精華區beta Vietnam 關於我們 聯絡資訊
最近應長輩邀請到越南工作,似乎需要辦工作證 現在手上有大學畢業證書(中文)跟良民證(中文),各一份 目前所知,要公證的流程是:法院→外交部→越南辦事處 現在的問題是 1.只需要認證中文的就好嗎? 板上爬文的結果好像都說要英文的 可是長輩卻說到越南那邊才需要翻譯 而且是翻譯成越文,不是英文 那為什麼大家都說要英文的? 2.假設是長輩搞錯,英文版是必須的 那我只需要公證英文版的就好,還是中英文兩種都要公證? 公證一種文件就是一筆費用,希望能盡量避免不必要的花費 所以想搞清楚 3.公證好像是他們會在文件上蓋章...嗎? 在正本上?(...在畢業證書上?!) 還是正本只是用來比對的,真正要公證的是影本? 到時候申請工作證,到底是要用正本還是影本? 據我所知,每個公證處又需要留存影本 感到非常混亂,我到底應該準備幾份影本、又要公證幾份影本才好? 第一次處理這種問題,很多地方不懂,問得有點詳細 希望大家可以幫忙解惑,十分感謝 QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.151.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Vietnam/M.1488906123.A.64C.html
wcm: 台灣部分是中文,正本對照,蓋公證章的是影本(公證的正本文件) 03/08 01:07
wcm: 但是你的工作證明呢?? 03/08 01:08
wcm: 越南這邊正式的文件是用越文,所以翻譯越文 03/08 01:15
sheilarea200: 所以我只需要公證中文的,我自己這邊要留存的影本則 03/08 01:16
wcm: 至於公證分數好像是四份還是五份不用多收錢, 03/08 01:16
sheilarea200: 只需要一份就好了嗎? 03/08 01:16
wcm: 不用多收錢的份數就夠了 03/08 01:17
wcm: 到越南這邊一份就夠了 03/08 01:18
sheilarea200: 好的,非常感謝 再請問,是我自己影印好份數帶去 03/08 01:19
sheilarea200: 還是帶正本到公證處時跟他說要公證的份數就行? 03/08 01:19
wcm: 這部份是我爸幫我處理的,你可以打電話問法院授權的公證人 03/08 01:22
sheilarea200: 嗯,真的謝謝你 QQ 03/08 01:23
HT2: 公證五份之內一個價,公證處留一份,其他帶走 03/08 08:31
xva: 當時開證券戶也認為流程是這樣 後來對方告訴我直接拿去辦事處 03/08 15:55
xva: 所以翻譯也是給辦事處 不要說公證了 連正本文件也沒說要看 03/08 15:56
xva: 後來有聽說去當地翻譯蓋章更便宜 不過這是開證券戶的情況 03/08 15:58