精華區beta V6 關於我們 聯絡資訊
V6岡田 宗左衛門に懸ける!!  映画「花よりもなほ」(6月3日公開、是枝裕和監督)に主演するV6の岡田准一( 25)が4日、東京‧中央区の鉄砲洲稲荷神社に初詣で。剣の腕の立たない侍‧青木宗 左衛門を演じる岡田は、劇中の衣装にかつら姿で登場。初めて挑戦した時代劇映画のヒ ットを祈願した。    端正なマスクが引き締まる。かしわ手を打ち、おはらいを受け、心から映画の成功を 祈った。「今年は“花よりもなほ”1つに懸けて頑張っていきたい」大げさではなく、 撮影現場で岡田は宗左衛門になり切った。  昨年4月下旬から京都に滞在。「こんなに1つの仕事に集中したことはなかった」と いうほど、充実した2カ月を送った。現地での休日には寺社仏閣も見学。「京都を満喫 した。春の桜もきれいだった」という。  共演陣ともウマが合い「古田(新太)さんや上島(竜平)さんと毎日ご飯を食べに行 くほど仲が良かった」と仕事と癒やしの心地よいバランスの中で撮影に臨んだ。そんな 岡田を是枝監督は「アイデアある役者さん。台本も(当初から)変わっていって、一緒 に作っていった」と“岡田宗左衛門”を評価した。  この日の初詣では、2006年の公私両面の目標も口にした。「25歳になったので 、ちゃんと仕事1個1個を残していけるよう頑張りたい。プライベートでは海が似合わ ないって言われるから、海に行こうかな。夏は日焼けしたりして」と柔らかな大人の笑 みを浮かべながら話した。「花よりも─」は、また一歩成長した俳優‧岡田准一の代表 作に加わるはずだ。 2006/1/5 DailySports