精華區beta WarCraft 關於我們 聯絡資訊
之前看到 GGC 大力推行,主要的其中一個訴求是完全合法。 這也是我投入時間研究 Packet Forwarding 的原因。 (畢竟現在沒看到哪一條法規定不准 Forward Packet) 但是因為轉錄到巴哈的文章被禁了,原因是因為這是不合法的。 所以我才去查他們精華區中的文章以及更仔細地看 Blizzard 的聲明。 很不幸地是,依照我淺薄的法律常識, Blizzard 的確已經在聲明當中, 透過繁複的法律文字描述 Internet 的連線服務是不被允許的。 而在巴哈某使用者寄給 Blizzard 的詢問信的回覆中, 可以明確地看出 Blizzard 不允許這種連線方式, 也就是使用者在跨 subnet 的 virtual LAN 中進行遊戲。 Blizzard 認定的 LAN 只有在非橋架 (non-briged) 的情況下可用。 以此詞的定義不管是軟體還是硬體的橋接都是不被允許的。 之前一直耳聞 GGC 合法,並且已經被官方認可。 然而我搜尋了一段時間,並沒有找到由 Blizzard 官方認可 GGC 的文件。 在 GGC 上面舉辦的比賽似乎也不是由 Blizzard 主辦的。 (至少我沒有看到文件或是 Blizzard 的字樣) 因此我想要找尋相關的佐證來證明 GGC 是完全合法的平台。 若是無法證明,又在有明確條文規定不能作 LAN 的橋接, GGC 和 ULan 的合法性都成問題。 當然,我以上講的合法性是從 Blizzard 的角度, 真的要打官司不見得會輸,但是因為我個人因素,不想碰到這種麻煩。 因此若是無法證明 GGC 及其它 Virtual LAN 的遊戲平台是合法的, 我很可能會放棄 ULan 的開發以及相關服務的維持, 或者改採 GPL 的方式來持續對網路程式的研究。 總歸一句話,有任何證明可以讓我安心嗎? 或者沒有,那我得要考慮考慮了。 (搞老半天 Blizzard 什麼都不准) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.178.71
vvrr:只要不檢查序號的都不會認可吧@@" 03/16 01:01
tvbic:至少助長盜版是非常明確的 03/16 01:34
sitos:助長盜版是很 vague 且不犯法的 @@ 03/16 01:35
sitos:Internet 本身也"助長盜版" 但是從沒人說 ISP 犯法阿 03/16 01:35
gt6174:非官房程式會檢查序號的話,一樣是盜版。 03/16 02:10