T1啊, 只是處在底層就是了. T1: 強悍且組隊後有決定性影響力.
wolfx:主要是C.C也吃特吧,加上也沒辦法用揪咪星擋屌棍 04/19 09:36
cecilis:推分析,多妮伯恩都……QAQ 然後利恩真男人+1 04/19 09:37
TabrisXVII:科布亞城城主地位看來還是很穩固 04/19 09:41
norta:音音夢表示有鬼火跟蝙蝠相助我可以一回結束對戰喔~(逃 04/19 09:44
Antzzz:CC失去了攻擊力真的差很多,以前又煩又恨,現在只是煩 04/19 09:47
michael79824:當初三幻神的貝姊 現在怎麼看都不覺得強了 嗚呼哀哉 04/19 09:53
bm200300127:前期課金角的L5大約是非課金R2戰力 後期大約是R3~R4的 04/19 10:00
bm200300127:感覺 但神棍已經到了近乎R5的層級了... 04/19 10:00
the0800:近乎R5?現在神棍也只有cost遠比R5低了吧 04/19 10:36
accjm2440:神棍的CP值根本是兩隻R5了ˊ_>ˋ 04/19 10:40
dsfrf:貝克L1壓C一直很熱門...會覺的少是因為你沒有 (光速逃 04/19 10:45
抱歉, 就只有你而已, 能否請你不要看我文章並且不要留言? 我對你冷嘲熱諷的語氣感到不快, 這也不是你第一次在我文章底下推些討人厭的話. 要舉出一段反例很簡單, 要說一段正確無誤卻不容易, 因此我寫文章也是慢慢調整編輯. 至於你, 我歡迎任何討論UL相關的話題, 我本身也接受玩笑或公評, 但人跟人之間要有基本的尊重, 即使你是在上BBS. 我不知道你習慣逛哪些板, 八卦或LOL, 但UL還不至於到這種程度吧? 如果要我接受你一直以來這些垃圾話, 那你跟我必須先做朋友才行. 請你以後別再看我文章還有發言了. 至於你要說我一直以來都沒發現凱倫L1熱門? 我原句: "M怪漲價後一等的他也變熱門選擇" 的"也" 意思就是從前他就是L1的選擇, 只是這次改動後他出現率會變更高. 這應該沒問題可指出來說. 即便有, 也請你用平和不酸的口氣對待陌生網友的語氣對待我或任何板友, 因為我跟你不熟, 也不認識, 彼此之間對談要一點基本分寸禮貌. 如果你做不到或者依舊如此, 那請你別再看我文章或回我推文, 兩相不擾弄得乾淨.
bm200300127:沒看Cost的話神棍差不多就是R5級別 Cost算下去.. 04/19 10:46
dsfrf:最強L1現在還是貝克...L2以上最強寶座 神棍全包 04/19 10:50
dsfrf:神棍技能強度R5無誤阿...算上C值屌打R5都沒問題 04/19 10:52
suginamiki:神棍的CP值超越R5 04/19 10:55
dsfrf:莫名其妙就爆氣幹嘛...L1貝克原本就是比M怪更好的選擇 04/19 11:14
npc776:.........恩? 有酸嗎? 看不出來冷嘲熱諷在哪邊耶.... 04/19 11:15
dsfrf:會不放貝克而塞M怪壓C 原本的考量就是因為沒有才放的 04/19 11:16
zergpp2:補推 04/19 11:16
npc776:更何況說的也是很有道理 音魔有血有防有自壞 L1的確是極優 04/19 11:16
我並沒有說L1凱倫頗強是錯誤的啊...抓著這點說明給我聽是?
dsfrf:並不是因為這波M怪C值調漲...才凸顯出L1貝克的價值 04/19 11:16
請你不要看我的文章並留言, 既然這麼不過你的眼.
npc776:的選擇 可以擋非金神棍或R5艾伯的遠程空檔cost又便宜 04/19 11:17
我本意就是那本來就是個選擇, 只是這次改版後他會因為大家尋覓新選擇而更常見, 我因此而評分提昇. 當然他本身技能強度完全沒改, 只是風氣改變能見度就會變.
shingatter:多妮在神棍面前開不了超女,王子面前丘丘人,不下修嗎? 04/19 11:23
有下修, 不過她只要有辦法殘虐就有可能逆轉, 因此我暫時先給她T1中上的位置. 王子才剛出一天影響已經很大, 如果這個月還有變動我下次製表會改.
dsfrf:看到第2次針對我的回應...只想說:你有聽過"伏爾泰"這個人嗎? 04/19 11:25
npc776:我要是有音魔 絕對不會考慮蝙蝠 不會因為環境改變影響 04/19 11:25
npc776:也不會因此改變對音魔的評價 04/19 11:26
環境的改變會影響某些角色的流行程度, 即使他們招都沒什麼變. 例如音音夢和神棍變多, 本來被柯布壓制而數量變少的L4利恩又多了起來, 利恩本身的招是沒啥改變, 但他能對抗的角色變多了自然評價就會有所改動. 同理我評凱倫也是如此.
dsfrf:不根據對方發言回應辯論 而只抹黑對手人品 是辯論的最爛方式 04/19 11:27
我並沒有要跟你討論或辯論, 我只是覺得你的話讓我不舒服, 想請你別再留言. 我也沒有抹黑你人品或有什麼動機, 我不認識你, 我只記得你的ID, 你在我文章底下常留言, 但我看了心情沒有好過. 你就別來看了吧~
a502152000:蝠仔也下修了(X) 好啦 自從有ㄎㄅ外加神棍會雙殺就冷門 04/19 11:29
neverbbs:的確是試評,很多主觀意見 04/19 11:32
npc776:評論不可能不帶主觀 只是評論者能不能接受別人意見而已 04/19 11:34
neverbbs:客觀來看,目前最大影響就是神棍+R5王子,之前活動專武 04/19 11:35
neverbbs:蝙蝠COST改高,這些改動會對哪些角色利弊 04/19 11:36
bm200300127:意見摻雜嘲諷是另一回事 04/19 11:38
a502152000:毒杯...果然K對大戶很好啊(遠目) 04/19 11:50
light4855:覺得是不是被嘲諷本來就是個人感官了 但我也不覺得原PO 04/19 11:50
light4855:有抹黑,他只是表達了個人看法和希望 04/19 11:51
light4855:再說"凱倫L1也" 這句話也能看作其它等級,很好L1依然 04/19 11:51
a502152000:毒杯雖然能用地方極少 但需要時大多數人連選都沒得選 04/19 11:53
aoeandy:毒杯現在最主要的用法就是突擊棍子跟姬娘阿 04/19 11:55
SCLPAL:雙杯歐,血尿的象徵,不管血尿的是你還是你的荷包 04/19 11:55
a502152000:毒杯還有得微妙的使用處 剩杯表示: 04/19 11:56
聖杯另一好處是省聖水格多一張盾三移一之類(或機會一), 應該多數人都體驗過裝了聖水第一二回拿到, 就剛好少一張牌放招超幹... 白黑色格最強當然是機會三跟咒三, 只是如果求穩定主區間又需要壓COST, 毒杯跟聖杯是大戶另一種方便的選擇, 雖佔色格但至少COST都是0, 方便壓C. 我個人是打算印章夠了買幾張聖杯來用看看. 另外毒杯雖然貴, 但偶爾婊到帕茉蕾格神棍多妮那種快感應該也就值了. 我買一張固定插在亞城牌組內, 十幾場才會真的用到一場起決定性作用, 算是插著心安.
lightcloser:其實伏爾泰沒有說過我誓死捍衛你說話的權利這句話(ry) 04/19 12:01
SCLPAL: 蕾格支持者比較爽拿 04/19 12:02
SCLPAL:= =被插了 04/19 12:02
dsfrf:因為是某個英國作家在"伏爾泰與牠快樂的夥伴" 中說的 XD 04/19 12:03
qrwtey:好奇 非亞城,不顧慮cost的排行表~ 04/19 12:10
wolfx:王子R5的EX擺明了就是棄特技能,眼鏡跟尼西可以說完全被針對 04/19 12:14
wolfx:其他GODTIER很多都還有反制方法且不吃特。 04/19 12:14
我參考了巴哈的計算文, 在大將戰以特最少的誘惑森林(槍多特少)來說, 連結如下: http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=20111&sn=55807&sum&this&subbsn=0 50張牌有11張特卡, 平均每回有1.54張帶特的公牌會發出去. 王子的EX吸星強迫棄特的情況下平均每回對手會損失1.26劍和3.22槍; 次之的垃圾之街則是平均1.9特, 連接2.66劍和2.91槍. 最高的魔都則是平均2.67特, 連接3.5劍和3.84槍和0.5盾... 而王子方的損失則是無1三張, 這可搶移動可開必架其實耗不到太多牌. 但對手公牌每回拿最多七張就要被徵收一張以上, 還不含事件卡. 這個算法可能有錯, 但比較每張地圖的損失還是有參考價值, 因此我認為EX吸星除了打特角外對其他角色也影響很大, 除了攻招太好開例如神棍C.C.傑多這種(這群也就神棍能打穿王子, 所以他是神), 或者移動階段就把攻擊丟完的柯布, 基本上多數角色的出牌都會受到削弱. 王子只要選擇想要的距離開開必架就能額外影響這麼大, 我還是認為過強且不易抗衡的.
encoreg10917:分析推~ 04/19 12:16
davidyee:毒杯10冥印阿 .. 買不下去 04/19 12:20
shingatter:王子根本就是康康的宣傳工具,叫你放棄特角買康康。 04/19 12:21
Y1999:吸星大法變成化工大法 04/19 12:29
yanshyng:史塔夏在賣隊友之前還有愚者之手,比起特角被制,他應該 04/19 12:45
yanshyng:更穩定,強度沒有那麼低 04/19 12:46
我給她的排名是上升的, 她算這波吸星還有棍術下影響較小, 只要搶贏移動就能打贏對戰.
turtleqqq:多尼跟李思真的是對王子變丘丘人:O 04/19 12:55
photon2015:對上王子最煩的不僅是特怕被拿走,真的就是大牌都會連 04/19 13:01
photon2015:特卡,就變成沒有大牌可用,攻擊力下降被血恩就很慘。 04/19 13:02
turtleqqq:神棍無煩惱~ 04/19 13:03
tsto:[神棍真的太強 我的r5丸子完全打不過= = 在配上一個金老2更慘 04/19 13:31
willkill:音音夢怎會那麼高 感覺他頂多只是T1 04/19 13:41
airbear:音音夢強是強 但是沒到主流啦 04/19 13:43
willkill:打過幾次都沒輸過 另外...毒杯聖杯其實比想像更常見orz 04/19 13:47
willkill:最近遇到帶雙毒杯以上的人還變多了 04/19 13:48
willkill:對了 這次投票好像沒說有技能強化之類 另會影響CV實裝序 04/19 13:51
這蠻讓人期待的, 其實我是幻想希望能比照去年的啦.
the0800:音音萌的防技跟群魔的比沒有多少優勢,其實就是很需要搶移 04/19 14:03
the0800:的強襲角。高攻轟炸個幾輪後開第四招自殺就算最好狀況了吧 04/19 14:04
護士給評這麼高主要是她身任高C區最佳副將一職, 用得好能讓主將多一條血多一張牌, 如果搭艾伯王子這種本來就很難死的主將強度加倍; 攻擊來說敵人也多半會被他殺傾向換走一隻以上. 現在神棍跟王子剛肆虐, 我會再觀察看看她的地位是否有變.
SCLPAL:史塔夏現在對上R5王子常駐化功的話,就是特卡最多當殺戮用料 04/19 14:29
SCLPAL:所以就只能用沒特劍卡來衝,招還是強,但是開招難度上升 04/19 14:30
我的想法跟你一樣, 所以她變成幾個屠魔的好選擇, 雖然本身也魔只是相比較少啦~
bk4au:推用心 利恩真男人XDDD 04/19 14:50
sfHong:應開是康拉德一個人在頂端吧 根本沒腳色跟他同一等級 orz 04/19 16:13
gill1457:久等了!現在都覺得看這種分析文比去亞城好玩多了OTZ 04/19 17:43
只要你們想看我就會蒐集資料繼續寫下去~ ※ 編輯: PTTjoker 來自: 36.224.103.124 (04/19 20:02)
rett951:推一個 但我覺得王子前鋒手排真心少 血恩亦不好放根本肉搏 04/19 20:47
rett951:然後 其實神棍蠻怕瑪爾白鴉的 我遇到幾場似乎是必消? 04/19 20:48
xLOVEx:怕末應該要下降吧 以前還怕他疊起來沒救 現在康康到處 04/19 21:38
xLOVEx:都是 怕末根本跌不起來 還有數量增加的阿修強吻 04/19 21:39
virmigac:推!! 王子終於到godtier了QQ 04/20 00:17
sakubo:值得參考推推 04/20 00:30
anselsto:推...像原PO所說 最近的確有把壓cost用的蝙蝠換凱倫 (艸) 04/20 08:19
mirageboy:這個月打起來 想法跟原PO很接近 期待原PO每月分析 04/20 11:31
turtleqqq:康拉德可以跳脫這個分類了~他是負責分類的人XD 04/20 13:00
ALICEFLOWER:專業分析推 04/23 12:16