精華區beta WarCraft 關於我們 聯絡資訊
這篇是關於三國無雙這張地圖在經歷4.2E這個穩定版本之後 之後陸續出的一些地圖的看法 可能會有點沉悶、嚴肅 其實三國地圖可以紅成這樣應該有個社會學系的可以拿來當論文寫看看... 因為個人覺得三國並不算是一張很好的地圖 從平衡、特效、觸發來看 超越這張dota地圖的其實都有 一張不是完美的地圖卻擁有如此的超人氣實在是很詭異 但是三國能這麼紅主要還是靠對人物歷史熟悉的特殊情感 不得不說三國對暴風雪在台灣的市場也許貢獻許多 很多人的三國=魔獸 多少人也許為了跟朋友捉對廝殺想上網連場三國就買了整套的war3+tft 有這麼好的遊戲背景 從最輝煌的時期大概整個私服10場有8場是三國 可是到現在 為什麼三國這張圖到現在真的有如三國的亂世般群雄割據? 3.7 4.2 4.6 三國貳 論劍 猛將傳 太子傳 以後也許更多 誰能夠真的做出一張圖一統天下 把這分裂的局面結束掉 我對結束這局面的定義是 比賽不再使用3.7或4.2 而是用新的地圖 而且不斷更新 這表示這張圖被大部分人認同而且接受 為什麼會想寫這篇文章 主要是希望能給製圖者一些玩家心態上的參考 因為能夠掌握玩家的心 就像能掌握民心一樣 最後才能王天下 現在的4.2E 就像東漢末年的漢王朝一樣 掌握實權 但是諸侯每個都想取而代之 如果要提怎麼掌握群眾的心理 有幾張地圖就不得不提一下 三國sm版跟信長的野望 很多玩家現在是持續在玩4.2的 也沒打算跳槽 這類死忠的三國迷 頂多偶爾跳去玩sm版 xd版 平衡一下不用尾刀跳探戈的心理 反正技能就無腦按 也不太需要什麼技巧 打完可能空虛 不過還滿自high的 許多玩家在對三國的不改版失望之後 最多轉去的遊戲是信長 信長節奏快 模組漂亮 技能 物品 人物的變化都比三國來得多 最重要的是也是中文介面 還有作者持續改版的熱忱 ostar因為英文介面要上手較困難 除非自己本來就很有心去學 其他後續的三國版本 玩家大多持觀望態度比較多 還在等有沒有能取代4.2的地圖出現 簡單來說 現在的地圖要吸引到玩家的特質是什麼? 1、有沒有玩家在玩 同伴間玩得多不多 2、技能的創新 地圖有沒有特色 3、腳色夠不夠暴力 夠不夠特色 4、會不會改版 新道具 新英雄 平衡? 那只是製圖者所追求的完美理念 能不能真的做到我打個問號 4.2E現在還那麼多玩家在玩的原因 包括我 都是因為1 畢竟朋友間嗆聲是最難抵擋的 「幹,來中路pk一場啊」 我們往往會為了這種言語就甘願爆肝廝殺整晚 信長能夠取而代之在三國漸漸分家的時候玩家越來越多 是因為2、3、4 當然還是要有三五豬朋狗友相邀才能去網咖開團 所以1這條件還是很重要 不要說暴力平衡是膚淺的 真正去玩過本多就會知道那種一秒抽插453下的快感 淺井能夠飛過去2秒內連抗來不及反應按 就直接被接到死 但是信長有沒有輔助腳色? 平手、瑞龍、阿市、德川 很少信長的腳色是選到會罵聲gan的 上面講的那些腳色會用的搭配道具還是夠兇狠 反觀4.2E 阿速達、大喬、孫權、大地 冷門腳色都是因為沒有特色又不好用才之所以冷門 又沒有道具能夠讓這類腳色強化 三國純輔助道具 一隻手搞不好就能夠數完 又沒有改版讓這類腳色永無翻身之地 所以後續才會有這麼多新出的後4.2E地圖想來解決這個問題 畢竟我們可能都可能因為AR到大地 摔壞好幾隻滑鼠的經驗 所以我稍微比較了論劍跟猛將傳這兩張地圖 論劍的作者falcon希望走得是三國原味風 所以很多東西不太敢大幅度的改 希望能夠慢慢改進 吸引老玩家 當然也有創新 周瑜這英雄出現了 也有把4.2E過於弱勢的英雄強化 過於強勢的英雄弱化 之前就曾經在msn上跟falcon提過意見 周瑜 畢竟是跟司馬 諸葛相提並論的三大軍師 給這種技能組感覺起來弱了很多 但是falcon給我的答案是他希望周瑜是隻輔助腳色 所以當論劍放出周瑜後還是沒有吸引到玩家 老實說我並不意外 因為講真的 我沒有慾望為了這隻周瑜想去接觸這個地圖 我頂多會看看這張地圖平不平衡而想去試試看 不是為了周瑜 所以先放出利多 再慢慢改進 也許是現在falcon可以採取的方式 怕不平衡? 可以再改版 怕英雄過強? 玩家多了自然會反應 再來弱化 再來是把許多三國4.2E不合理的地方可以慢慢修改 例如說 破了據點是不是應該給予額外的獎賞? 殺英雄 殺小兵 是不是累積越多 報酬可以給得越高? 專武是不是應該多做幾把出來 讓玩膩舊裝備的玩家嚐嚐鮮? SM版都會有人玩 論劍現在看起來的改版風格還是太溫和了點 畢竟現在玩家的口味都越吃越重 真的要玩平衡 老玩家ex都可以玩個2~3年了 會膩的 猛將傳 我今天才試過 所以要講有點緊張 怕被噓 XD 首先是模組真的是不得不鼓勵的地方 看得出來製作團隊在模組上很用心 也從板上的推文看到確實有人被吸引到 包括我在內 都覺得模組真的是超棒 不過真的單機測試了以後 發現現在的內容有點像三國結合信長 小兵 跟據點的配置 都很像信長 甚至連侍大將這種東西都有 援兵系統也是用信長的模式不會花到錢 只花木頭 技能的平衡先不討論 因為我真的以前到現在好像只開過兩次 但是感覺就是三國的武將在打信長的兵 有這種感覺 不過我對猛將傳的未來是比較樂觀的 雖然說風格跟4.2相去甚遠 但是 相性靈氣 蜀魏賣東西間的差異 還有華麗的模組 都有走出自己的風格 只是可能就沒辦法從4.2玩家中把人給吸引過來 需要靠製作團隊的努力跟用心還有毅力才能真正創造屬於自己的玩家群 三國從LM開始做是從舊的ostar地圖把一些元素給抄過來的 到後來的專武 士氣 CP掉落的物品 不能否認三國真的有一些別的地圖沒有的特色 怎麼樣把握自己的優勢 才是最重要的的要點 試想如果每個三國武將都有自己的專武 士氣對軍隊的運作來說就像三國兩軍對壘般重要 CP掉落的物品漸漸的多元化 甚至也能打到些特有的裝備 穀倉是不是除了發錢以外還有別的功能? 前線的據點的投石車 衝車賣相不好的時候 有沒有取代的idea? 有人也許會說 4.2E的探戈跟尾刀 就是一切的價值所在 但是探戈跟尾刀是可以不用變的 其他裝備道具英雄都可以一直推陳出新 三國的作者其實比其他圖的作者幸運的多 因為背景 歷史因素就能比較吸引台灣的玩家 怎麼樣整合所有玩三國的玩家 給大家一張完善的地圖 都是現在三國製作團隊的理想 也希望固守4.2E的玩家 有時候可以多玩玩這些地圖 給製作團建議跟掌聲 畢竟有人玩 就是他們做下去最大的動力 ps.p幣騙很多這樣 ㄎㄎ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.137.45
kyo69084:應該是很多人的魔獸=三國? 05/08 21:56
wkwtb:在玩家群穩定之前坐大改版是很大的冒險 05/08 21:58
daniel90065:感覺這篇寫的很中肯啊<( ‵▽′)╯ˍ▁▂▃▄▅▆◣ 05/08 21:57
FrostMaiden:好文..個人看好猛將傳 05/08 21:59
fuzijia:推太陽天七 05/08 22:03
hbp:我是覺得你說的四個角色,是要看怎麼用吧?他們算是有特色的了 05/08 22:07
kevin76630:推 這兩張圖我都覺得不錯 05/08 22:08
shouben:ㄎㄎ 05/08 22:09
Wsion:孫權缺點在逼戰不夠強制和大絕會消失? 05/08 22:09
BlueLex:好文 中肯推 :) 05/08 22:12
shakehead:本人就是屬於有辦比賽 才會跟著玩的 05/08 22:12
shakehead:從正規-EX-三國 都是看比賽覺得很屌才玩 05/08 22:13
haker520:4.6=論劍呀現在三國最接近原本設定就是論劍.只是很多人沒 05/08 22:25
haker520:討論 我也不知道為什麼 05/08 22:25
SvcChaos:最大的改變就是以前覺得KOG很華麗 現在覺得很陽春... XD 05/08 22:24
BlueLex:還有 我舉手 因為我是社會學系的 >////< 05/08 22:26
sunnysky7:4.6是lm做的 跟論劍不一樣 05/08 22:26
BlueLex:lm的是4.5吧? 4.6是.... 05/08 22:29
haker520: ㄜ我意思是LM那版是出來鬧的吧 論劍=之前版上製作的 05/08 22:30
boon:說真的4.6 三國貳 論劍 猛將傳 太子傳我在美西還沒有看過人開 05/08 22:30
boon:美西現在還是3.7為主,不知道跟我上的時間有沒有關係 05/08 22:31
zxcvthw:我也覺得美西3.7多 新地圖都看不到 05/08 22:39
jhunfong:其實我覺得專武是會破壞遊戲平衡的東西...除非到最後 05/08 22:41
jhunfong:不然我想falcon現下應該還不會去做專武方面的東西 05/08 22:42
wix3000:亂入,一隻手的手指可以數到32,兩隻可以數到1024 05/08 22:46
sunnysky7:當然可以繼續堅持做這種平衡取向的風格 好不好賣而已 05/08 22:46
jhunfong:不過作者現在也是有意願要下猛藥的樣子 畢竟也清楚一開始 05/08 22:49
jhunfong:如果沒有強勢英雄去拉人氣 後期很難推廣起來 05/08 22:50
foreverk:就靠周泰了 05/08 22:51
jhunfong:沒人氣的圖 不管多平衡 終究都只是一隻凡鳥 絕不會飛上.. 05/08 22:52
BlueLex:忍者周泰加油! 05/08 22:53
hsj8266:wix3000大...真的這樣算太屌了 2進位是吧 05/08 23:02
gonzdevour:借轉藍綠大戰板。http://tw.gg-game.com/bg 05/08 23:02
pcisfifa:推好文 不過比較喜歡三國貳的人物 05/08 23:06
rainlover:靠imba激起興趣這招本來就是常理 05/08 23:07
rainlover:很多地圖都玩過這招,玩最大的自然是OS 05/08 23:08
wu2183:當初的invoker 人人都愛啊 哈 05/08 23:21
rainlover:只能說有鐵金剛玩,誰想當阿強一號,輔助不吸引人 05/08 23:23
Bora:阿強一號... 我個人覺得木蘭號也不惶多讓 @"@ 05/08 23:26
happy0321:= = 大地不算弱咖吧 05/08 23:42
blackjack0s:個人認為2不太成立。 <( ̄︶ ̄)> 05/08 23:47
sunnysky7:也沒錯啦 信長最近的新角越來越沒創意... 05/08 23:57
sunnysky7:好啦 大地是不弱啦 可是我早上五點R到這隻真的差點睡著 05/08 23:58
sunnysky7:只有大絕要跳的時候會醒 等CD的時間都在CP打瞌睡 05/08 23:59
jwk:阿速達、大喬、孫權、大地都有自己特色 會不會發揮而已 05/09 00:11
Apowpow:我沒玩過invoker呀 Q口Q 玩到他剛出就沒玩了 之後玩就沒了 05/09 00:16
kullan:三國會紅的原因 大概主因是玩家熟悉 不然平衡性真的待改進 05/09 00:23
Blasphemy:我認為爛的是熊貓人 阿速達 大喬 05/09 00:26
gologo:4.2E有比3.7紅過嗎?頂多打平而已吧 3.7我覺得比較像漢王朝될 05/09 00:34
Deken:三國吸引我是它的微控... 05/09 00:39
sunnysky7:要練micro打正規可以練到爽啦 做漂亮點也還是可以micro 05/09 00:50
sunnysky7:做平衡點 多樣性一點 tk 尾刀也不會因為這樣少掉 05/09 00:51
IMISSA:4.2比3.7紅很多啊... 平衡也差不少 05/09 00:53
JohnnyPoo:三國會紅的原因不就是中文而已嘛QQ? 05/09 00:54
dtjoker:囧 我朋友不玩信長玩三國的原因是會戰太華麗電腦跑不動XD 05/09 01:01
Kof0168:很希望三國不要只到4.2e 唉 05/09 01:10
edpigkimo:我推一個 05/09 01:16
vincens:有看有推 05/09 01:35
wensing:平衡一下不用尾刀跳探戈 好文章! 推! 05/09 01:40
glaybrian:阿速達、大喬、孫權、大地....都蠻威的阿= = 05/09 01:43
rheotron:good posting 05/09 02:00
noman2242:我想習慣於4.2的人是非常難轉到其他遊戲的吧? 05/09 03:59
noman2242:像我跟我玩三國的朋友們都是這樣...只會有空玩些小遊戲 05/09 04:00
noman2242:最主要還是整個玩4.2&3.7的市場較大,較方便進行遊戲 05/09 04:02
noman2242:要忍受從高手轉變為一個新手的耐力跟定力,對一些人可能 05/09 04:06
noman2242:還是太困難(像我就是,人老了就懶XD) 05/09 04:08
Swashbuckler:我則是不管玩幾年都還是新手 所以沒有適應新圖的問題 05/09 07:06
by090406:這篇真的是中肯到爆炸 大推 05/09 10:01
bearching:有看有推~ 05/09 10:38
littlelucky:三國會紅大部分是因為它是中文的吧...... 05/09 13:08
dtjoker:推no大...要從高手轉變成新手不是每個人都能辦到的 05/09 13:13
dtjoker:好險我一直是新手..."囧> 05/09 13:13
leoandgrace:信長比較有單獨使用的神器 像大炎上 風之傷 05/09 15:41
lulala333:心有戚戚焉!!! 05/09 16:32