截至2006.02.11
ウエンツ 瑛士(ウエンツ えいじ、Wentz Eiji、1985年10月8日 - )は、東京都生ま
れの日本のタレント、俳優、歌手。 血液型はO型。日本大学櫻丘高等学校卒業。芸能
プロダクション「バーニングプロダクション」所属。シンガーソングライター・デュ
オ「WaT」のメンバー(音楽活動の詳細はWaTの頁を参照)。
人物像
劇団四季のミュージカル「美女と野獣」チップ役で子役デビュー。
子役時代にNHK「天才てれびくん」レギュラーとなり、知名度が上がる。
ドイツ系アメリカ人を父に持つ端正な顔立ちをもち、「英語が話せないハーフ」とし
ても知られる。ちなみに家族で英語が話せないのは彼だけで、アメリカ人の父と結婚
した母は勿論、兄は英語を(日本人の先生から)習っていたため話せる。親が彼を怒
るときには、興奮するあまりに英語で叱るため、あまり怒られている気がしないとい
う。ちなみに高校のときの英語の点数は赤点であった。
俳優としても活動しているが、2005年現在バラエティ番組での活躍のほうが目立って
いる。端正なルックスにもかかわらず、笑いを取る為であればブリーフ一丁にもなれ
るという、典型的芸人根性の持ち主でもあり、若手お笑い芸人に近いポジションを占
めていると言われることが多い。これは主に「天才てれびくん」レギュラーで共演し
ていた山崎邦正に感化されたもので、現在でも山崎を師と慕う。それを2005年11月21
日OAのフジテレビ系「HEY!HEY!HEY!MUSIC CHAMP」でダウンタウンの松本人志に「あい
つを尊敬する奴なんて初めて見たわ。」と言われていた。
「天才てれびくん」では司会者とてれび戦士(子役)という立場で、ダチョウ倶楽部
、キャイ~ン、山崎邦正と計5年にわたり交流しており、今のバラエティにおけるトー
ク術はそのころに培われたようである。
その他のバラエティ番組でも笑いを取るためなら「ケツ出せって言われたらすぐにで
も出しますし!」と胸を張って言っていた。
ちなみに師、山崎邦正からの教えは”困った時は大きな声を出せ!”である。
また、フジテレビ系の「めちゃ2 イケてるッ!」の「やべっち寿司」ではボクサーパン
ツ一枚で登場し、ナインティナインの岡村隆史に「お前何でパンツ一枚やねん。ズボ
ンを履いてこいや!」とつっこまれていた。
その他にも日本テレビ系「踊る!さんま御殿!!」では、痔であることを告白し、会場の
笑いを誘い、「ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!」では「夜のおかず」にし
ていた女優の名(長谷川京子)を暴露させられている。
歌手としては、小池徹平と共にWaTを結成。
2002年に路上ライブを開始。2004年2月にインディーズCDデビュー。2005年8月にユニ
バーサルミュージックとの契約を発表し、11月にメジャーデビューを果たした。その
後、メジャーデビューから2ヶ月未満という史上最速でのNHK紅白歌合戦の初出場が決
定するなど、音楽活動でも活躍している。
WaTの相棒、小池徹平とは非常に仲が良く、よく小池の家に行ってはリラックスするか
らと、すぐに全裸になり息子を勝手に小池のギターで隠してしまう。
最近の悩みは小池徹平が「裸の付き合いをしてくれない事」らしい。また、小池と裸
の付き合いをした事のある亀梨和也に嫉妬していた。
将来的には歌手としての活動よりも圧倒的にバラエティ路線での開花を狙っているが
小池徹平が自分との歌手活動を止めピン活動をする事(小池本人はその気はないが)
は絶対に嫌がり、涙目になったことがある。
将来はプロゴルファーの宮里藍と結婚して金持ちになりたいともくろんでいる。
バラエティタレントとして若槻千夏をライバル視している。
細木数子に「26歳の時にスポーツショップを作れば繁盛して金持ちになる」と言われ
たことがある。
ロンドンハーツで、早稲田大学の受験に失敗し、大学への進学を断念したことをカミ
ングアウトした。
2005年放送のドラマ「正しい恋愛のススメ」では熟女とのキスシーンや男性とのラブ
シーンを演じ、話題となった。