精華區beta WOW 關於我們 聯絡資訊
http://tinyurl.com/yl8z587 官網好讀版 【台服之光】憤怒使者「小灰」成就世界第一   即將成為史上首位成就全滿的玩家! 伺服器:憤怒使者 公會:神樣 受訪者:小灰 採訪:魔獸世界社群團隊 小灰,來自憤怒使者部落方的牛頭人,半年前曾接受社群團隊專訪【成就專家】單元,當 時我們從訪談中就了解到,眼前的這位成就專家,對於這種”可以集滿的東西”有莫名的 狂熱。 「從小我玩遊戲就很喜歡去把每個東西都完成,像是有很多路線就會把每個路線都玩完, 有很多隱藏要素就會把隱藏要素都玩出來才罷休。這份執著也就帶進WoW裡面,從一開始 60級的時候我就很喜歡去把看的到的聲望都弄滿。」 「一路走過來會發現,玩成就真的很需要自己有那份熱情,因為副本打很好,大家會說你 強;競技場打很高分,大家也會說你強;成就點很高,大家只會說你宅。」 然而小灰堅持自己的路,專注於將成就燈全點亮的計劃,如今,終於突破自己也突破世界 紀錄,讓小灰這個名字成為世界排名第一! 「成就嘛,本來就是一種挑戰自己的東西。」小灰瞇著他細長的眼睛說。           =====嘟嘟嘟嗶嗶波波(連線中)===== 小灰~~天啊>"< 你真的是太誇張了!居然就快成為魔獸世界史上第一位成就破錶的人!真 的不知是要替你高興還難過 (喂 很認真的恭喜我們魔獸世界成就專家暨國家替代役大大,能夠站上世界成就第一的位置, 並接受魔獸世界社群團隊的採訪!我們先從自我介紹開始吧!     Q:請先自我介紹一下,包括你何時接觸到魔獸世界、如何加入魔獸世界、目前玩的角色 職業、伺服器、所屬公會及你在公會的身份是什麼? A:我第一次接觸到魔獸世界是台版OB的時候,那時候很多同學在玩,我也就跟著看了一 會兒,不過當時我並沒有立刻玩。後來斷斷續續的在正式上線以後有幫同學出過幾場raid 。之後在某一天突然覺得:啊,該開始玩wow了,所以就開始玩了。 目前主要都是玩德魯伊,在憤怒使者的神樣公會,id是小灰。目前是德魯伊CL和兼職RL。 Q:追加一題你真實世界的身份是? A:真實身份是在某單位當工友兼電腦修理工的替代役。 Q:我們進入話題吧,你目前的成就點數有多少呢?距離滿成就還差多少? A:現在有10720點,差130點滿。其中有10點是10萬榮譽擊殺,剩下120點是目前尚無法 取得的世界事件。 Q:你計劃如何補齊這段差距?    A:就每天打戰場殺人吧。原本是預訂一天殺2000人,但殺來殺去發現殺人數受當天戰場 風氣影響太大。如果當天奧山都主打正面對決的龜山的話很快就可以2000殺,都打對衝的 話殺半天可能還不到1000人,所以目前是改成每天就打到12點洗澡睡覺,至於打了多少就 隨意了。 Q:請問你什麼時候發現原來你有成就方面的天份?  A:用天份講好像怪怪的… 不過我從60級的年代就有那種解完全部任務和把聲望全都弄 滿的執著了,只是當時沒有成就系統。 另外小時候玩遊戲也是會一直想把所有隱藏要素湊齊。 Q:你哪時拿到紫色元龍的?這對你來講一定超容易吧!  A:今年啤酒節的時候。是還蠻輕鬆的因為我每年都有把節慶跑完,成就系統一開其實很 多節慶都只差一點點了。 Q:為什麼你都可以遇到那些稀有的精英怪!怎麼堵牠們的?  A:一開始我都是用巨集點,坐在鳥上到處飛就一直點,後來是裝了一個UI叫NPCScan的 UI。我們公會裡面找稀有怪的人也蠻多的,大家都會互相通風報信和手機互Call,不過即 使是這樣也是花了好幾個月才慢慢繞完。 Q:哪段成就是最難完成的?為什麼?怎麼克服及突破?例如這次的萬鬼節面具,還是戰 場成就? A:最困難的成就應該就是奧杜亞的Raid相關成就了。奧杜亞的成就既多且雜,而且有一 部份根本就是不掉寶的困難模式。不過就這點上神樣算是比較有共識,有要裝備就打裝備 ,沒要裝備就打成就,從3.0的時候我們就很常幫公會成員完成各種奇怪的Raid成就了( 如[火山爆發時請盡速逃生(25人)])。說克服其實也沒什麼好克服的,反正Raid多打就熟 練了。也因為如此,所以神樣是全世界第一個(目前共三個)完成所有Raid成就的公會。 參考網頁:http://www.guildox.com/go/g.asp?a=3&r=&w= 至於萬用面具、戰場的成就還有甚至於殺稀有怪,都偏向於毅力型的成就。這一類成就多 半都是需要一定時間不停的去作才能完成。 先說說萬用面具吧。這個成就想要一年完成非常的困難,多半需要兩年。我去年因為種種 因素第一週拿到的面具全都不算數,最後是拿到14種。今年有鑑於面具十分隨機,就決定 一小時醒來一次拿面具。頭一兩天確實是每小時都有醒來,不過第三天以後一個晚上頂多 就醒來三次,直到我全拿到那天是整個睡死,晚上一次都沒醒來過。結果一覺醒來還沒清 醒就開到了最後一個面具,當下只覺得「喔,可以好好睡覺了」然後就去上班了。這段時 間真是辛苦了我的室友,雖然我都睡客廳椅子而且鬧鐘調小聲,但他好像還是很容易被吵 醒。 戰場成就我都是走慢慢打路線了,如果有去看我的成就就會發現在戰場一開的頭幾天我就 會拿到8成以上的成就,但是精兵(100勝)往往都是好幾個月後的事情,因為我都是一天 就贏個一兩場而已。這也跟暴怒群組的戰場風氣有關,暴怒的戰場在午夜以前部落和聯盟 人數相當,這時候勝率不是很好,頂多就五五波吧。但是過了午夜以後,聯盟方每一個戰 場都會缺人,造成部落可以用人數優勢壓倒聯盟,勝率幾乎是100%。因此我都是打完Raid 就排個一兩場戰場然後就睡覺。 找稀有怪的話需要的是不厭其煩的去找它吧,尤其是休拉薩盆地盛產草藥和礦石,每天都 有十幾個打錢工不停的在休拉薩盤旋,要搶到稀有怪十分困難。     Q:如果沒有意外,你將成為世界第一個成就全滿的玩家,對於這個頭銜,喜歡嗎!如果 進行頒獎,你現在手上有支麥克風,底下坐滿觀眾,拿著獎盃的此時,你會想說些什麼?   A:其實還蠻有可能有意外的,目前世界第二名的Vosk,萬用面具只差兩個,Raid成就 差哭泣吧凡人(25人)、獻給專注的瘋子、逆王(25人),說不定剛好讓他開到面具,Raid又 過了哭泣吧凡人。所以說萬鬼節快點過吧,快點過吧快點過吧快點過吧快點過吧快點過吧 。 有世界第一的頭銜聽起來都不錯啊,不過神樣也已經拿到一個世界第一了(雖然根本沒啥 人在意),我自己的倒是沒什麼差。畢竟如果沒有神樣這群成就狂熱者一起奮鬥,我也不 可能達到現在的高度吧。至於要講什麼… 真的有人會無聊到頒這個獎嗎? Q:周遭親友對於「世界第一成就全滿」這件事的說法及看法是什麼?  A:這應該問他們才對吧!(底下開放留言發表自己的祝賀及看法!) 不過我媽跟我弟是很開心的打電話來說「ㄟ你第一了喔真威」就是了… Q:這些高成就對你魔獸生涯有什麼影響?  A:為什麼這幾天打戰場都會有人注意到我,我只是想要默默的拿個10萬殺啊~~~ Q:完成這些不可思議多的成就,對你的真實人生有什麼影響?又經過了半年,有領悟出 什麼了沒?  A:其實對人生沒什麼影響,畢竟當替代役要出營區還要報備,平常當然是宅在宿舍裡面 。宅在宿舍裡面自然就會打wow。 不過過了半年以後我發現,成就系統其實重點是在於毅力與規劃。老實說,我面對世界成 就前幾高的人的時候,時間上是個大劣勢。目前世界成就前五高的人,除了我以外,每個 都是在征服島開的10天內就拿到了征服島精兵和征服島大師。但是我覺得我贏在長遠的規 劃和毅力,所以只要是可以達成的成就我沒有一個會漏掉(世界前五只有第二名和我比較 齊,其他幾位都缺東缺西,幾個月內難以全滿),也終於能在巫妖王之怒即將走到尾聲的 現在迎頭趕上。 簡單講就像龜兔賽跑啦!成就系統就是個龜兔賽跑! Q:如果有機會讓你見到魔獸世界製作團隊,你最想對設計成就系統的人說什麼?(或問 什麼問題)  A:我想我應該會跟他說: 讓我去Blizzard工作吧! Q:完成這麼多成就,你內心有想感謝哪些人?感謝的理由是?  A:最主要還是要感謝神樣的人,特別是有跟我在一起玩成就的這一群吧。感謝還需要理 由嗎! Q:如果有人想效法你,將成就全部完成,你會建議他怎麼做?從哪裡先下手?或是注意 些什麼?  A:第一個建議:先好好唸書或是有個穩定的工作。 基本上首先要注意世界事件的成就,因為這些成就都是時間一過就完成不了的。然後接著 要找個好的PvE團隊,這不僅僅跟成就有關,進度越快的團隊花在Raid上的時間越少,也 就有越多的時間弄成就。 記得上次採訪時說過的話嗎?請先看VCR: (半年前……)   Q:你在魔獸世界的下一個目標是什麼? A:看來這答案就是把成就全達成然後就沒目標可以好好休息出外陽光般的交個女朋友。0;37m Q:如今你就快達成了,說好的女朋友呢!有沒有在規劃!你的追女仔規劃是啥?  A:這個嘛… (略過) Q:有要徵個女友嗎…  A:徵女友聽起來很麻煩啊,還是算了好了。 Q:在這些成就任務的過程,有哪些讓你印象深刻的事?不論是什麼都與我們分享一下。   A:說真的一點一滴累積起來的東西混合了太多汗水(?)和淚水,所以也沒什麼深刻的事 情吧,尤其是最難開的萬用面具就這樣在還沒睡醒的情況下拿到而且趕著去上班之後… 成就系統給人的感覺幾乎都是「啊,終於完成了」而非像是PvE或是PvP的時候的熱血與激 情,所以沒什麼故事可以講也是很正常的!這絕對不是因為我不會講故事! Q:你在魔獸世界的下一個目標是什麼?(除了女朋友外)  A:不要自動幫我亂加目標啊! 如果有下一個目標的話應該是血帆海盜崇拜吧,當然也還是會一如往常的每天慢慢的進行 ,不過也有可能會休息一陣子也不一定。最近每天打戰場實在太累了。 Q:整體來說,你對於成就系統的評價如何? A:成就系統當你很在意它的時候往往會變成一種折磨,但不在意的時候確實是一種增加 樂趣的要素。我認為成就系統應該要多加一些有趣或是不經意就可以完成的成就來增加趣 味,而非單純的一直往壓力摳米的方向走。 Q:請用一句話形容一下魔獸世界。  A:魔獸世界就是人生啊!!            =====以下是網友call in問答===== Q:小灰有規劃衝第二隻的成就嗎!? A:怎麼可能!不過我的分身都有弄310%鳥的成就就是了。 Q:目前覺得最難的成就是哪一個(副本除外)? A:應該就是萬用面具了吧。 Q:對於副本成就,你有什麼看法或建議? A:我是覺得Blizzard太過專注於副本成就了。副本成就是很有趣,也作的已經很完整了 。但是其他部份的成就就比較缺乏,這邊可以再多加一點創意。譬如說弄一些成就像是連 續飛行多久、連續幾天都殺同一種怪這種比較有趣型的成就,對於一般玩家來說會有突然 得到成就的驚喜感。(跟上面講的根本一樣!) Q:你認為不同的職業對成就有什麼影響嗎? A:影響還蠻大的。譬如說如果是副本熱門職業自然就比較好解副本成就,競技場強勢職 業就好解競技成就,會潛行的就比較好解pvp成就。很幸運的是德魯伊都曾經擁有這三部 份的強勢,也趁勢把成就都解完了。 Q:當你為了完成成就而踏著舊大陸時,心裡的感受是什麼? A:其實沒什麼感覺,因為我一開成就系統的時候舊大陸的成就幾乎都拿完了,只有節慶 時會逛逛舊大陸而已。 Q:建議其他RL如何規劃副本成就取得? A:要玩副本成就的第一個要件就是進度要快。在當前版本的副本還沒破關之前,不會有 多少人想要玩成就。但是破關以後大家開始無聊了,這時候提出要玩成就大家也會因為一 成不變的副本太無聊而願意玩玩看。因此最好還是以破關為首要目標再來想成就比較好。 感謝小灰邊衝戰場邊接受採訪,祝你順利取得世界首位成就全滿的殊榮! >>>>>>Go!要給小灰的話請留在這裡!<<<<<<<       http://tinyurl.com/yj7up99 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.229.244.150
rantea7m:先推! 10/30 18:24
XXXXGAY:成就全達成然後就沒目標可以好好休息出外陽光般的交個女友 10/30 18:25
Kane0513:很好很強大!!推!! 10/30 18:25
scvb:說好的女友呢? 10/30 18:26
atrandom:灰灰真強大!! 10/30 18:28
emilio0924:太驚人了 憤怒聯盟推 10/30 18:30
fallenmomo:推 10/30 18:31
toughdick:宅神!!!!!!!!!!!! 10/30 18:31
toroegg: 推陽光般的女友~~ 10/30 18:32
※ 編輯: joinchi 來自: 220.229.244.150 (10/30 18:33)
lrfelix:推y 10/30 18:33
jrshiun:他應該會想把一個 如告解者般的女友吧 10/30 18:34
hogiking:所以灰灰玩_GAME也會全部都攻略完畢(無誤 10/30 18:34
jrshiun:[謝謝你 信使, 那我們就開始吧] 連續嬌喘 10/30 18:34
tina741214:有些時候宅也是稱讚呀 10/30 18:36
cpcexe:太強了 10/30 18:37
tina741214:女友這個要看緣份吧 10/30 18:37
unahusband:同為台灣人驕傲~ 新台灣之光,小灰~ 推 10/30 18:38
wolfx:讓我去暴風雪上班!! 10/30 18:38
pocky0511:女友? 灰灰應該沒時間跟女友培養感情吧~~ 10/30 18:42
kigiHan:交女友之後是...體位全攻略? 10/30 18:46
Jpswd:不是有女友了嗎? 10/30 19:10
samjo:小灰瞇著他細長的眼睛說 我第一次知道小灰的眼睛是細長的 10/30 19:11
Fron:成就嘛,本來就是一種挑戰自己的東西。 10/30 19:13
togolu:為什麼媽媽跟弟弟會打電話來恭喜他啊 XDD 10/30 19:16
allforyour2:告解者的中配聲音真的超棒的.....好酥麻啊... 10/30 19:23
cbahsasn7250:如果是我媽大概會... 10/30 19:24
togolu: 「西因辣,歸剛怕點東」 10/30 19:29
pcf: 「西因辣,歸剛怕點東」 10/30 19:33
tearcolor:BZ找強者玩家去上班不只一例 10/30 19:33
steal159:我媽應該會打電話把我臭罵一頓XDDDD 10/30 19:37
shihfeng:成就全部完成應該要給他一個稱號才對! 10/30 19:41
albert7387:神人 推 10/30 20:08
ShinyLibra:瘋了... 10/30 20:17
jonahlin:有毅力 台灣之光 10/30 20:29
gain:稱號:不是人 10/30 20:34
killord:強者..! 10/30 20:38
aicecoolman:稱號:宅霸!!! 10/30 20:41
bcatw763:宅這個字在台灣是貶居多 少用比較好 10/30 20:43
playourole:難怪最近常常在戰場看到小灰 10/30 20:56
FluidWind: 一.一:「成就嘛,本來就是一種挑戰自己的東西。」 10/30 21:06
miketk:只能推替代役真爽宿舍打wow..一般兵寢室聽老鳥訓話兼體能 10/30 21:07
garfunkel:又要戰替代役了,科科 國民兵12天真快樂 10/30 21:12
jjhjjh:請問室友是同房間嗎? 一直被吵沒翻臉也算有毅力的 10/30 21:14
avolley:噓啥 他不是說他去睡客廳了... 10/30 21:18
afj0928:當替代役整天打電玩要給大家知道過得有多爽就對了 10/30 23:58
kay1212:他是有說他整天玩嗎? 替代役做什麼該死就對了? 10/31 00:21
winder205204:灰灰超宅!!!不過還是佩服..... 10/31 00:28
kuonet:很多人總是要找到地方酸 今天灰灰不是在替代役仍然有 10/31 00:50
kuonet:其他理由可以酸的啦 藉由酸人表達自己比較有成就這樣 10/31 00:51
Minerva0396:推灰灰瞇著細長的眼睛XD 10/31 00:53
HornyDragon:某些人的人生價值也只剩下酸人而已 你還能期待什麼 10/31 01:28
ivz:給你選當替代役跟當兵 你還不是去替代役 都浪費時間有啥好計較 10/31 01:58
ivz:當兵有真的保家衛民嗎?大家都知道 被當狗幹而以 10/31 01:59
powerkian:這篇po在軍旅版應該會被噓爆XD!!! 10/31 02:00
ftsymoon:推小灰!!! 10/31 02:50
CN091118:替代役不可否認快樂很多....XD 10/31 03:00
egria:能去爽單位 也是一種本領 10/31 03:32
ddr0219:你也可以選擇替代役阿 我有朋友水利役的 顧水庫 住小木屋 10/31 05:53
a1234656:選不到替代役超生氣的 噓噓噓噓噓 10/31 09:00
bladesinger:噓的人好奇怪歐lol 10/31 12:15
DennyCrane:能去爽也是他運氣好啊,噓的就認了吧。 10/31 18:20
Jumbokuei:宅的出神入化!!! 10/31 19:22
sayasing:室友我都沒噓了為啥要噓他... 10/31 20:33
terix:樓上室苦主╮(′~‵〞)╭ 11/01 12:31
xyz148:為啥我替代役只能打PSP 11/18 03:36
yasha1008:小灰你真神!!! 11/24 12:24