精華區beta WarCraft 關於我們 聯絡資訊
天色已暗,晚風微涼,望著一群大雁向遠方飛去。 離青州只不過半日路程,張寶決定明日再啟程,且在此尋個歇腳之處。 來到一個岔道,左手邊乃是官道,右手邊只是條小路,但仔細一看,隱隱似有靈氣發出。 張寶好奇心起,決定一探究竟。 漸漸走去,路旁的花草欲加繁盛,奇花異草,甚至可見生長於溫暖潮濕的植物,張寶頗覺 有趣,再仔細一瞧,路旁的花卉佈置得甚為精巧,顯然出於人手,而非自然之物。 只見山道旁一個小亭,有一人影獨坐石椅,眼望山澗。 張寶緩步走到小亭外,那人一襲青衫,亭外繫著一匹劣馬,獨坐飲酒。 那人聽到張寶腳步聲,回頭一看。 張寶只覺眼前這人眼神澄澈,似乎胸中包羅萬有,但是眼神之中,尚有一絲落落寡歡之感 ,似乎心中不得志。 那人吟道:「『勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。』這是分別時,送給雲長的話。說來 慚愧,又彷彿是在說我自己,寄人籬下之傷。」 張寶道:「不敢請教兄台高姓大名,與關羽先生又是甚麼關係?」 那人道:「在下穎川徐庶,字元直。適才閣下見到雲長被困,仗義相助,實乃我輩中人。 」 張寶道:「數年以前,曾經聽到徐庶先生許多功業事蹟,後來漸漸少了,有人說徐庶先生 遵循天命所歸,投靠曹操。原來先生果然在此調養身心,不過問外事了?」 青州為曹操領地,張寶臉色有些不豫,懷疑徐庶變節,不由得側目而視。 徐庶正色道:「非也非也。實乃家母為曹賊所欺,召我回來,徐庶身在曹營心在漢,立誓 終身不為曹操設一謀!」 張寶點了點頭,道:「嗯!原來如此,適才言語無禮,先生莫怪!」 徐庶笑道:「不怪,不怪。請坐下喝酒,共敘一言。」 兩人分主客坐下。 徐庶道:「還沒請教兄台尊姓大名?」 張寶道:「小弟張寶。」 徐庶道:「張寶?兄台面容和善,竟巧合與黃巾惡賊張寶同名,不幸甚也。」 張寶苦笑道:「從前種種,譬如昨日死;以後種種,譬如今日生。」 徐庶雖不明其意,卻也不再過問。 徐庶又道:「曹操名為漢相,實為漢賊。張兄此來,莫非是想投效曹操?」 張寶道:「徐庶先生有所不知,在下的兄長似乎為曹操所擒。只要能夠找到大哥與三弟, 漢朝也好,曹操也罷,投效誰,又有何妨?其實,小弟早已看淡一切權力與鬥爭。」 徐庶道:「人各有志,我也不來免強於你。但依我所見,兄台是個俊傑,若有機會,我必 引薦你至劉備大人麾下。」 兩人互相舉杯。 張寶道:「徐庶先生,我有一事相問。」 徐庶道:「請說。」 張寶道:「不知道先生在曹操此處多時,可曾見過一種武功,能夠運用內力,憑空變出金 色的繩索,將人綁住。」 徐庶略一沉吟,道:「可是像這樣?」 只見他左手一揮,山澗中的水彷彿被一隻無形的手抓住,漸漸拉出了一個人形的水式神。 那水式神張口一吐,一道金色的繩索竄出,門外那匹倒楣的馬被綁住,動彈不得。 張寶大驚失色:「畜牲!莫非就是你?」 張寶呼喚天雷擊,半空之中,出現一道銀白色的閃電,直接擊中徐庶! 徐庶痛道:「damn!」 張寶怒道:「電!電死你!」 徐庶慌忙搖手道:「且慢!請聽我解釋!」 張寶怒道:「快說!」 徐庶道:「第一,我剛剛不是說『電』,而是『damn』。第二,這個『damn』,是我從曹 軍中一位外籍武將學來的,這個武將十分惱人,與他說話,總是只會回答同一句話。有一 次,我實在惱怒起來,用水柱噴他,他痛極了,脫口說出這句『damn』!第三,由此可見 ,學習語言,一般人往往是從俚語、粗話入門,千古以來,多是如此;千古以後,想來也 是沒甚麼兩樣!」 張寶怒道:「damn!這與我又有甚麼相關?我是在問我大哥的事!」 徐庶道:「你以為是我用這繩索綁走你大哥?」 張寶道:「不是你還會是誰?這繩索,簡直一模一樣!」 徐庶道:「此言差矣,錯之擊矣。差之毫釐,謬以千里。且聽我一言,曹軍中有一武將, 也是使用極為相似的繩索,然而,兩種繩索之中,存在著一種關鍵性的差異。」 徐庶一面說話,只見山澗中似乎微有光影閃動,一股淡黃色的清涼氣息圍繞徐庶,張寶推 測水中必有甚麼古怪,但也無暇顧及。 張寶道:「這兩種繩索的差異,倒要請教。」 徐庶道:「這位武將臂力驚人,運用內力,送出繩索以後,能夠使勁將敵人拉至自己身旁 。而我這種繩索,除了綁住敵人,卻也只有綁住的功效,兩者實在大大不同。」 張寶點了點頭,道:「damn!原來如此,適才行為無禮,先生莫怪!」 徐庶笑道:「不怪,不怪。請坐下喝酒,共敘一言。」 不一日,張寶抵達許昌。 許褚透過口信,告知差使,推薦此位雪地相逢的朋友給曹操。許褚個性耿直,古道熱腸, 為了使張寶能夠早日受到敬重,向使者美言了幾句,此位靈獸乃在雪地所見,踏雪有痕, 模樣討喜,匪號雪山飛狐狸是也。荀彧等接到消息,皆半信半疑,張寶待人有禮,也不隨 意生事,倒也相安無事。唯那後花園乃位於宮殿之中,張寶眼見高手如雲,不敢輕易涉足 ,只待曹操征戰回來,藉故拜見,再伺機而動。所謂咫尺天涯,怕也不過是如此。 -- 註一:因時代難以連接,人物故事,時間軸,與演義頗有出入,尚祈見諒。 註二:下周考試,暫時休刊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.230.34
newborner:...... 04/30 20:15
sparkle0829:推推 04/30 20:16
Armor:未看先推! 讚! 04/30 20:17
gn01982027:我要前傳!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 04/30 20:23
Armor:damn! 04/30 20:24
snow118:外傳 04/30 20:25
poogf:未看先推XDD謝謝大大 04/30 20:26
ct13723:推 04/30 20:27
k081:歷險記作者又出來了 推!! 04/30 20:28
Wardeney:DAMN! 快出續集! 04/30 20:31
gcobc12632:作者能把司馬歷險記的失連圖補一補嗎? 04/30 20:36
GoldOnion:damn!!! 04/30 20:50
picklewind:XD 04/30 21:07
gn01622545:damn 04/30 21:09
jlcsn:damn XD 水精靈王呢( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 04/30 21:19
koyjump02:Damn! 閃電球勒? 我要續集~ 04/30 21:32
bruce7903:damn! 04/30 21:34
kidkenyen:Damn good! 04/30 21:35
ray531:新手司馬的原文+圖 http://ppt.cc/M4_1 04/30 21:43
rswa:推 ...XD 04/30 21:50
borisaladin:有笑有推!XD 04/30 22:00
tn00706223:古道熱腸.. 我怎麼想到一則笑話 04/30 22:11
SerVantTom:DAMN 04/30 22:23
snow118:糟糕糟糕 看到劉禪裝死就覺得好萌 仆街少女 04/30 22:35
fredfun:雪山飛狐狸........... 04/30 22:54
timche2:推樂進~! 我超愛用樂進的 可是樂進怎麼會欺負熊貓哩 04/30 23:35
st845140:推推 ray大好文~~~~~ 04/30 23:37
timche2:所以小叮噹被魏國選了走中路是嗎 04/30 23:38
timche2:難怪他可以電徐庶 04/30 23:38
timche2:蜀國哪來的外籍武將? 04/30 23:38
legenthume:踏雪有痕不是廢話嗎= = 04/30 23:39
quen6788:「電!電死你!」 05/01 00:16
i3i4i34:看第二次後才發現淡黃色清涼氣息就是水王幫徐庶補血XDDDD 05/01 00:20
hh781003:XD 05/01 00:27
hatelonely:所以第一集拉他們的是樂進嘛??? 05/01 00:43
NicoNeco:也可能是阿速達 05/01 00:54
bruce3166:damn!XD 05/01 01:13
olddugong:damn!!XD 05/01 01:21
kwenweichu:推 legenthume:踏雪有痕不是廢話嗎= = 05/01 02:06
f222051618:XD 05/01 03:37
inwuge:好文推推 05/01 08:55
tempesting:推推 05/01 09:36
eventer:外來武將>>服部(殘兵)?? 05/01 10:31
lovesnow1990:徐庶笑道:「不怪,不怪。請坐下喝酒,共敘一言。」 05/01 12:00
a951l753vin:damn! 05/01 13:36
Epmetheus:小明踏雪無痕啊.......... 05/02 11:20
darkofpolo:有人沒看清楚..他是說曹軍中的外籍武將,是之前的于禁? 05/03 07:36
cheng399:于禁:哩肝武瑁去網咖? 05/04 02:35
bbbea:天啊WC版越來越好看了 有RAY有老濕還有..................風 05/04 09:38