精華區beta Warfare 關於我們 聯絡資訊
我就對這一連串議題做結束好了。 1、對於跟C老師爭執一事我很抱歉,到最後雙方都動怒了,但是冷靜下來後其實我們不 是爭執「真相是什麼」,而是爭執「怎麼樣去認定口述歷史的可靠性」以及「量化/ 質化」研究。在這個版很高興能夠看到大家對於社會科學/歷史的研究態度,而非像 中國近代史版砲火猛烈互相抹黑對方。而我一口咬定所有陸生都是唯物史觀,這我 道歉。但是這也是往往陸生跟台灣學生引起起火線之一,之前還有陸生跟台生在宿舍 吵到打起架來導致住宿教官趕緊前往制止,中國近代史有時候還是別提起比較好。 2、一個樣本口述我個人也是認為不夠的,需要交叉佐證,我想幾乎大家的意思是這樣, 而很多人會認為「確有其事」也有另外的人認為「並無此事」,但大家至少都還滿 客氣地說「我認為…」而不是拍版定案互嗆「絕有/絕無此事」。 3、由於內戰至今以經時代久遠,加上參戰的人紛紛過世或是年事已高、記憶退化,在 考證上更加困難,這也是許多版友在下面推文說很可惜樣本嚴重不足的原因。 4、本討論串研究方法的意義大於實際上「真相」的意義。 謝謝各位的包容 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.127.72
limimin:其實Y大既然資源有限~建議不需要為了編粹維基再耽誤正事 04/10 00:42
limimin:但您所做的事情也不是徒勞無功的白費心力 04/10 00:43
limimin:有兩位老人是這麼見聞這麼思考的這是你所探究出來的真實 04/10 00:43
limimin:那麼老人所述是否又符合歷史真相~就留給更有心力的人吧 04/10 00:44
jetzake:嘛... 俺有個姑丈也是當年撤退來台的 是個連長的樣子.. 04/10 00:45
limimin:就算無法證明什麼 但也是一種聲音 04/10 00:46
jetzake:俺有空也聊聊問問這些 到時候再PO上來給大家參考參考吧 04/10 00:46
dennis99:理未易察,善未易明,很多時候真的不必急著下判斷 04/10 01:21