精華區beta V6 關於我們 聯絡資訊
V6岡田 侍初挑戦でござる  V6‧岡田准一(24)が映画「花よりもなほ」(2006年初夏公開予定)で映画 時代劇に初挑戦、初主演する。撮影は松竹京都映画撮影所で順調に進行中。是枝裕和監 督としてもカンヌで高い評価を得た「誰も知らない」以来1年ぶりとなる最新作で、初 めての時代劇。岡田は宮沢りえ(32)も初共演で、時代劇の新境地を開くフレッシュ な作品となりそうだ。  粗末な着物、乱れたまげ…。岡田が初時代劇で演じるのは、あだ討ち相手を探すため 江戶に上京し長屋で暮らす武士‧青木宗左衛門。そっと寄り添うのは岡田がほれた未亡 人‧おさえを演じる宮沢りえだ。  岡田は「侍の知識がなくて、スタッフの皆さんに支えられいろいろ教えてもらいなが らやっています。溫かく迎えてもらってます」と奮闘。着物も自分で着られるようにな ったといい、「こっち(京都)にずっといるので集中し、とても充実してます」と独特 の雰囲気を楽しんでいる。  一方、「たそがれ清兵衛」などで時代劇の経験が多く高い評価も得ている宮沢は「こ こに来るとほっとします。『ただいま』って気分になります。やりがいがある役」とま さに水を得た魚のようだ。「撮影がおわるのが寂しいですね」と初共演の岡田と顏を見 合わせ笑い合ういいムード。  実は「大学の卒論が時代劇だった」という是枝監督は「念願?そうですね。今までや ってきた世界から思い切り違うもの、ドキュメンタリータッチでないものにチャレンジ したかった」と自ら脚本の筆を取った。是枝監督らしく2人のほかに古田新太、千原靖 史、小村祐一、上島竜兵ら斬新なキャストがズラリ。  岡田は「愛すべきキャラクターを監督が一人一人の人間像を広げて演出されてる。僕 は変化していく役なので、楽しみながらやってます。手応え?いっぱいあります」と胸 を張っていた。 (デイリースポーツ) - 6月8日