精華區beta WOW 關於我們 聯絡資訊
我先承認,這篇文首發在巴哈姆特上已經是一個多月前的事了.. 回響不是很熱烈.... 所以自己轉來PTT...(我最近才想到PTT...對不起) 原始連結: http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=Shilen&sn=8321 所謂的MMORPG,Massive(或Massively)Multiplayer Online Role-Playing Game, 大型多人線上角色扮演遊戲。但是其實「角色扮演」的部份,一整個很薄弱。 以一個人物來講,食衣住行育樂,在MMORPG裡幾乎都被拋棄了。 食:吃東西不是因為肚子餓了,是為了回血、回魔、加能力而吃。 衣:你很少會看到有角色是穿著家居服或是工作服,在遊戲世界裡, 每個玩家角色都是戰鬥服,鎧甲皮甲鎖子甲,施法角色穿法袍。 有誰會穿著家居服去逛街、穿上禮服去參加舞會、穿上工作服下田耕作? 住:大多數的城市充滿了商店, 甚至是旅店(然後只有三個房間,要讓全世界幾萬個玩家去擠)。 就算有一些遊戲有附房屋給你,都是處在異度平行空間上, 不然就是數量有限的公會集會所。 行:遊戲世界裡唯一能滿足的需求。 因為每天要打的魔王一定不會放在大家活動的村子, 所以要給你載具、座騎、傳送服務等等。 育:每個玩家都有很多老師,這些老師只會教你如何砍人, 或是用法術把人折磨至死,絕對不會教你一加一等於二或九九乘法表。 樂:娛樂?就是砍人啊! 有魔王,砍!有小王,砍! 有怪物,砍!有怪人,砍! 有掛機,砍!有活人,砍!(對不起過頭了) 好吧,其實砍人也沒什麼不對,遊戲世界就是這樣嘛。 但是角色的特色,除了各種砍人技巧,就沒了? 所有其他可以做的事,都是為了砍人而存在。 喔喔喔我是戰士,專業是鐵匠(鍛造), 可以做出高級鎧甲,可以做出神兵,讓我去砍人。 各位有沒有想過,如果自己在遊戲裡的角色,放下戰鬥後,會是什麼樣的人物呢? 這個問題我拿出來問我朋友,他是玩魔獸世界的牛人德魯伊。 他想了一下回答我:獨居老人。 後來再詳細的補充,隱居山林,沒事就釣釣魚、種種地,過著自給自足的德魯伊。 這樣是不是他的角色就鮮活很多了!? 你似乎能想像,他的角色戴著釣魚帽,一個人坐在梣谷釣魚的樣子。 朋友當然也反問我了,問我覺得我是什麼樣的角色。 我是玩魔獸世界的夜精靈盜賊。 我回答他:娼妓。 我會想像自己的角色是一個頂級的間碟。 在戰爭裡,重要的情報遠比強大的戰鬥力更有影響力。 而自古以來獲得情報最好的地方,就是風流場所,男人的嘴巴是很不可靠的。 其實娼妓這種角色自古以來一直是必要之惡, 所以她能很快的融入新的村落、套取情報、甚至是暗殺重要人物, 多麼適合用來偽裝頂尖盜賊的另一個身分! (不過我朋友有點不以為然就是了..) 哪你呢?打完BOSS,是不是也可以來想像一下, 自己的角色,如果放下武器會去做什麼呢? -- //\ /\\ \ _\ [憤怒使者][聯盟][傾國之香] 莫云 |/ / \\ //| (定場詩從缺) _) D \/~/ |  \_ ) |6/| | \___/|(_ \ | )/| \ \| 生活照 http://0rz.tw/2s7Gp -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.160.232
actr:RP or 追求極限? 通常只能二擇一 08/28 18:29
linlin76:總統 08/28 18:30
psychoF:大廚 08/28 18:31
kauyau:有大廚就會有二廚....... 08/28 18:34
guitar5566:希瓦娜斯的老公 08/28 18:35
samjo:有二廚就會有三廚 08/28 18:43
belmontc:有二廚就會有中二廚... 08/28 18:43
yi708027:有中二廚就會有中出... 08/28 18:47
followshadow:旅行的不死牧師! 盾盾盾盾盾 08/28 18:48
belmontc:我應該是在莊園裡整天對著小女童抱來抱去的聖騎領主吧(拖 08/28 18:50
gekisen:旅人 08/28 18:50
retawaet:有中出廚就...需要轉生或結婚系統 08/28 18:54
jrod:我的獸人薩滿大概就是屍體吧 08/28 18:54
cycefa:等等..怎麼連中出都跑出來了.. 08/28 18:54
atpx:我是珍娜的姘頭, 所以現在知道為什麼要打ICC了吧, 我想扶正 08/28 18:55
belmontc:阿薩斯當我的表兄弟 08/28 19:02
JOHNJJ:淨空法師 08/28 19:03
lotte891:和朋友聊天就很RP啊 我要去拔草養活一家老小了... 08/28 19:06
reke:牧放下武器依然只是個牧師 幫人祈禱證婚做禮拜辦後事 08/28 19:14
※ 編輯: cycefa 來自: 125.232.160.232 (08/28 19:16)
KYALUCARD:jrod:我的獸人薩滿大概就是屍體吧 XDDDDDD 08/28 19:22
DEVIN929:99乘法表在這世界是生存的必要條件之一 教你怎砍人則是另 08/28 19:23
DEVIN929:一個世界的生存方式之一 其實沒什麼不同!? 08/28 19:24
maikxz:鐵大廚 08/28 19:34
monocero:凝視深淵的人類術士孤獨地與地獄戰馬走遍天涯海角ouo/ 08/28 19:34
K2135356:話說魔獸裡做研究的學者很多...... 08/28 19:35
Nysw:牛頭人可以扮演什麼npc呀 看到獸人穿奧格瑪守衛裝覺得很帥 08/28 19:36
simon301:遊民 08/28 19:39
K2135356:藥草供應商 嗯 08/28 19:39
DEVIN929:糧食供應商(無誤) 08/28 19:50
hjr999:糧草徵收員 08/28 19:52
MnWolf:牛D可以應徵銀白遊樂園的吉祥物 08/28 19:54
aresa:其實我有時候都會去寒冰自殺躺地上融入這個遊戲... 08/28 19:55
Galm:我比較嗜血...會繼續戰鬥 08/28 20:45
thekingofph:不死法可以當投手~!!!............阿哈阿哈哈哈阿哈~ 08/28 21:03
bostafu:我的戰士可以當志願役士兵吧.小D可以當個旅遊節目主持人 08/28 21:45
colorhand:去打SC2啊 08/28 22:08
sttwarrior:我其實常常在想為什麼藥草學沒研發到可以用種的= = 08/28 22:16
sttwarrior:還這麼辛苦自己去拔 應該在達拉然的溫室裡養一堆草XD 08/28 22:16
K2135356:因為BZ不准 這樣他們怎麼拖台錢... 08/28 22:22
K2135356:你看那波塔尼亞精美的花圃 08/28 22:25
ppit:神奇寶貝大師,上線只會出現在靈獸出沒地區,不打副本,不打戰場 08/28 22:28
relaxinrelax:你可以去改玩UO,完全滿足你的需求 08/28 23:48