精華區beta Waa 關於我們 聯絡資訊
簡單生活節--魏如萱+陳建騏 在這次為期兩天的2010簡單生活節,每個參與的藝人朋友莫不使出渾身解數表達自己的音 樂,以及從音樂中傳遞自己對簡單生活的詮釋,雖然除了壓軸表演者,每個人的表演時間 都不多,但依舊非常精彩,小旺福的"偶像遊戲"依然讓人想到就會笑,Joanna唱著自創的 一些比較歌劇型態的歌曲讓筆者感到驚喜,綺貞老師表演的質感依舊(鍵盤手依舊帥到掉 渣),at17和鄭秀文的合作有著絢爛的火花,Matzka有著率性和質樸動人的演出、小野麗 莎溫柔的嗓音在夜晚微涼風中特別動人、田馥甄忠實演繹一個愛唱歌的女孩、蘇打綠在團 員增減下帶來充滿真心的祝福、張懸和陳昇是有著妙趣橫生的組合、張惠妹和一把吉他的 合唱更顯實力,但本文要細講的,是筆者在眾多表演者中最熟悉的一位,娃娃魏如萱。 要講音樂了嗎?先來講講衣服吧!衣服應該也是表演的一部分,而在簡單生活的節目單上 ,是「魏如萱+陳建騏」,兩個名字中間的加號,在12月5日這天的舞台上,似乎不只是音 樂上的相加,在服裝上也有兩者的統一,兩位的上衣都是白底黑條紋的樣式呢,雖然不知 是否為刻意,但服裝穿著似乎就預告著這場表演的精彩可期。 伴隨著<我爸的筆>的前奏響起,舞台上的布幔下降著,然後看見那親切可人的笑臉,開 始了,這首在贈品EP中收錄的歌曲,被魏如萱戲稱為鋒芒蓋過整張《優雅的刺蝟》,作為 簡單生活表演的開場白似乎再適合不過,因為這首本就是她和幾位朋友一邊吃著鹽酥雞的 日常生活中所創作出來的曲子;緊接著是無敵PK歌曲<買你>,簡單快樂的生活或許真需 要這樣一位可以買走所有不快樂的人吧;接下來,娃娃說妹妹魏如昀沒有來參加簡單生活 節,所以要唱一首她妹妹的歌,這首是<他們>,這首魏如昀對於同性感情有感而發的創 作,若搭配簡單生活的主題,可以引發許多的深思。 順著愛情的主軸,接著是<問號>,道出兩人相處時的種種,和可能衍生的問號;但或許 兩人感情世界的最大問號就是,為何多了一個人?接下來的<我不是數學家>用著一種輕 柔訴說著不解;但,兩個人若是分開了,過著各自的生活,是否就不再想著對方?<一顆 灰塵>在腦海中飄盪不去;但有道無形的<門>從此隔開彼此,而這兩人必須要開始尋找 各自的<香格里拉>。 我們偶爾會羨慕別人的某些特點,外在或內在,然後希望自己和對方一樣擁有那些特點, 所以漸漸地,我們有著他們的局部,他們有著我們的局部,<局部的人>。之後是所有樂 手一起合奏的最後一首,預祝大家聖誕節快樂,<麋人>。在演唱最後一首歌之前,娃娃 表示這兩天的簡單生活節讓她感到開心和悲傷,開心的事情是她有以台北人為榮的感覺, 以及看到這麼多人願意花錢進來看展覽、表演、買唱片等等,但悲傷的事情是大家平常好 像都活的太過於複雜,所以一聽到簡單生活節就一窩蜂的趕快跑過來參加。在這簡短又感 性的談話之後,接著是只有娃娃的聲音和建騏老師的演奏,讓人聽了會哭的<泡泡>。 今天表演時的歌曲演奏,明顯和專輯以及之前表演時不同,可說是歌曲的不同版本呈現, 但因為筆者不是專家,所以無法多加著墨,但絕對是值得一看再看的表演,不知道主辦單 位是否有考慮出DVD影音特輯,如果有的話,真的很想收藏。 而今天在舞台上的魏如萱,拿著Ear Monitor說這好像是只有巨星才有的東西,還有自己 要適應很多人的演唱會,我想到那位在大河岸舉辦新專輯演唱會時,因為湧入六七百人以 上而說自己算什麼的歌手,我衷心期望她有著更順遂的發展,以及能逐步邁向那個更大的 個人舞台。 而關於魏如萱在《優雅的刺蝟》的前一張專輯《甜蜜生活》,據筆者在現場跟前衛花園的 老闆溝通的結果,是有多五百張沒錯,但是老闆只帶了一百張去簡單生活節賣,剩下的四 百張會丟給「博客來」去賣,大約在明年一月就又可以在網站上購買,若是怕錯過的人, 麻煩請到博客來網站搜尋《甜蜜生活》專輯,然後按下「可訂購時通知我」。 以上 娃娃兵 文火 忠實於心之報導 ------------------------------------------------------------------------------ 附加網誌版本:http://blog.yam.com/kevfire/article/33015086 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.213.27
aff0021:推 12/06 03:56
kevfire:嗯...希望沒有寫錯什麼 12/06 03:58
kevfire:然後我是故意用像記者的方式來寫,所以沒有用"國王"的稱呼 12/06 04:00
spiritlin:我在現場繞了好多圈,都找不到甜蜜生活。還好之後會在 12/06 07:43
spiritlin:賣 12/06 07:44
gigi0325:推文火大!!! 12/06 11:14
magic23:推文火~ 我有空應該也來寫一篇了! 12/06 12:42
chen0314:推文火 也推甜蜜生活可以在網路上買 好開心 12/06 14:37
nakira:星期六居然被我買到了!!!!!!只要三百元真的好划算!!!!!!!!! 12/06 15:04
megs90144:博客來開始賣了嗎? 12/06 15:23
kevfire:應該還要等一段時間 12/06 15:26
Boesch:火哥出品優文必推!!!!!!!!!!! 12/06 15:30
aff0021:睡覺前在推一下^^ 12/06 15:40
bernicellu:娃娃歌唱實力很讚..以前聽過室內現場.都沒有草地聽有fu 12/06 16:59
bernicellu:剛好天氣很好..微風吹動.娃娃的歌有輕鬆.可愛.也有低調 12/06 17:00
bernicellu:和感傷..有幾首感傷的歌..聽著有觸動心..眼淚一直掉喔 12/06 17:01
bernicellu:娃娃真是一個可愛又成熟的歌者..有經歷世事但維持純真 12/06 17:02
ppppai:娃娃的這場真的很棒! 微風 冬陽 娃的嗓音 給你三個讚! 12/06 19:08
vivian80415:日期錯了!!!是12月5號!!!!! 文火訪問篇~ 必推!!! 12/06 19:47
kevfire:對耶 晚上熬夜寫果然腦袋昏昏 馬上改XD 12/06 19:49
※ 編輯: kevfire 來自: 140.114.213.27 (12/06 19:50)
finearts:讚!!!!! 12/06 20:23
sumirehana:娃娃那段台北人的話,深深感動到我,內心不斷在點頭。 12/06 20:49
sumirehana:問一下..哪個娃兵買了四十張甜蜜生活呢? 我沒買到啊>"< 12/06 20:50
kevfire:買四十張?! 誰啊? 希望不要被拿去高價賣出。 12/06 20:52
kevfire:不過說實話 我就買了六張...雖然我本來就有(之後看機緣送) 12/06 20:53
rocklove:挖!那個人買了40張~~~~ 12/06 20:55
magic23:我想承認我原本是討厭台北的,但是因為娃娃讓我對台北改觀 12/06 21:02
hocatt77:嗚,我也沒買到~ 12/06 21:07
sumirehana:老闆跟我說,因為有個人跟他買了四十張,是ptt的人.... 12/06 21:11
sumirehana:所以才會這麼快賣完 ~>_<~ 12/06 21:11
hocatt77:好驚人@@ 12/06 21:12
kevfire:沒有關係 阿花 如果妳在明年一月一樣沒買到 我送妳一張 12/06 21:24
archaeora:好詳細!推! 12/06 21:47
sumirehana:文火先跟你謝啦..如果萬一我真的沒在博客來買到.... 12/06 21:49
sumirehana:我就跟你買啦..不要用送的~~~挺不好意思的呢 ^^ 12/06 21:49
kevfire:那我可以用在會場買的價錢賣妳 比較便宜 12/06 21:53
bearery:我知道有娃兵買20張 抱著一整箱在場內走動 20張也太酷了XD 12/06 21:57
nroha:噓~~~只有娃娃兵知道喔 :) http://ppt.cc/5u(v 12/06 22:00
kevfire:原來阿鬨是大戶之一XD 12/06 22:01
jay771216:我有看到耶XDDD~可是我沒買Orz 12/06 22:02
hocatt77:嗚嗚文火我也要買~ 12/06 22:04
nroha:阿阿阿 我站太近 錄的快歌大鼓聲完全炸掉 緩慢上傳抒情歌中 12/06 22:05
sumirehana:謝謝文火 ^^ 你是好人~~~~~~ 12/06 22:17
kevfire:呃..如果是搭潑的話 應該也可以比照辦理啦 12/06 22:18
hocatt77:應該!?好吧Q_Q 12/06 22:18
bearery:文火又被發卡了XD 12/06 22:18
kevfire:講卡就傷心 不要聊了 Q_Q 12/06 22:19
lovewaa:好專業的文火 ;) 12/06 22:24
kevfire:被國王稱讚了 >//< 12/06 22:25
vivian80415:超專業的文火 :) 讚~~ 12/06 22:25
bearery:推專業的文火! 固的! 12/06 22:26
sumirehana:專業的文火~~好人的文火~~娃娃我愛你 <3 12/06 22:32