精華區beta VideoCard 關於我們 聯絡資訊
話說最近很多版友都因為D3或上古等等更新顯卡 預算稍微充足些又不想衝頂級卡的大概就是拿560 TI或是7850 剛好之前我有用過MSI 560 TI 2GD5 OC這張和華碩的7850,就來貢獻小小心得吧 1.驅動程式 我覺得NVIDIA的確有誠意的多,有中文網頁,自動提醒更新都是較人性化 另外官方建議安裝新版驅動程式是不需要移除舊版就可直接安裝 這幾點我覺得是大加分,就可以感覺得到NVIDIA的確在經營市場上是較用心的。 不過NVIDIA近幾版的驅動程式普遍都有些大小問題,大到可以使風扇停止運轉而燒卡 或是直接紫色畫面當給你看 相對於NVIDIA,AMD的驅動程式下載頁面只有英文 當然你只需要具備些許英文底子抓新驅動程式也沒什問題,但奇檬子有差... 由於我之前都使用ATI的顯卡,以前的時代要升級新版驅動程式是需要移除舊版的 所以我是養成先移除再重裝的習慣,不過入手7850之後我有仿照NVIDIA不移除直接安裝 倒也順利更新到12.4的最新版本就是... 另外7850目前還太新,驅動程式我覺得還不是很完善,連華碩自己的官網都沒放... 2.控制台設定(軟體調教) 我覺得NVIDIA比較直覺,比較好理解你調的數值是在調什麼,然後選擇性比較多 不過反鋸齒這塊我真的覺得NVIDIA比較弱,在上古卷軸5和FSX(模擬飛行)表現上 7850在4xEQ就可達到我的標準,不過560 TI拉到16才感覺滑順 NVIDIA的幾個支援是各論壇常被提及的 包括PhysX、CUDA、環境光影遮蔽(詳細名稱忘了)等... 這幾個軟體控制其實在遊戲的運行中打開與否我覺得並不會很有感 因為這等級的卡要嘛在運算上已經綽綽有餘,要嘛該頓的還是會頓 尤其是環境光遮蔽這選項會讓FPS大幅掉落 但實際畫面我倒也沒覺得有提升到眼睛為之一亮的地步 CUDA我有應用在繪聲繪影10上面轉影片用,速度效果都令我滿意 網路上有說CUDA轉出來的影片效果較差,至少對我來說看不太出來 轉出的影片格式影響還比CUDA大得多... 不過7850轉影片也沒多慢,並不會少了CUDA就讓轉檔時間慢得很誇張,該等還是得等 3.實際遊戲運行的性能 其實就像前面說的,這等級的卡要嘛就都靠杯順,要嘛就一起頓 拿上古卷軸5來說,其實實際遊戲時都非常順,感覺不出來560 ti 2GD5和7850的差異 不過拿來跑FSX外掛大量的軟體之後,AUTOGEN來不及顯示的二者也都半斤八兩... 這東西也牽涉到軟體優化,在FSX底下其實影響效能較多的是CPU了 CPU(我用i5 2400)的運算追不上顯卡可能是AUTOGEN效果不佳的主因 即使把NVIDIA的PhysX、CUDA打開也沒什幫助,因為遊戲本身就不支援 4.其他雜項 超頻來說,MSI 560 TI 2GD5 OC我試了二塊 一塊的核心時脈就上到950(MHz),一塊可以到1000(MHz),二者可安全跑完3D MAX 11 所以微星的可超頻幅度可能會有落差,喜歡大幅超頻的話可能需要運氣 7850我是輕鬆就到1000沒問題,不過也不太想超上去了,因為網路評測試可以再高 我純粹是想玩一下這樣... MSI 560 TI 2GD5 OC在噪音表現上面是比較吵一些些,到最後有一塊出現高頻雜音 7850我遇到的問題則是搭配華擎H77 MVP/PRO在網頁全螢幕縮放上有殘影 目前不知道是7850的問題還是主機板甚至是驅動程式還未成熟的問題 但這個問題在MSI 560 TI 2GD5 OC搭配華碩P8H77並不會出現 結論:二張卡差了1000大洋,實際使用在效能表現上其實沒什差別 比較有感的就是有沒有中文網頁、控制台的設定、噪音表現上 不過我不知道AMD會不會在日後的驅動程式上提高7800系列的表現就是了 報告完畢~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.204.1
Rocese:好詳細~~推一下 05/14 02:50
ddrdod:推心得文! 05/14 03:56
linzhong:7850的最大優勢就是省電吧.不過等660上市就只價格優勢 05/14 06:47
sannosekai:660照目前公布的規格怎麼超也超不贏7850吧 05/14 06:56
sannosekai:ram還只有1.5G 整個就不符合這個價格帶的卡 05/14 06:57
sannosekai:這樣就要賣你299-329鎂了 到時候出660ti我不如拿7870 05/14 06:58
tentenlee:期待D3正式版出來 1G記憶體不夠 就換了~ 05/14 07:27
BCorgan:推! 最近正好在苦惱這兩張的抉擇 05/14 08:00
shome:請問你有玩WOW、SCII嗎?好奇這兩張卡在這兩個遊戲的差距 05/14 08:14
SCII 二塊都有用過,基本上這等級完全不用擔心FPS,遊戲開起來全選項拉到滿就對了! 如果說差距的話你可以找評測,不過我個人是覺得數字看看就好,實際玩我是感覺不出來 舉一個例子好了,我裝了華擎的Virtu測出來的分數有提升,實際玩遊戲卻變很卡... 另外WOW我倒沒有玩過,所以這個遊戲我就不能給心得了
sgul:請問你是用華碩的T版7850超上1000還是無T版超上1000? 05/14 08:26
icexice:請教一下噪音會差很多嗎? 另外在跑遊戲時平均溫度大概多少 05/14 08:35
neverleft:MSI的tf系列風扇不要傻傻的讓他跑100%,降速到60% 05/14 09:43
neverleft:就能有效壓制溫度了,跑100%也沒降比60%多多少 05/14 09:44
neverleft:但100跟60的噪音相差非常大 05/14 09:44
sindu:推一下,剛好衝動佛堂買一片msi,這篇讓我安心不少 05/14 11:06
sgul:還有哪個地方買的到7850? 全省大缺貨 :(:( 05/14 11:26
husky0427:詳細推 05/14 12:26
※ 編輯: thepilot 來自: 122.117.204.1 (05/14 13:39)
white4go1:CUDA和幾位PCDVD的前輩研究了一下,CUDA在本身推的軟體平 05/14 13:34
white4go1:台上極快極方便使用,但是推的平台沒有幾個專業軟體的編 05/14 13:34
white4go1:碼來的好,弄出來的東西真的有差異,相對的在其它軟體上 05/14 13:35
white4go1:啟動條件和設定要摸一下,不然就跟本就沒啟動 05/14 13:36
white4go1:而CUDA本身在瀘鏡 特效 等的運算上還真是挺方便快速的 05/14 13:37
caution:有哪裡可以查到哪些軟體有支援cuda嘛?! 05/14 13:41
white4go1:軟體官網會有標,有的軟體是買外掛來弄,付費版才會好用點 05/14 13:51
white4go1:詳細設定可以去數位設計請教專家,那裡太多臥虎藏龍了 05/14 13:57
white4go1:忘了推用心好文 XD 05/14 14:08