精華區beta Volunteer 關於我們 聯絡資訊
其實我道不覺得原大大「曾經很天真,曾經以為,這些社工或公益團體,都很有心。」 會有點超過。 因為個人從六年前就開始擔任志工,而之後也因為志工及眾多因素,放棄商業經營, 走向全職志工的道路,因此接觸過超過十二個社福單位,雖然大部分的單位都真的很 用心,但也有許多需要改進之處,甚至有更多我根本看不下去的情況發生。 與社工的溝通(或者說是爭執)對我而言,都是相當常見的,也因此我成了社工們心 中的問題志工,對我是又愛又恨,喜歡是因為我服務品質相當不錯,不喜歡是因為我 造成太多他們認為不應該發生的問題。換言之,我這個人就是什麼事情都會做過頭的 ,過度熱心、過度愛心。 我想說的是,雖然志願服務法、志工倫理都告訴我們不喧賓奪主,但是原POST大大 仍然是有言論自由的。 至於不給予結業證書這件事,其實您可以在志願服務手冊上的訓練課程部分,寫上相 關資料,請該單位蓋章即可。因為說真的,並不是所有單位都會去印那些結業證書。 有些單位甚至連志工督導都沒有,因此連服務時數都要自己拿寫好的手冊去請社工蓋 章。雖然這並不符合志願服務法的規定,但這社會就是這樣阿!有什麼辦法! 就如同您所言,他們真的都很有心嗎? 甚至我曾經要索取服務時數蓋章時,他們說當時的紀錄還要找找看,找到才能幫我蓋 章,結果過沒多久志工督導離職,換了另一個人,新的志工督導根本不知道我過去的 服務,蓋章的事自然也就這麼被遺忘了。對我而言,蓋個章有這麼困難嗎?社會局會 因為蓋了這個章然後補貼變少嗎?還是會有什麼損失?但對社工而言,我就不太清楚 了。或許他們認為服務時數又沒什麼大不了。 還有許多單位是根本連簽到、簽退表都沒有的,到了就開始服務,結束就離開,連服 務時數表我還得自己製作,然後一個學期結束後自己計算時數,再請社工蓋章。 我只能說,太多的社工根本不在乎志工的權益。不過,也不能一竿子打翻一船人,我 也曾見過相當不錯的志工督導,她對於我的諸多不滿都能諒解,也都會跟我解釋原因 ,並且相當關心我。 ※ 引述《cutemeow (cutemeow)》之銘言: : 我參加的是3/3, 3/4兩天(星期四、五)的培訓,當時的志工培訓宣傳文字載明"結訓時將 : 發放證書"(當時版上的發文已刪,原因不明)。 : 當天的研習我有共襄盛舉,奇怪的是隻字未提結訓證書的事,兩個整天培訓過後,我詢問 : 了一下,社工的表情讓我覺得"彷彿嚇了一小跳完全沒心理準備要發放證書",當然,也從 : 未像別的單位志工培訓事先收取照片以製作證書。當時社工告訴我,約兩星期後可以到中 : 心領證書,並將打電話通知我。 : 兩星期後我主動打電話,社工告訴我中心的證書還在重新印製,沒這麼快好,好了會再通 : 知我。後來,我就等到了兩個月後的今天!! : 今天我打電話去問,負責的社工不在,接電話者雖然還算客氣,但隨口詢問了我是否急著 : 需要這個證書做什麼..... : 我想說的是: : 這張證書對我來說毫無任何實際用處!早就參加過基礎及特殊志工培訓的我,參加這個研 : 習無非是多瞭解外籍配偶(也許之後有機會參與志工活動),也順便熱血地多充實些助人技 : 巧、同理心訓練等等。老實說這兩天的志工訓練過程有許多瑕疵,這些也都算了!!我想 : 問的是:中心說結訓時將發放證書,拖到今日還未發,好像我的詢問是個錯誤,或是這個 : 證書對我有什麼有利之處?會不會有點誇張? : 追問證書的我,很想確定一點:新竹縣外籍配偶家庭服務中心,不會說謊!不會在志工訓 : 練需要找人充場面簽到拍照時,講的是一套,實際做的又是一套!不會令我好心提醒證書 : 發放,結果又是失望,還得繼續等下去。 : 因為我們是別無所求的志工,不是學校規定,也不是推甄、升學所需,而是自發自動參加 : 的,因此,參加活動之餘,我們也會想好好監督、冷眼看著: : 這個中心,行政、處事態度到底怎麼樣? : 是真的想做事真的說到做到?還是簽到表、照片收去之後,在檔案夾標上the end,繼續下一次的case..... : 縱使我們,曾經很天真,曾經以為,這些社工或公益團體,都很有心。 -- 水藍精靈的世界~網站:http://lianbang.com.tw/Jin_Long/ 水藍精靈的世界~網誌:http://lianbang.com.tw/Wordpress/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.185.149
cutemeow:謝謝這篇的回應 我其實從來沒登記時數 也不是真的很care 04/23 00:04
cutemeow:結訓證明 只是想提醒這些單位 無論是培訓或擔任志工 我 04/23 00:06
cutemeow:們其實不只是傻傻的熱心 也在幫你們打分數喔 看看是不是 04/23 00:06
cutemeow:值得我們駐足的單位 在國內外都有許多志工經驗 說真的 04/23 00:07
cutemeow:有時看到一些單位的態度會覺得灰心 也需要一些道德勇氣 04/23 00:08
cutemeow:說出來 會說出來其實還對單位有點信心 希望有進步的可能 04/23 00:09
nlcmak:我倒是滿重視"時數"的,若志工單位連簽到簽退都沒有 04/23 14:53
nlcmak:那我覺得這樣的服務很奇怪,好像是非常多餘的 04/23 14:53
nlcmak:而志工時數不僅是證明,更是一種志工的負責任態度 04/23 14:53
cutemeow:我只是去那邊參加志工研習(之前有問過 沒限制參加研習者 04/23 22:04
cutemeow:一定要加入外配中心的志工喔 星期一到五的志工時間平日在 04/23 22:05
cutemeow:上班的真的無法配合) 有些志工是一天或兩天的活動 並不 04/23 22:06
cutemeow:一定有時數 不過許多單位真的要檢討 不是以徵志工或辦理 04/23 22:09
cutemeow:志工研習為名 而行政做法或工作態度就可以比較隨便 04/23 22:09