精華區beta Waa 關於我們 聯絡資訊
第一次發心得文,趁著回家情緒還在所以我要趕快打! 不過我這篇心得文有點長...因為除了娃娃的部份,我還有分享這整段表演, 如果想要看娃娃的部份,可以直接看 V‧日記 :) 今天大概下午一點多和大冰碰面,吃完午餐約三點左右到達中正廳, 本來還擔心會不會有很多Queen的歌迷提早來排隊, 結果... 一個人都沒有!所以我們是第一個!哈哈哈,整個很開心! 一進去就先詢問櫃檯的服務人員有沒有票可以索取,他竟然說拿完了... 此時我們就心驚怎麼會這麼快索取完這樣...所以今天人會很多囉?! 之後咱們就坐在階梯上聊天等待時間的到來。 整個下午一直被人問說我們在排什麼?警衛也來問不是七點才開始怎麼這麼早來? Ans:當然就是想要坐前面一點聽娃娃唱歌、看娃娃表演囉:D 大概快七點的時候排隊入場,我覺得中正廳還滿大的,感覺是個很莊嚴的地方。 在等待所有人入座的空檔,舞台左右的牆上各有一個投影, 上面有詩的字幕,還有一些得獎的數位影像詩, 真的都是一些很棒很有想法的作品,看完除了讚嘆我真的找不到其他形容詞... 活動一開始是文化局長的致詞,還算滿簡潔的,很好! 然後是序詩,寫詩和朗詩的是個22歲的年輕男生, 22歲就寫出追悼八八水災的悼詩,超厲害的! 第二段序詩朗誦是雷光夏,我好像聽過這個名字但又不知道她是誰, 可我不得不說聽她朗誦詩有種進入詩裡的感覺,是輕輕的又重重的。 輕輕的朗誦,重重的情感... 今天的節目有好幾大段,每段都有一個主題。 I‧古代 有演唱、朗詩、鋼琴演奏;這段的演唱都是男生─周明宇、黃翊書、葉文豪。 唱的都好好聽唷!每位演唱者聲音都好渾厚。 最有印象的是黃翊書演唱的「錯誤」,鄭愁予的這首詩真的會一直讓人記得! 中間出來朗詩的是蔡詩萍,他戴著帽子,穿著輕便的上台, 輕輕的唸完兩首詩,然後下台,我覺得他有點迅速和低調... 印象比較深的是第二個表演者王心心,她穿著中國式的服裝,吹著笛子走出來, 我不知道那是什麼笛...就木頭做的,上面有一些花雕, 她是邊走邊吹的出來,瞬間吸引了群眾的目光; 吹奏完她接著彈起一把琴,自彈自唱著,唱的似乎不是國語。 至於那把琴我也不知道那是什麼琴,就也是木頭的,很像中國版的吉他! 可是她彈的開頭聽起來好像古箏,感覺很奇妙。 II‧家族 這段都是朗詩,三位似乎都是文藝界有名的老師─雷光夏、韓良露、朱全斌。 唸的就是...還滿冷靜的感覺! 可我覺得這段的詩都很有趣─ 「特技家族」、「我們的城不再飛花」、「阿茲海默愛情式」。 III‧天空 這段有舞蹈也有朗詩,一開始的跳舞的部份我覺得滿棒的! 是一個女生拿著一把紅色扇子,穿著白色裙子;裙子的裙襬很長很厚然後有波浪, 這段舞蹈主要的部份就是用旋轉和力量擺動那段裙襬,我覺得很酷! 那個女生跳著輕快的舞蹈,而且一直面帶著微笑。 這段後面的朗詩我沒聽到,因為我尿很急就跑去上廁所... 早知道今天就不要買茶喝了啦。 IV‧河壩 這段主要好像是客語的演唱,雖然我聽不懂客語,但也是很好聽! 第一位是米莎,雖然不知道她是誰,但是她自彈自唱好厲害! 而且她唱的時候身體還會隨著擺動,感覺是個吉他彈很棒的活潑中年女子。 第二位是林生祥,一看到歌名「種樹」我整個就有印象了。 他得過金曲獎所以我非常有印象,他好像得了兩座還很酷的拒領一個, 因為他覺得客語應該和其他國語歌曲一起評,不應該有語言的區分。 「種樹」唱的很棒,跟我當年看金曲獎電視節目唱的一模一樣活像CD播出的... 另外一首「細細妹」他說是寫給女兒的,雖然我還是聽不懂但感覺是首溫馨的歌曲。 V‧日記 這段是國王和Queen的演出! 一開始出場的是張翰中─阿雞。阿雞拿著手風琴邊走邊彈緩緩的走出來, 阿雞這段「漫遊者」我只能用驚艷來形容...真的超好聽、超厲害、看的我超入迷的! 最後阿雞彈著走到中間,帥氣的面對觀眾做了個漂亮的結尾,超有魅力,讚! 這是我第一次現場看到阿雞,也是第一次看手風琴的表演,我瞬間好崇拜阿雞,哈! 接著是演唱「翻譯的女人」─黃翊書、葉文豪、潘志遠, 由建騏老師的鋼琴、阿雞的手風琴伴奏。 然後咱們的國王─魏如萱就出來啦! 三位男聲中間穿出鮮明的女聲,娃娃慢慢的走出來...娃好像又變瘦了。 娃娃穿著黑色的連身短裙、長絲襪、黑色鞋子, 瀏海往後梳,長髮盤起來到後面,脖子上戴著閃亮的項鍊,一個字─「正」! 那個...服裝的顏色我有一點失憶,因為一看到娃娃出來我不知道為什麼又緊張了... 好像沒有抖抖,畢竟不是面對說話,但整個就不知道在緊張什麼耶... 娃娃出場後,和三位男生一起唱著「翻譯的女人」,合聲超好聽! 娃娃時而站著,時而行走;輕輕的唱著...真是oh my god,好聽到翻掉! 整個人有種融入這首歌的感覺,好像了解歌中那位翻譯女人的心情, 就好像真的在旁邊看著她在翻譯一樣...哈哈,不誇張! 而且這首歌的詞曲都好美...我好喜歡好喜歡。 唱完後,娃娃輕鬆的和觀眾自我介紹:「我是娃娃,魏如萱。」 「這首歌是夏宇寫的,可是他寫歌的時候名字是李格弟,寫詩的時候叫夏宇...」 「所以他是夏宇,李格弟;我是娃娃,魏如萱。」 聽完這段解釋,觀眾們都會心一笑! 其實我以為娃會說,當DJ的時候叫娃娃,唱歌的時候叫魏如萱之類的...哈! 然後娃還說我們都好嚴肅喔!結果全場都大笑了,哈哈哈! 畢竟在這種文藝場合太high好像有些詭異,而且觀眾大多都有些年紀,超冷靜的! 我們這些娃兵怎麼好意思high呢,有點怕婆婆媽媽們受驚... 娃說她很喜歡中山堂這個地方,並且想要在中山堂開演唱會唷! 哇嗚,好像很不錯耶!我覺得這邊音響很好又燈光美氣氛佳,good! 如果真的開了當然一定要來的呀! 娃娃還說了一些她對詩歌的感受,我比較有印象的片段是: 「我覺得詩和歌...是分開的,但是也可以合在一起。」 「就是1加1...還是等於1,但這是不一樣的1。」 最後我忘記娃要說什麼了,欲言又止的...大家好像都在笑, 娃就說:「還有一個人要表演,就是我的妹妹!」 Queen就出場了! Queen出場的時候我有眼睛為之一亮,大家應該都有相同的感覺; 因為Queen今天...好可愛,而且我覺得Queen變瘦了! Queen身穿黑白相間的連身裙,頭的右上方還別了一個裝飾,真的很可愛! 今天的氣質有別於以往的酷酷rocker,是可愛的洋娃娃風。 接著娃娃和Queen合唱了李格弟的「貝阿提絲」, 娃在演唱的中間,Queen朗誦著夏宇的「竊竊私語」, 真的很有娃在唱歌的時候,Queen在竊竊私語的感覺...哈哈! 娃這段唱的時候,也是時而行走,時而站著,唱歌很進入情緒。 這首歌感覺有點哀傷,悶悶的、酸酸的...娃總是能把歌唱進我們心坎裡! 我覺得娃娃詮釋歌曲時,就好像把自己和歌融為一體,然後很自然的穿透到人們心中。 不過我看到娃走到椅子旁邊的時候,我有一度以為娃要坐上去唱歌... 娃唱完後就默默走回後台了,緊接著是Queen演唱專輯中的歌─「擁戴」, 配上詩歌節的氣氛,Queen唱歌也是輕輕的、柔柔的。 這是我第一次聽Queen的現場演唱,也好好聽唷,真是實力派姐妹! 之後是朗誦夏宇的「雨水一盒」,這段Queen很有溫柔小女生的感覺。 VI‧浮雕 這段主要是朗詩和展示服裝作品,好像是實踐大學服裝設計系的。 服裝總共有三套,分別由三個人穿著然後表演展示。 但我覺得那個服裝有點可怕...全身黑配上白色的面具,好像神隱少女的「無臉男」, 三套服裝詭異的是,體型都不是正常人; 一個有四隻手,一個有兩個頭,最後一個有寬大的上半身還有點駝背。 三個晃來晃去真的有點可怕...不時還會用那詭異的白色面具面向你、看著你... 雖然說這是藝術,但我真的很害怕他們走下來耶...(因為我們坐第一排) 第二段是黃翊書演唱「春天的浮雕」,鋼琴伴奏是阿雞唷,真是多才多藝! VII‧秋天 這段是王文華朗詩,還有一段舞蹈表演。 王文華一出來整個就是很開心、很熱情,很像簽唱會或座談會之類的, 然後用很戲劇的方式朗詩,感覺很像在演戲,很用力的表情語調配上動作。 第二首「古詩十九首」還自己譜曲用唱的! 他朗詩的時候都會走到下面觀眾席,他說想對美女朗詩,然後就對著大冰朗詩了! 哈哈,大冰整個不敢看他... 第二段的舞蹈表演是個男生,很厲害! 他跳的好用力、好賣力,而且有很多難的動作,有點像體操在折自己身體那種, 雖然學舞蹈的筋會拉開比較軟,但我看到還是覺得好痛喔... VIII‧秋天 舞者跳完舞之後,王文華又回來朗詩了, 然後跑來我面前說要對我朗詩,害我有點尷尬...哈! 接著是周明宇演唱「幕之歌」,活動很快的到了尾聲。 尾聲 這時王文華請今天的表演者出來,還有文化局長一起朗詩─「遙遠的催眠」, 當然娃娃也出來囉!但是有些人沒有,也沒有Queen,不知道為什麼。 最後,全體表演者和觀眾們共同朗誦最後一段詩, 這場台北詩歌節的開幕之夜就完美的劃下句點。 這是我第一次看台北詩歌節,也是我第一次知道有詩歌節這個東西... 這麼好的表演竟然是免費索票的,沒看真的會覺得可惜耶! 多虧娃娃,謝謝娃娃,讓我接觸到好多沒接觸過的東西,我覺得今天超有文藝氣息的! 今天人潮的年齡族群,都是媽媽、婆婆級的,感覺都四、五十歲以上, 似乎都是愛好詩歌的人們! 今天也有看到一些板上的娃兵們,good! 回家前我們想說要等娃娃,還要和最正的經紀人─丁丁拍照! 但是在大廳門口都沒有看到人出現...後來才知道原來後台有另一個出口! 丁丁來找我們的時候娃娃已經離開了,然後中山堂的燈也關了, 所以沒見到娃娃,也沒有和正妹丁丁拍到照,好可惜... 不過有跟丁丁小聊了一下,還是很開心! 丁丁不只很正,還很好笑、很可愛唷:) p.s.今天大冰有帶香蕉小熊餅乾送給娃娃唷! 大冰把台中那家店的香蕉小熊全買了,真的超有心的,從台中下來還攜帶美食! 額樂大冰! (是大冰不是冰塊:p) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.111.197
AtonHsu:下次有活動可不可以組團去阿,我都不知道怎麼找娃娃拍照 11/22 09:19
ycats:Waa穿的是黑色的衣服!!! 11/22 12:20
cutter1010:噢~~~大推~阿咪你好詳細阿~~~推娃跟丁很正阿雞有魅力!! 11/22 12:27
may70228:謝謝大冰提供。讓我們擁有美好的夜晚。感恩! 11/22 12:49
may70228:如果娃娃在這開演唱會,會不會是史上第一。中山堂堂主 11/22 12:52
sleepsoy:大推!!讓我們有身在其中的感覺!!! 11/22 12:56
mi0915:以後大家可以揪團!! 謝謝y大!我一直在想是黑色還是深藍色XD 11/22 14:41
mi0915:對了,這次活動全面禁止拍照攝影,所以就都沒有照片... 11/22 14:53
justforfreed:我覺得黃翊書演唱錯誤唱得超好聽! 11/22 15:30
kevfire:阿咪寫的好詳細...不過王文華是說他要對美女念情詩喔! 11/22 18:11
kevfire:因為在台上會直接看到會場後的國父,還特地下臺 11/22 18:22
mi0915:哈哈 這段我記得呀 只是我覺得我打好多了就濃縮好了XD 11/22 18:58
mi0915:感謝文火補充&更正歌名! 11/22 18:59
kevfire:我覺得今日最好笑是進場前有人被板友叫做冰塊XD 11/22 19:58
yukalau:娃昨天真的很美!!我旁邊的老人睡整場~暈倒=.= 11/22 20:49
hustina:推詳細 特別是國王那段:p 姐妹合作好有畫面 .. :> 11/22 21:10
Jamespopo:感謝原PO和justforfreed網友的厚愛 哈 11/22 21:17
kevfire:我想多講些林生祥的部份,他說結婚前寫過一首關於"細妹"的 11/22 22:35
kevfire:歌給他現在的太太,所以在他女兒一歲多的現在寫了"細細妹" 11/22 22:36
kevfire:這種男人對愛情和親情的體會,讓人很感動.這次表演真好 11/22 22:37
yushila:睡整場那個該不會做我前面吧^^" 11/22 23:03
tienli:應該就是我叫成冰塊=_=.....真是抱歉....... 11/23 02:18
hom0316:因為他不是我的菜 所以 我不想看他= = 哈哈哈 11/23 14:18
lovewaa:我那天穿很短的裙子! 11/23 22:19
hom0316:對阿 國王的裙子很短 而且 腿也太細了吧 一整個很正 11/23 22:20
mi0915:印象中娃的裙子應該是到大腿? 娃真的是超美的!! 11/23 22:22
※ 編輯: mi0915 來自: 58.115.111.197 (11/23 22:24)
bearery:大推! 阿咪寫得好詳細! 看一看就好像回到那一天的場景 :) 11/24 01:16
bearery:很可惜不能拍照 要不然我也好想拍很正、很漂亮的娃~~~ 11/24 01:17
laiyichin:趕快墨鏡戴上 :) 謝謝阿咪的詳細轉播! 我也想看... 11/24 16:41
murasaki828:推~~表演很精彩!!!! 12/01 01:46